Учителя мозырской гимназии, воспитавшие стобалльников, – о своем профессиональном взгляде

Прошедшим летом удивили знаниями всю Гомельщину выпускники Мозырской гимназии им. Янки Купалы. Сразу пять стобалльных сертификатов от четырех учеников! Конечно, такой выдающийся результат не был бы возможен без труда учителей. Талантливые и мастеровитые педагоги гимназии, подготовившие стобалльников, рассказали о том, как удается достигать высоких результатов, корреспонденту газеты «Жыццё Палесся».

Наталья Геннадьевна Юницкая, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории:

– То, что моя профессиональная жизнь будет связана со школой, я поняла еще в начальной школе. Образцом для подражания стала моя первая учительница Елена Владимировна Кухновец. Сегодня я могу сказать, что творческий путь каждого учителя не легок, но тем он и интересен. Лишь к концу своей деятельности педагог становится мастером. Но только небольшой круг людей знает, как он шел к этому, сколько было падений и взлетов.

Гимназия для меня – это работа, которой я горжусь, и это живое общение с коллегами и моими учениками. Общение с коллегами дает возможность посоветоваться, поделиться опытом, узнать что-то новое и интересное. А от своих учеников получаю заряд жизненных сил, возможность держать себя всегда в форме.

Учитель работает среди детей, а они любят ярких, интересных людей. Они сразу чувствуют фальшь, и уж если подарили тебе свою любовь, ты просто обязан быть ее достойным. Только увлеченный учитель может заинтересовать учеников и повести за собой. Поэтому постоянно работаю над собой, пробую, экспериментирую, и этот процесс уже стал бесконечным.

Как учитель я знаю, что никогда не добьюсь того, чтобы на яблоне росли персики, но я стараюсь своей работой достигнуть того, чтобы яблоки этого дерева были здоровыми, без червоточин. Поэтому в общении со своими учениками стараюсь не наступить, а уступить. Не захватить, а отдать. Не кулак показать, а протянуть ладонь. Не спрятать, а выслушать. Не разорвать, а склеить. Ведь результат моей работы – это успехи и удачи моих учеников.

Татьяна Викторовна Литвинович, учитель биологии высшей квалификационной категории:

– Для меня учитель – это прежде всего человек, который с любовью, пониманием передает частичку своих чувств, знаний, умений, жизненного опыта тем, кого он обучает.

Почему же из сотен профессий я выбрала профессию учителя? Со школьной скамьи эта профессия привлекала меня благодаря моей учительнице биологии Галине Николаевне Григорович, которую я до сих пор вспоминаю с теплотой. Именно она увидела во мне будущего педагога и посоветовала поступить в Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина. Спустя 15 лет с момента начала своей профессиональной деятельности могу с уверенностью сказать, что сделала правильный выбор. Работать с детьми трудно, но интересно. Профессия учителя не дает стоять на месте, а требует постоянного совершенствования мастерства. Достижения учителя – это прежде всего успехи его учеников. И для этого учитель должен быть творческой личностью, каждый день постигать новое, ежедневно вкладывать свои силы и время, чтобы развивать детей.

Ирина Николаевна Важова, учитель немецкого языка первой квалификационной категории:

– Выбрала профессию учителя, так как считала и считаю ее одной из самых интересных. Работа с детьми не позволяет расслабиться и остановиться на достигнутом. Чтобы учить чему-то новому, надо сначала самому научиться, а потом научить ребят. А поскольку наша жизнь сегодня развивается и меняется стремительными темпами, учитель должен постоянно быть в курсе современных тенденций как в образовании, так и в мире. Если учитель хорошо знает только свой предмет, он перестает быть интересен для своих учеников как личность, поэтому самообразование и профессиональное самосовершенствование считаю неотъемлемой частью своей работы.

Секрет успехов моих учеников прост. Это – непрерывный, упорный совместный труд ученика и учителя на протяжении всех лет обучения. Только таким образом можно достичь высоких результатов. И, конечно, важно помочь учащимся поверить в себя и в свои силы, быть для них поддержкой и опорой на нелегком пути получения знаний.

Я горжусь результатами выпускников гимназии 2018 учебного года по немецкому языку и надеюсь, что мои нынешние ученики, окончив гимназию, также достойно выдержат испытания экзаменами и централизованным тестированием.

Елена Николаевна Чак, учитель математики высшей квалификационной категории:

– Со школьной скамьи мечтала быть учителем. 30 лет назад закончила Мозырский государственный педагогический институт с красным дипломом. С тех пор каждый день, приходя в гимназию и видя заинтересованные взгляды моих учеников, я понимаю, что мне нравится моя работа. Я рада, что могу научить решать моих учеников самые сложные задачи. И их трудолюбие, умноженное на полученные знания, тому подтверждение.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Фото из архива Мозырской гимназии им. Я. Купалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *