Чем живет Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии

873

В рамках профессионального праздника – репортаж о том, как работает санитарно-эпидемиологическая служба района.

Из первых уст

Службы разные нужны… Но особенно важны те, что стоят на страже здоровья. И это далеко не только учреждения здравоохранения. Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии, или, как принято говорить в народе, санстанция, – одно из учреждений, чья работа направлена на сохранение здоровой и комфортной жизни мозырян. Понятие«гигиена» для нас стало настолько обыденным, что порой люди даже не задумываются, что за ним стоит. А вот работники ЦГЭ в этом вопросе настоящие профи. Кстати, о профессионализме коллег и работе учреждения главный государственный санитарный врач Мозырского района Сергей Владимирович Кравченко может рассказывать долго, отмечая, что дружному коллективу из 156 человек под силу решать любые задачи, а сложившаяся эпидемиологическая обстановка закалила характер работников и еще больше сплотила коллектив.

Сегодня санитарно-эпидемиологическая служба района располагается в двух административных зданиях и состоит из нескольких отделов. В лабораторный отдел входит сразу две лаборатории: микробиологическая, а также санитарно-химических и токсикологических методов испытаний. К слову, именно в первой проводят исследования мазков на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В состав учреждения также входят отделы гигиены, общественного здоровья и отдел эпидемиологии с отделениями очаговой и профилактической дезинфекции. Кроме того, помощники врача-эпидемиолога осуществляют санитарно-карантинный контроль в пункте пропуска «Новая Рудня» на границе с Украиной.

Когда речь заходит о пандемии коронавируса, многие стереотипно думают, что отношение к ней имеют только специалисты учреждений здравоохранения. Однако после выявления каждого заболевшего коронавирусом проводится эпидемиологическое расследование.

«Нам необходимо как можно быстрее определить, где человек мог заразиться, а также установить тех, кто уже мог заразиться от него, т. е. контактных лиц 1 уровня, – поясняет главный государственный санитарный врач. – При этом сделать телефонный звонок – только один из простых методов. Иногда мы делаем запросы в транспортные компании, организации, взаимодействуем с органами внутренних дел, чтобы провести полноценное расследование для выяснения всех обстоятельств и снижения риска распространения COVID-19».

Также специалисты центра совместно с сотрудниками отдела внутренних дел работают в специальных группах, которые осуществляют контроль за соблюдением требований о самоизоляции лицами, въехавшими в нашу страну.

Что же касается работы микробиологической лаборатории, то в настоящее время по распоряжению Минздрава она проводит тестирование на коронавирус проб, доставленных лечебной сетью пяти близлежащих районов: Петриковского, Ельского, Житковичского, Лельчицкого и Наровлянского.

А к моменту публикации статьи Мозырский зональный ЦГЭ начнет оказывать услуги и по платному ПЦР-тестированию на Covid-19 всех желающих, в том числе тех, кому нужен документ международного образца для выезда за границу. Вся необходимая информация размещена на сайте учреждения, а для удобства также выделен отдельный номер телефона для консультирования сугубо по вопросам лабораторного тестирования.

С особой гордостью руководитель рассказывает о том, что их учреждение успешно прошло процедуру проверки на соответствие новому международному стандарту по качеству работы лаборатории. «Конечно же, этому предшествовала большая работа. И, как результат, в декабре мы готовимся получить международный сертификат соответствия».

Говорить о том, чем занимается санитарно-эпидемилогическая служба, можно долго. Но главное, на что обращает внимание руководитель, это вклад в общее дело каждого отдельного работника.

Кадры решают всё

Алена Петрушенко работает в ЦГЭ относительно недавно, но уже возглавляет целое подразделение – отделение гигиены детей и подростков. То, что молодого специалиста заметили, вполне закономерно, ведь в профессию девушка пришла осознанно:

«Еще со школьных лет мечтала стать врачом. Поэтому и поступала в медицинский. Интернатуру проходила здесь же, и так сложилась судьба, что в центре осталась», – улыбается Алена Михайловна. О выбранном пути специалист не жалеет, ведь получает от работы настоящее удовольствие. Причем с такой ответственной миссией, как заведование, врачу-гигиенисту помогают справляться старшие коллеги, всегда приходящие на помощь.

Задачи перед молодым специалистом стоят непростые: осуществлять надзор за учреждениями образования, спортивными объектами, игровыми комнатами – всеми объектами, которые связаны с детством. «Например, сейчас в школе каникулы, поэтому под нашим пристальным вниманием – функционирование школьных лагерей. Дети – это наше будущее, а это значит, что вопросы их безопасности на особом контроле. Мы в первую очередь смотрим на безопасное питание и условия пребывания. Кстати, все наши учреждения образования находятся в очень хорошем состоянии», – рассказывает о своей работе врач-гигиенист.

Несмотря на то, что работает в санитарно-эпидемиологической сфере Алена Петрушенко всего несколько лет, ее профессионализм ощущаешь даже во время беседы. Ведь за время своей трудовой деятельности девушка успела получить 2 квалификационную категорию и достичь определенных успехов в работе.

Один из показателей высокого профессионализма работников и важности сферы деятельности – преемственность поколений.

Существует она и в Мозырском зональном центре гигиены и эпидемиологии. О своей маме, отдавшей немало лет работе в центре, Анна Плюта, врач-лаборант лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов испытаний, говорит с чувством особой гордости.

Причем до того, как стать сотрудником Мозырской санитарно-эпидемиологической службы, Виктория Линовна Плюта прошла долгий путь: сначала учеба в Ленинградском санитарно-гигиеническом мединституте, затем работа врачом по гигиене труда в одной из санитарных станций в Республике Бурятия, следующий этап в карьере – заведующая санитарно-гигиеническим отделом Мозырского зонального ЦГЭ, и, наконец, заместитель главного врача. Еще в детстве, приходя к маме на работу, юная Анна твердо решила, что хочет пойти по ее стопам. «На реализацию этой цели мне понадобилось 8 лет. А подготовку к будущей работе я начала еще в школе, обдумывая поступление в медуниверситет», – делится своей историей Анна Алексеевна. Трудовой путь наша собеседница начинала еще интерном в ставшем сегодня родным центре, здесь же проходила отработку, окончательно связав свою судьбу с выбранной специальностью. Правда, Анна Плюта признается, что, когда ей довелось работать в лаборатории, немного расстроилась, ведь мечтала трудиться именно врачом-гигиенистом. Но, когда начала разбираться в высокотехнологичном оборудовании, поняла, что это очень интересно и ответственно. Поэтому врач-лаборант на работу ходит как на праздник. Причем у нее даже есть любимый прибор – жидкостный хроматограф: «Это современное оборудование, с помощью которого мы определяем пищевые добавки, консерванты, красители, подсластители…», – увлеченно рассказывает наша собеседница.

О том, что судьба завела ее именно в лабораторию, сегодня Анна Алексеевна не жалеет, отмечая, что ее работу скучной отнюдь не назовешь, ведь благодаря быстрому развитию технологий, нужно всегда держать руку на пульсе, совершенствуя и развивая свои знания и навыки.

К слову, о новых знаниях. В условиях пандемии многим работникам сферы пришлось подстраиваться под сложившуюся эпидситуацию, изучать новую информацию. Не стала исключением и Анна Денисова, врач-бактериолог микробиологической лаборатории, которая занимается диагностикой проб на коронавирус.

Кстати, Анна – молодой, но уже зарекомендовавший себя специалист. Девушка признается, что цель стать врачом перед собой никогда не ставила, но, работая в своей отрасли, четко осознала, что выбрала правильный путь: «Я диагност по натуре. И могу с уверенностью сказать, что это мое». После окончания медуниверситета в Гомеле Анна Геннадьевна вернулась в родной Мозырь для прохождения интернатуры, а вот на отработку по распределению попала в Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии. И лишь потом вновь вернулась в Мозырь. В зональном центре наша собеседница работает почти четыре года, за которые успела накопить немалый багаж опыта. «Моя основная работа заключается в выявлении возбудителей заболеваний и в диагностике проб на COVID-19 методом ПЦР», – старается объяснить сложную терминологию простыми словами врач-бактериолог. Рассказывая о своих коллегах, наша собеседница делает акцент не только на их профессионализме, но и готовности прийти на выручку. А это важный момент в такой непростой работе.

Взаимопомощь, готовность работать сверхурочно при необходимости, ответственность, опыт и стремление к постоянному развитию – главные качества трудового коллектива Мозырской санитарной службы и залог хорошей работы. Ведь в любом деле главным критерием успеха всегда были и остаются трудолюбивые люди.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: