Вакцинация белорусов от коронавируса российской вакциной «Спутник V»  начнется в январе

Об этом сообщил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

На первом этапе бесплатно получить прививку будет возможность у медработников, учителей, работники торговли и других сфер, которые в силу своей профессии вынуждены контактировать с большим количеством людей. 

Отвечая на вопрос, ведутся ли переговоры с иными поставщиками вакцин, министр здравоохранения сообщил, что рассматриваются все варианты. «Но работа с российскими коллегами является приоритетной, тем более мы работаем по возможной локализации производства вакцины на территории республики», — добавил он.

Вакцина «Спутник V» была проверена экспертной группой, в которую наряду с экспертами Центра экспертиз включены ведущие инфекционисты республики и сотрудники республиканских научно-практических центров и прошла в полном объеме все этапы доклинических испытаний по эффективности и безопасности.

100 белорусов приняли участие в клинических испытаниях вакцины. Их случайным образом разделили на группы: первая получила вакцину, а вторая — плацебо. Вакцинация включает введение двух компонентов вакцины с интервалом в 21 день. 9 декабря, все 100 участников исследования получили первый компонент вакцины, второй — 98: у двух пациентов была выявлена коронавирусная инфекция — они контактировали с зараженным человеком и переболели, поэтому во второй фазе они не участвовали.

Наблюдение за участниками исследования продолжится в течение 180 дней (6 месяцев), после чего будет подготовлен финальный отчет.

По информации Белта.