Чтобы костюмчик сидел! Старается для клиентов закройщик ОАО «Дом быта «Визит» Ольга Вячеславовна Драгун.

На предприятие Ольга Вячеславовна пришла после окончания Витебского государственного технологического колледжа. «Училась в художественной школе, – рассказывает Ольга. – Поэтому выбирала место, где в качестве экзамена нужно сдавать рисунок. А еще у мамы есть швейная машинка, поэтому любила шить дома, переделывая старые вещи в нечто новое, не обязательно для себя и носки, просто экспериментировала. Ну и, конечно, приходила своим куклам на помощь, обновляя их гардероб. Так что профессию модельера-конструктора выбрала сама, училась с удовольствием.

Начинала швеей, но в итоге стала закройщиком – это намного интереснее. Не надо целый день выполнять одну операцию – все-таки люблю работу, где надо подумать. Памятный заказ – шили сценические костюмы артистам для новогодней сказки. Сложно, тяжело, но мы справились! Очень благодарна мастеру-технологу Зинаиде Викторовне Малиновской, которая обучала меня тонкостям профессии уже на месте».

Говоря о необходимых качествах для работы, Ольга упоминает терпение в работе и с клиентами, объемный глазомер, умение быстро и точно считать в уме. Чтобы наглядно понять, что может закройщик, коллеги Ольги привели такой пример. Пришла женщина, скажем так, с формами, где-то даже превосходящими героинь картин художника Бориса Кустодиева. Но Ольга Вячеславовна сумела так скроить ее одежду, подобрав еще и цветовую гамму, что женщина словно сбросила несколько десятков лишних килограммов. И это не единичный пример того, что могут Ольга Драгун и ее коллеги.

Промышленность выпускает изделия по шаблону, но, во-первых, красиво и не похоже на остальных одеваться хочется практически всем, во-вторых, среди нас много людей с нестандартными фигурами. Так что в Доме быта «Визит» помогут выглядеть худощавым внушительнее, полным – стройнее, долговязым – органичными, невысоким – солиднее, а в итоге всем – красивыми и привлекательными. Поэтому для настоящего мастера-закройщика обязательны эстетическое чутье, интерес ко всем течениям и проявлениям моды. Естественно, профессиональное совершенствование только приветствуется.
Руководство характеризует Ольгу как трудолюбивого и творческого работника, которого надо по-хорошему загружать интересной работой.

В ее обязанностях – готовить работу на семь человек в бригаде, и это надо сделать так, чтобы на выходе было минимальное количество переделок, потому что это уже экономика предприятия. Так что четкость кроя Ольги гарантирует еще и точно скроенный бюджет Дома быта «Визит».

Единодушное мнение коллег: Ольга Драгун – девушка скромная, но талантливая и с большими перспективами для творческого роста.

Дмитрий КУЛИК.
Фото Сергея МИРОНОВА.