О выделении земли и подтоплении участка: Геннадий Соловей провел личный прием граждан

К губернатору записались 10 жителей области, три вопроса решили до встречи, пишет © Правда Гомель.

Дмитрий Ананьев из Буда-Кошелева обратился с просьбой выделить дополнительный участок для фермерского хозяйства. Председатель облисполкома Геннадий Соловей приедет на место и примет решение. Землю готовы предоставить, но с учетом, что она будет задействована, в том числе для животноводства.

Жительница Чечерского района пришла сразу с тремя вопросами: не согласна с графиком школьного автобуса (проблему разрешили в ходе приема), выделения земли, работы поликлиники. По ее словам, иногда невозможно записаться и попасть на прием к врачу. Губернатор поручил изучить ситуацию с записью в поликлинику, а также на месте рассмотреть вопрос о выделении пустующего участка.

С жительницей Гомельского района живет сын, он инвалид первой группы. Сын имеет 1/4 доли в квартире в поселке Янтарный, в которой сейчас никто не живет. Стороны хотят ее продать, но сделать этого не могут. На приеме объяснили: действие запрещено, поскольку там прописан человек с инвалидностью и после такой сделки он фактически останется без официальной жилплощади. Геннадий Соловей пообещал, что вопрос изучат.

Семье Ирины Венцель выделили участок по улице Киевской в микрорайоне «Южный» в Мозыре. Оказалось, проживать там комфортно невозможно из-за подтопления — высокий уровень грунтовых вод. Фундамент оседает, стены «ходят». На приеме губернатору гарантировали, что проблему решит ливневый канал. Его планируют обустроить к 1 сентября.

Председатель МЖК «Солнечный» Владимир Макаров предложил сформировать новый молодежный жилой комплекс. Гомельчанин рассказал о МЖК «Солнечный», который начинался в 80-е годы, как большой социальный эксперимент. Участники собирали коллектив до заселения, вместе решали, какими будут дома. Благодаря этому появилась индивидуальная планировка в некоторых квартирах, подземная парковка, соцобъекты на первых этажах. Сейчас жильцы собрали деньги и установили в своем парке фонари, днем их заряжает солнце. В МЖК хорошая рождаемость, а у детей примерная успеваемость. Губернатор отметил, что стоит изучить полезный опыт МЖК и по возможности учитывать при строительстве домов.