На Мозырщине прошла международная конференция «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве»

Мечтал о том, как облегчить жизнь сельчан

Мозырщина была выбрана площадкой для проведения международной конференции «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве».

Ученые из Беларуси, России, Казахстана, Польши и Украины приехали в Мозырский район неслучайно — Барбаров, родина академика Михаила Ефремовича Мацепуро, со дня рождения которого исполнилось 110 лет, стала точкой пристального внимания научного сообщества. Ведь Михаил Ефремович стоял у истоков института механизации сельского хозяйства национальной академии наук Беларуси, разработал сотни сельскохозяйственных машин и приспособлений к ним для приготовления кормов в животноводстве, мелиорации, посадки и уборки картофеля. В его копилке престижных наград две Сталинские, одна Ленинская премии, два ордена Красного Знамени, орден «Знак Почета». Более того, созданная Полесским самородком лаборатория со временем превратилась в научно-практический исследовательский центр национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства. Более 130 научных трудов легли в основу его работы.

Гостей из соседних стран торжественно встречала делегация во главе с председателем Мозырского районного исполнительного комитета Еленой Федоровной Павлечко, а также председателем Мозырского районного Совета депутатов Валентиной Алексеевной Назаренко. Традиционный каравай, добрые слова в адрес присутствующих, экскурсия по красивейшим местам Мозырщины — все это запомнится гостям нашего региона надолго. Одним из пунктов экскурсии стало посещение музея, который расположен на территории Барбаровской базовой школы. Об экспонатах музея великого земляка рассказали учащиеся учебного заведения. Сельский житель, сын кузнеца, Михаил Ефремович уже в детстве мечтал о том, как бы облегчить труд сельчан. Ведь в то время все работы в поле велись без участия умных машин. В будущем он смог воплотить в жизнь практически все свои мечты — машины по проектам талантливого ученого выпускались тысячами, существенно выросли площади для посадки картофеля, укрепилась животноводческая база… Все результаты большого труда сложно перечислить.

Николай Георгиевич Бакач, заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр НАНБ по механизации сельского хозяйства, отметил, что для научного сообщества гордо и почетно приехать на родину выдающегося человека. В знак уважения и благодарности основателю белорусской сельхозмеханизации была высажена аллея из берез и рябин.

После посещения Барбарова участники конференции отправились в самое успешное сельскохозяйственное предприятие региона — на ферму ГП «Совхоз-комбинат «Заря». Инновационные подходы, трудолюбие работников аграрного сектора, высшие достижения — все это еще раз подтвердило, что Михаил Ефремович Мацепуро родился на земле, богатой талантливыми, гостеприимными, умеющими работать людьми.

Юлия ПРАШКОВИЧ.

Фото Сергея БОРОВИКА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *