Ирина Пунтус, врач-офтальмолог Мозырской ЦГП: берегите зрение смолоду

— Ежедневно наши глаза подвергаются неблагоприятным воздействиям различных факторов окружающей среды, поэтому гигиенические мероприятия важны для любого человека, независимо от возрастных показателей, рода занятий или принципов жизни.

Существует несколько важных правил, тщательное соблюдение которых способствует сохранению остроты зрения и общего здоровья органов зрения.

Одним из таких являются правильная осанка, хорошее освещение и рациональный режим труда и отдыха. Так, рабочее расстояние от глаз до книги должно составлять не менее 40 сантиметров для взрослых и старших детей и около 33 сантиметров для детей младшего возраста. Чтение и письмо в положении лежа и других неправильных положениях, как правило, приводят к сокращению этого расстояния.

Оптимальной рабочей поверхностью считается стол или подставка, наклоненные под углом 20 градусов. Стул должен быть такой высоты, чтобы ноги удобно располагались на полу. Освещение  должно быть равномерным, желательно использовать рассеянный верхний свет, максимально приближенный к естественному, и дополнительную лампу, расположенную слева и немного сзади от читающего.

Нельзя читать в двигающемся транспорте, при движении, тряске. При сильной зрительной утомляемости, необходимо делать паузы, гимнастику для глаз. Желательно совершать небольшие перерывы каждые 30 минут. В это время расслабляйте глазные мышцы – моргайте, переводите взгляд на предметы, находящиеся вдалеке, рисуйте глазами круги и восьмерки. Также хорошо помогает справиться со спазмом глазодвигательных мышц пальцевой массаж или пальминг.

Во время обеденного перерыва следует полностью абстрагироваться и выйти на свежий воздух, сделать гимнастику и таким образом дать разгрузку глазам.

Охрана зрения детей является задачей родителей. Чтобы помочь малышам сформировать правильные зрительные привычки не позволяйте им смотреть телевизор или компьютер дольше установленного времени и с расстояния, меньше, чем 2 метра. Правильно подобранные очки или контактные линзы компенсируют снижение зрения и предохраняют от дальнейшего ухудшения состояния. Соответственно нельзя пользоваться чужими очками или контактными линзами.

Конечно же, соблюдение вышеперечисленных правил крайне важно, но не секрет, что часть успеха будет зависеть и от рационального сбалансированного питания. Предупреждение снижения остроты зрения возможно путем употребления фруктов и овощей желтого и оранжевого цвета, черники, брокколи, шпината, цукини, творога, говядины, индейки, рыбы,  рыбьего жира и других полезных продуктов. Но главное, никогда не забывайте, что самолечение в отношении глаз – весьма опасно! Поэтому всегда своевременно обращайтесь к офтальмологу.

И помните: видеть на 100 % – значит, жить на все сто процентов. Будьте здоровы!

Ирина Владимировна ПУНТУС,
врач-офтальмолог Мозырской центральной городской поликлиники