Учебный год без электротравматизма

Учебный год без электротравматизма

Сохранение жизни и здоровья людей – приоритетная задача как для государства, так и для любого предприятия, учреждения или организации.

Мы считаем обеспечение безопасности жизни и здоровья людей одним из основных направлений деятельности энергетического надзора. Основная причина большинства несчастных случаев с населением – слабое представление об опасности воздействия электрического тока на организм человека. Электрический ток не выбирает между электриком и рабочим, домохозяйкой и школьником, поэтому важно, чтобы все группы населения представляли себе его опасность. Процесс обучения надо начинать с начальных классов, применяя современные программы и методы.

Особенностью работы филиала «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго» по профилактике электротравматизма является тесное сотрудничество с учреждениями образования, спорта и туризма. Результатом такого взаимодействия является ежегодное проведение областных конкурсов детского рисунка, акции «Электробезопасность и дети», организация передвижных выставок детских рисунков во время массовых мероприятий.

Упор в профилактической работе делается на создание наглядной агитации. Активно разрабатываются и выпускаются учебные пособия для школьников, буклеты, листовки, плакаты, календари, линейки, раскраски, пазлы, содержащие в том или ином виде информацию об электробезопасности. Планируется организовать работу волонтерских агитбригад по пропаганде электробезопасного поведения для обучения по принципу «равный обучает равного».

И еще раз хотелось бы напомнить об опасности поражения электрическим током. Не пользуйтесь в быту неисправными электроприборами, аппаратами с нарушенной изоляцией электропроводки. Запрещается самовольное подключение к электрическому вводу в дом бытовых электроприемников – это приводит к несчастному случаю. Не прикасайтесь одновременно к электроприборам и к трубам отопления, трубам водопровода, газопровода. Проводя замену электрической лампочки в светильнике, необходимо отключить выключатель. Не забывайте об опасности электрического тока. Принимайте все меры предосторожности!

Личная  бдительность и соблюдение элементарных правил  гарантируют безопасность при  пользовании электричеством!

 Руслан CМОЛЯР,

государственный инспектор по энергетическому надзору.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *