Иерей Сергий Капитан: «Священнослужитель должен нести слово Божие людям»

407

Он участвует в военных реконструкциях, выступает на сцене, занимается спортом, гоняет с детьми в футбол и умеет многое. Как настоящего моряка, его притягивает стихия, и, окунувшись в нее, он чувствует себя наедине с Богом и в ладу с самим собой.


Его вдохновитель и близкий по духу человек – великий путешественник, священник, писатель, художник Федор Конюхов. О ком же идет речь? Об иерее Сергие Капитане, клирике Туровской епархии, настоятеле храмов в агрогородках Куритичи и Бабуничи Петриковского района. Сегодня священник – гость нашей редакции.

В поисках Бога

– Отец Сергий, расскажите о своем детстве. Какие юношеские воспоминания греют душу?

– Я родился на Донбассе в 1969 году, но вскоре мы переехали на Мозырщину, откуда был родом отец, – рассказывает мой собеседник. – Самые добрые воспоминания у меня остались от учебы в средней школе № 9 г. Мозыря. Я активно занимался спортом, в частности, футболом, играл за сборную города. Особенно нравилось мне забивать голы.

Когда мы позже переехали в Россию (город Когалым), я и там продолжал свою «футбольную карьеру». Мне даже товарищи кличку «Марадона» дали.

А школьные годы я запомнил как самое веселое и бурное время. Кроме увлечения футболом, играл в хоккей, катался на лыжах, коньках. Очень любил ходить в походы, в лес, общаться с природой. Еще моя первая учительница привила мне любовь к театральному творчеству. Радость соприкосновения с настоящим искусством живет во мне и сейчас.

– Священника с таким богатым жизненным опытом, какой есть у вас, трудно отыскать. Вы получили специальность штурмана- помощника механика, ходили в море, за Полярный круг. Затем – армия, служба в Военно-воздушных Силах на Дальнем Востоке. Снова возвращение на Север, работа в нефтяной компании. А когда поняли, что мирское для вас стало серым и неинтересным, настало время поиска смысла жизни?

– Каждого человека Господь ведет своим путем – через скорби, болезни, потери, – объясняет отец Сергий. – Я раньше активно занимался различными видами спорта, йогой, медитацией. Думал, что главное в жизни быть выносливым, мужественным, сильным. Но потом во мне созрела жажда к постижению Бога. И я Его начал «искать» везде: у кришнаитов, баптистов, пятидесятников. Искал и не нашел. Но, когда в 1992 году пришел в наш кафедральный собор, увидел иконы, горящие свечи, стоящих на коленях молящихся бабушек, понял: «Бог рядом!» Хотя в первое время я даже стеснялся перекреститься, оглядывался по сторонам.

Когда же пришел на первую исповедь, очень волновался. Но после того, как «выплакал» священнику все свои грехи, я почувствовал необъяснимую легкость, радость в душе. Было ощущение, что я только начинаю заново жить…

Владыка Петр благословил меня петь на клиросе, и я выполнял послушание. Позже часто путешествовал, ездил на приходы вместе с епископом, был у него водителем и иподиаконом. Тогда мне и пришла в голову мысль стать священником, выбрать для себя этот непростой путь. Раньше думал, что спорт – это сила, а теперь соприкоснулся с силой Божественной, многократно превосходящей человеческую. «Не в силе Бог, а в правде», говорил святой благоверный князь Александр Невский, подразумевая под «правдой» крепость, твердость веры своего народа.

«Не валяй дурака, Америка…»

– Вы уехали в Америку, где на протяжении четырех лет обучались в духовной семинарии при Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, получили диплом бакалавра. Затем последовало рукоположение…

– Во диаконы меня рукополагали в день Рождества Иоанна Предтечи (7 июля 2001 года), – вспоминает отец Сергий. – А священническая хиротония состоялась 8 июля, в день памяти Петра и Февронии. Рукополагал меня Преосвященнейший архиепископ Лавр (Шкурла).

Потом я служил в церкви святителя Николая Чудотворца и еще во многих храмах Нью-Джерси, Калифорнии, Сан-Франциско, у святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, в Неваде в городе Рино, в храме в честь святых новомучеников и исповедников Российских и Царских страстотерпцев, в церкви святого князя Владимира в Хьюстоне, в Техасе. В Беларусь вернулся уже в 2011 году.

– В своем интервью вы говорили о том, что американцы – меркантильные люди, потому что только и хотят, что заработать как можно больше денег. Получается, нам, белорусам, нечему поучиться у них?

– 90 % американских детей не знают, что такое православие. У них – другие идеалы. Многие русские семьи, которые приезжают в эту страну в поисках хорошей жизни, утрачивают свою культуру, забывают язык, теряют связь с родными корнями. Конечно, есть в Америке люди благочестивые – это, прежде всего, поколение старой русской эмиграции. Например, я был знаком с монахами-священнослужителями, которым посчастливилось беседовать с последним российским императором Николаем II. И они отмечали, что он достойно переносил все испытания, легшие на долю его семьи. Примером всей своей жизни император показывал народу Божию образец кротости, терпения и смирения.

Будьте как дети

– Сегодня вы несете свое служение в церквях двух агрогородков Петриковского района – Куритичи и Бабуничи. В церкви, возведенной в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», был сделан ремонт, а Свято-Троицкий храм был построен практически с нуля… Трудно тогда приходилось?

– Без помощи Божией не возводится ни один храм, – отвечает отец Сергий. – Так было и у нас. В какие-то сложные моменты всегда находились люди, которые оказывали материальную поддержку, помогали в строительстве. Многие прихожане внесли свою малую лепту в большое общее дело.

Теперь же меня особенно радует то, что в наших приходах много детей. Они участвуют в богослужениях: мальчики пономарят, девочки поют в хоре. Кстати, на каждой службе мои маленькие прихожане исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин. Провожу с ребятами различные мероприятия, организую православные праздники, спортивные соревнования, концерты. Устраиваем захватывающие футбольные баталии между деревнями и многое другое. Также с подростками ездим в паломнические поездки по храмам и монастырям.

– Многие родители только позавидуют: некоторых городских детей сегодня в храм-то и не затянешь!

– Просто с детьми нужно подружиться, а насильно мил не будешь. Ребята меня еще на подъезде к церкви всегда встречают, радуются, я ведь им конфеты, печенье всегда везу, – улыбается священник. – А если серьезно, то знаю, что на службе никому скучно не будет. Каждому ребенку церковь очень многое дает. Даже учителя, родители замечают, что дети начинают лучше учиться, хорошо себя ведут. Старшие, взрослея, никуда из храма не уходят, их можно видеть на каждой воскресной службе.

– Отец Сергий, а чем сельские прихожане отличаются от городских?

– Ничем. У всех те же самые проблемы: с семьей, со здоровьем. В деревнях в основном семьи многодетные, у каждой – большое хозяйство. Работы много. Моя же задача, как пастыря, научить своих прихожан благочестию, молитве. Священник должен нести Слово Божие через проповедь, общение, проведение мероприятий, разнообразную деятельность.

К сожалению, порой мы слишком много переживаем о земном.

Всегда в проповедях говорю: в лесу, чтобы не заблудиться, когда вы собираете ягоды, грибы, тоже молитесь. Работаешь на комбайне, молитву твори, чтобы Господь дал силы пережить все испытания.

С надеждой и верой!

– «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» – учил Иисус Христос. В наше время эти слова звучат еще более актуально. К сожалению, есть категория людей, которые приходят в храм, чтобы только поставить свечи, написать записочки, и всё…

– Люди разные. Прихожане исповедуются, причащаются. Захожане ставят свечи и уходят из храма. Еще бывают прохожане. Они проходят мимо церкви, порой и не перекрестившись. Некоторые мужья подвозят своих жен на службу и ждут их в машинах. Но Господь может «прикоснуться» к душе каждого человека в любое время. А насильно вести к покаянию не нужно – это оттолкнет. Я же, как священник, всегда говорю о том, что мы должны приходить в храмы Божии, молиться, чтобы Господь простил наши грехи…

– Стоит ли православному строить далеко идущие планы или, следуя Нагорной проповеди Христа, «довольно для каждого дня своей заботы»? У вас есть мечта?

– Мне хотелось еще в свои более зрелые годы пожить в деревне Большие Автюки Калинковичского района. Там находится церковь святого великомученика Георгия Победоносца, оттуда мои корни, на сельском кладбище покоятся мои отец и мать, родственники. Нас много, ведь фамилии «Капитан» более 500 лет. Меня всегда особенно тянет в эти места… Рано или поздно каждый человек заканчивает свой земной путь и возвращается к Богу. С каким «багажом» придем на Божий суд?

Бывая в храмах, монастырях, всегда люблю посещать кладбища, молиться за упокой неизвестных мне и знакомых людей, вспоминать о том, какой след они оставили на земле… Сегодня нам нужно стараться жить в ладу с Богом и людьми, искренно каяться в грехах. Не надо отчаиваться, унывать, на всё воля Божия. Почему мы порой не получаем просимое у Бога? По нашему недостоинству. Возможно, это и неполезно для души. Время набраться терпения и помнить, что главное для нас в жизни – выполнить заповедь Божественной любви. Выше любви нет ничего, а остальное приложится.

«По вере вашей да будет вам!».

Беседовал
Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: