Профсоюз — это мы! Интервью с председателем профсоюзной «первички» Белхимпрофсоюза Мозырского НПЗ Олесей Чуманевич

Что нужно для того чтобы профсоюз был сильной организацией, рассказывает председатель профсоюзной «первички» Белхимпрофсоюза ОАО «Мозырский НПЗ» Олеся Степановна ЧУМАНЕВИЧ.

Олеся Степановна Чуманевич – председатель профкома первичной профсоюзной организации ОАО «Мозырский НПЗ» Белхимпрофсоюза, депутат районного Совета депутатов. В этой должности – с ноября 2019 года, до этого 6 лет являлась заместителем председателя профкома. Мозырянка. Окончила БГТУ, Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Свою трудовую деятельность начала в ОАО «Мозырский НПЗ» в 2004 году лаборантом химического анализа, затем работала химиком, инженером-технологом. В период с 2009-2011 гг. возглавляла Совет молодых работников предприятия. С 2010 года – член профкома.

– Если представлять профсоюзную «первичку» завода буквально несколькими предложениями, о чем Вы хотели бы рассказать в первую очередь? Что ее отличает от других?
– Нашу «первичку» отличает постоянное развитие. И это прослеживается по всем направлениям деятельности. Численность членов нашей организации ежегодно увеличивается. Профактив непрерывно обучается, совершенствуя свои знания в правовой, коммуникативной сферах. Постоянно изучаем опыт работы коллег, внедряем новые формы работы. Стараемся идти в ногу со временем, используя современные способы информирования: у нашей «первички» одной из первых появился свой сайт и группы в социальных сетях.

Мы не теряем связь и с самыми активными и опытными заводчанами – ветеранами труда. Они, находясь на заслуженном отдыхе, остаются членами нашей организации, получают материальную помощь, подарки к различным датам от профсоюза, а также платят членские взносы (1 % от базовой величины в месяц). Многие из наших заводских пенсионеров с большой охотой и энтузиазмом принимают участие в наших мероприятиях.

В штате первичной профсоюзной организации – 49 человек. Это и волейбольная команда «Жемчужина Полесья», и СТК «Старт», инструкторы КФК, профаппарат. Первичная профсоюзная организация ОАО «Мозырский НПЗ» является учредителем кузницы спортивных «звезд» СДЮШОР «Жемчужина Полесья». В СТК «Старт» мы оказываем платные услуги населению, зарабатываем деньги, которые направляются на развитие его материально-технической базы. Так что в этом мы вполне уникальны!


– С какими вопросами чаще всего к Вам обращаются? Что удается? Что нет и почему?
– Чаще всего к нам обращаются с вопросами коллективно-договорного регулирования: людей волнуют вопросы оплаты труда, предоставления социальных отпусков, оказания материальной помощи. Как правило, звучит просьба о разъяснении порядка применения той или иной нормы, предусмотренной коллективным договором. Однако нередко поступают предложения по внесению изменений или дополнений в локальные или законодательные документы. Все поступающие предложения анализируются, при необходимости проводятся консультации с нашей областной организацией или республиканским комитетом Белхимпрофсоюза, готовится обоснование необходимости внесения изменений (дополнений). Документы направляются в заводскую комиссию по ведению переговоров по заключению коллективного договора, а в случае необходимости внесения изменений в законодательные акты – в республиканский комитет Белхимпрофсоюза. Нельзя сказать, что все наши предложения поддерживаются в первоначальном виде. В ряде случаев окончательно принятое решение является компромиссным. Как правило, остаются нерешенными вопросы, требующие значительных финансовых затрат, ввиду ограниченности фонда потребления предприятия.

– Без преувеличения, профсоюзы держат руку на пульсе жизни: видят реальные проблемы человека труда и, не ожидая подсказок, сами предлагают действенные рецепты их решения. Какие интересные примеры профсоюзных инициатив Вы приведете к теме?
– Одной из серьезнейших инициатив нашей организации, которая нашла отражение и в новой редакции Трудового кодекса, была инициатива о применении ограниченной материальной ответственности в отношении тех, кто работает по контрактной форме найма. Ранее законодатель трактовал, что эта категория работников (а на нашем предприятии их более 98 %) должна нести полную материальную ответственность в случае причинения ущерба предприятию ошибочными действиями работника, совершенными неумышленно при исполнении своих трудовых обязанностей. Кроме того, сейчас предприятие не может перекладывать на работника штрафы, выставленные проверяющей организацией.

Результатом кропотливой работы профсоюза в 2019 году стало изменение позиции Минтруда и соцзащиты относительно сохранения заработной платы при оформлении краткосрочных социальных отпусков (ранее Министерством указывалось на отсутствие такой возможности в соответствии с действующим законодательством). В настоящее время на нашем предприятии социальные отпуска при бракосочетании, рождении ребенка, для похорон близких родственников и в иных случаях, предусмотренных коллективным договором, предоставляются с сохранением заработной платы.

– По большому счету, суть профсоюза – в солидарности: вместе, объединившись, сообща, легче справляться с любыми задачами, проблемами… Можно ли говорить о том, что сильный профсоюз способствует повышению производительности труда?
– Одна из основных задач профсоюза состоит в росте благосостояния ее членов. В нынешних экономических реалиях это становится возможным только благодаря росту производительности труда. И, уверена, никто не станет оспаривать тот факт, что плодотворно трудиться можно только в коллективе с нормальным морально-психологическим климатом. Поэтому все наши цеховые организации и профком нацелены на решение задач по своевременному выявлению и решению проблемных вопросов, возникающих в заводских подразделениях, на организацию корпоративного и семейного досуга, создание условий для занятий физкультурой и спортом.


– Несомненно, авторитет любой общественной структуры утверждается конкретными делами. Какие события этого года Вы считаете наиболее значимыми в жизни профсоюзной организации завода?
– Слово «профсоюз» всегда ассоциируется с понятиями «поддержка, помощь, единство». В этом году в условиях мировой пандемии нам удалось это продемонстрировать на деле. Как только стало понятно, что пандемия затронет и наше предприятие, в условиях роста заболеваемости, повышенной тревожности людей профкомом были приняты определенные меры. Одним из них самых важных стало решение об оказании материальной помощи членам профсоюза. Заводчане, почувствовав недомогание и не имея возможности по тем или иным причинам обратиться в медучреждения за больничным, по согласованию с руководителем могли оформить социальный отпуск без сохранения заработной платы. В этом случае помощь оказывалась в размере 20 рублей за каждый рабочий день. Кроме того, профком обратился к нанимателю с инициативой о заключении договора страхования от COVID-19. Инициатива была поддержана, и сейчас все заводчане, перенесшие это заболевание в период действия договора, могут рассчитывать на страховую сумму. Заболевших, которые не попали под действие договора, профком поддерживает самостоятельно, оказывая материальную помощь на основании приложенных копий листков нетрудоспособности… Не остались без поддержки и медработники Мозырского района. Ежемесячно для них мы перечисляем из профсоюзного бюджета 2 % от членских профсоюзных взносов.


– В профсоюзной деятельности Мозырского НПЗ много направлений. Каким проектом Вы гордитесь особенно?
– Не могу выделить один конкретный проект. Ключевой особенностью работы нашей организации является стремление развивать все направления, чтобы у наших членов профсоюза не возникало ощущения одновекторности.

Все же отмечу такое мероприятие, как заводской День здоровья. Плечом к плечу на спортивных площадках за звание лучшей заводской команды борются команды всех подразделений завода в составе: начальник подразделения, председатель цехкома, председатель цехового совета молодых работников и физорг. Азарт и стремление к победе помогают объединить каждую четверку – это делает их взаимодействие и в рабочей обстановке более продуктивным. Примечательно, что в мероприятии принимает участие и команда генерального директора, в состав которой входят председатель профкома, председатель Совета молодых работников завода и старший инструктор КФК.

– Каждый шестой работник Мозырского НПЗ моложе 31 года. Это вносит какие-то особенности в работу профсоюза?
– Действительно, в этой категории – 17 % от общей численности работников завода, или 911 человек. Наша основная задача – обеспечить быструю адаптацию молодежи в коллективе, создать условия для развития, дать возможность проявить не только профессиональные способности. Ежегодно утверждается и пристально отслеживается выполнение плана работы Совета молодых работников. Он содержит самые разные мероприятия. Например, образовательные. Это – организация тренингов, конференций, выезды на ведущие предприятия страны. Есть и патриотические: автопробеги по местам боевой славы, участие в значимых районных торжествах. Не остаются в стороне и благотворительные инициативы. Так, уже традиционным стало мероприятие «В новый год с добрым сердцем». Развивается и физкультурно-оздоровительное направление. Заводчане посещают горнолыжные центры, скалодромы, прыгают с парашютом, участвуют в развлекательных турнирах по боулингу, квестах. Мы стараемся привлечь к участию как можно больше молодежи, дать им возможность почувствовать себя членами большой семьи нефтепереработчиков.

– Раскройте секрет, что в повестке дня профсоюзного лидера сегодня и что в завтрашних планах?
– Совсем скоро состоится одно из самых важных политических событий в стране – выборы Президента Республики Беларусь. К этому событию мы готовимся уже сейчас. Члены нашей профсоюзной организации будут работать в избирательных комиссиях. Нами выдвинуты 12 наблюдателей на избирательные участки.

В ближайшее время пройдут спортивные мероприятия на открытом воздухе. На днях состоялись фестиваль силового экстрима и фитнеса, а также открытый турнир по пляжному волейболу. Впервые будет проведено соревнование по городошному спорту. Особой подготовки требует первенство завода по туризму, которое состоится в конце августа. В общем, стараемся жить активно и интересно.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Игоря МАЛАЩЕНКО.