Наша любимая Ольга Алексеевна. Так отзываются о директоре ГУО «Средняя школа № 9 г. Мозыря» и педагоги, и ученики

Вот и сегодня Ольга Алексеевна Хомутовская вместе с 4-классниками во время большой перемены живо обсуждали, как будет организована занятость в субботний день.

Говорят, театр начинается с вешалки.  А с чего, вернее, с кого начинается школа? Правильно, с директора! Почему не с учителя, не с ученика? Да потому что, не будь мудрого, обаятельного, талантливого руководителя со щедрой, открытой  душой и добрым сердцем, было бы  невозможно  четко организовать учебный процесс, да еще и так, чтобы он приносил радость  познания и духовное наслаждение и педагогам, и ученикам.

Важно создать дружную и сплоченную команду единомышленников, способную решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения, формировать единое образовательное пространство, каждодневно совершенствоваться и «творить» себя.

Ольга Алексеевна пришла в СШ № 9 в 2007 году, а до этого прошла все ступени становления как педагог: трудилась в СШ №№ 7 и 4 учителем иностранного языка, потом еще и заместителем директора  по воспитательной работе, работала инспектором в отделе образования. Но сполна открылся ее талант лидера, руководителя, ведущего большой и единой команды – и педагогов, и учеников, – когда Ольга Алексеевна стала директором школы. Надо сказать, что СШ № 9 всегда была на лидирующих позициях. Поэтому и задача, поставленная молодому директору начальником отдела образования Л. С. Клепчуковой, была однозначной — эти позиции удержать. И все достижения – преумножить.

Так и произошло. За 11 лет было сделано очень многое. По результатам ежегодного соревнования по социально-экономическому развитию Мозырского района, а также соревнования на лучшее учреждение образования по организации образовательного процесса, школа постоянно занимает самые высокие места. Примерно 90 % выпускников поступают в самые престижные вузы Беларуси, России и других стран. Ежегодно учащиеся одерживают победы и в многочисленных олимпиадах и соревнованиях – от районных до международных. Радуют и показатели ЦТ
(II место в Мозырском районе).

Огромная заслуга в этих достижениях, конечно же, директора школы. Кстати, на недавно прошедшей августовской педконференции Ольге Алексеевне была вручена грамота Министерства образования Республики Беларусь. Достойная награда за достойный труд!

Ольга Алексеевна удивительно обаятельный человек, с неутомимой энергией и большим творческим потенциалом. Она щедро делится своими идеями, педагогическими задумками, помогает учителям стать настоящими педагогами, мудрыми и терпеливыми к своей профессии. За годы педагогической деятельности  из простого учителя она выросла в грамотного и умелого руководителя, который успевает быть везде, где бушует океаном школьная жизнь.

Директор частенько с самого утра встречает детей на пороге школы: кого-то похвалит, кого-то пожурит, а кого-то ободрит. А затем с головой погружается в ворох различных управленческих дел, многие из которых требуют незамедлительного решения. А еще нужно найти время для посещения уроков,  консультации для родителей, побывать на очередном совещании, выслушать детей, помочь решить их насущные проблемы,  поздравить ветеранов педагогического труда с наступающим Днем учителя, высказать слова искренней благодарности им… И так — каждый день.

– Хотелось бы от всей души поздравить  всех педагогов нашего района с профессиональным праздником, пожелать им счастья, здоровья, благополучия, новых творческих идей, – улыбается Ольга Алексеевна. – А главное – умных, добрых, талантливых, благодарных учеников, достойных граждан Республики Беларусь.

…Все возвращается на круги своя: идет по извечному кругу. Каждый год, снова и снова, будет 1 сентября — День знаний, необычайно радостный и волнительный для первоклашек и родителей, а потом, через 9 месяцев упорной учебы — праздник «Последний звонок». А после этого для 11-классников — выпускной!

Спасибо вам за все, дорогие учителя! Пусть Господь оберегает вас от всех невзгод и неудач! И только доброе ждет вас впереди, удача не обходит стороной! Пусть работа вам всегда приносит вдохновение! Ибо, если б не было учителя, то и не было б, наверное, ни поэта, ни мыслителя, ни Шекспира, ни Коперника. Без его бы сердца доброго не был мир так удивителен. Потому нам очень дорого имя нашего учителя!

Александр СОЛОДКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *