Когда не можешь жить без бадминтона

Сегодня на страницах газеты «Жыццё Палесся» мы открываем новую рубрику «Герои нашего двора», которая посвящена юным мозырским спортсменам, добившимся успехов в том или ином виде спорта. Мы расскажем не только об их достижениях, но и о тренерах, которые работают с ними. И, быть может, для кого-то они станут примером для подражания


Мастера ракетки и волана

В спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва № 1 г. Мозыря активно работает секция бадминтона. Но бадминтон в зале отличается от бадминтона на улице. Играть на природе легко, весело и полезно, но там существует только одно правило – стараться не дать волану упасть на землю, направляя его ровно на игрока. Спортивный бадминтон требует от игроков хорошей физической подготовки, наличия техники выполнения ударов, а также знания основных моментов и правил игры. Чтобы выиграть очко в розыгрыше, необходимо не только владеть широким арсеналом ударов, но и не допускать собственных ошибок.

Для игры необходима основательная и разнообразная общефизическая подготовка. Она, как минимум, должна включать упражнения для развития подвижности в суставах плечевого пояса, рук и ног, а также силы мышц, управляющих этими суставами.

Несмотря на всякие технические ухищрения, в любом случае решающее значение имеет правильная методика тренировки и постепенное овладение сильными ударами по мере формирования необходимых навыков.

Именно так тренирует юных спортсменов Валентина Николаевна Бондаренко в СДЮШОР № 1. В настоящее время бадминтоном занимаются 20 ребят в возрасте от 7 до 13 лет. И приятно отметить, что мозырские бадминтонисты уже могут похвастаться высокими результатами не только на областных и республиканских соревнованиях, но и на международных турнирах.

Команда Мозыря – призер спартакиады

В период с 19 по 22 декабря в Гомеле состоялась республиканская спартакиада ДЮСШ среди юношей и девушек 2002 г.р. и моложе. В турнире приняли участие юные бадминтонисты из Минска, Могилева, Гомеля и Мозыря. Медали разыграли в командном турнире и одиночном, парном, смешанном парном разрядах. И команда нашего города, которую представляли 8 спортсменов (4 мальчика и 4 девочки), стала третьей в общекомандном зачете. Честь Мозыря защищали Мила Гарбецкая, Татьяна Бондаренко, Даниил Силиванов, Артем Кот, Дмитрий Кашин, Алексей Карпенко, Екатерина Худая и Майя Рыбак. Кроме того, в личном первенстве среди женских пар наши девочки – Татьяна Бондаренко и Майя Рыбак – стали обладателями серебряных медалей.

В ноябре четыре спортсмена из Мозыря (Даниил Силиванов, Дмитрий Кашин, Татьяна Бондаренко и Майя Рыбак) выступали на кубке Балтии в составе сборной Беларуси U-13. Соперниками наших ребят были бадминтонисты четырех стран – Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии. В тяжелой и бескомпромиссной борьбе мозырские девочки показали высокий уровень и завоевали два первых места. Так, победителями турнира стали Татьяна Бондаренко и Майя Рыбак (в паре) и Татьяна Бондаренко (в одиночке).

Что удивительно, ребята не могут жить без бадминтона. Для них этот вид спорта больше чем жизнь. Они настолько увлеклись ракеткой и воланом, что забыли про гаджеты и социальные сети. Даже в выходной день они думают про любимый бадминтон. К слову, занимаются они шесть раз в неделю, чередуя занятия на корте с общефизической подготовкой. И, по словам тренера, никогда не опаздывают на тренировки, так как они заряжены одной целью. У каждого из них есть мечта, к которой они постепенно идут.


А еще у них есть желание и умение. А значит, победы обязательно придут! Поэтому мы нисколько не сомневаемся, что воспитанники Валентины Бондаренко обязательно добьются высоких результатов в этом непростом, но очень зрелищном виде спорта и не раз прославят Мозырщину на республиканских и международных кортах.

Р. S. Уже 3 января подопечные Валентины Николаевны отправятся в Минск на первенство страны. Пожелаем им удачи!

10 причин научить ребенка играть в бадминтон

1. Бадминтон — отличная игра для детей! Бегая и прыгая по корту, дети равномерно задействуют все группы мышц. Работает все: кисти, плечи, локти, бедра, колени, стопы. Это действительно очень сбалансированный вид спорта.
2. В бадминтон играют не только 1 на 1, но и парами. Так, в игре, дети очень легко учатся работать в тесном взаимодействии, они быстро ладят в общении с напарником, объединяясь общей целью одолеть соперников.
3. Бадминтон развивает координацию. Бегая по корту, ребенок должен всегда держать волан на виду и в нужный момент попасть по нему ракеткой, отправив его именно туда, куда нужно.
4. Даже математические навыки можно подтянуть с помощью бадминтона, особенно детям. После каждого заработанного очка игрок переходит на другой (определенный) квадрат для подачи. Нужно всегда внимательно следить за счетом.
5. В каждом спорте есть победитель и проигравший. Лучше, если ребенок опробует эти роли на спортивной тренировке и будет готов к ним в будущем. Дети лучше учатся на практике.
6. Многие дети очень упрямы. Бадминтон помогает им научиться самодисциплине, контролировать свои эмоции, находиться в обществе и действовать по правилам.
7. Не стоит забывать, что бадминтон – это веселая игра! Дети чувствуют игру даже во время соревнований. Это куда лучше, чем соревноваться на планшетах, которые не дают здоровья.
8. Бадминтон снижает уровень агрессии, направляя энергию в правильное русло. Более того, бадминтон учит не только тренироваться, но и думать над каждым своим шагом.
9. В бадминтон могут играть все и круглый год! Вы можете посещать тренировки вместе с ребенком, наблюдать за его развитием, находясь в одном зале.
10. Риски получения серьезных травм при занятиях детским бадминтоном минимален. По этой причине бадминтон входит в программу подготовки космонавтов. Это неконтактный вид спорта, в котором отсутствуют экстремальные нагрузки на связки и суставы.

Интересные факты из мира бадминтона

* Мировой рекорд скорости удара в бадминтоне составляет почти 500 км/ч.
* Во время игры общее количество ударов в минуту – около 70.
* За матч игрок пробегает более 5-6 км.
* Бадминтон используют при подготовке космонавтов. Юрий Гагарин был мастером спорта по бадминтону.
* В течение матча игрок производит около 500 ударов ракеткой.
* Перьевые воланы состоят из 16-ти перьев: по 8 из правого и левого гусиного крыла. Гуси должны быть годовалые. Головка сделана из португальской пробки, обтянутой лайкой. Весит волан 4,8-5,2 грамма.
* Лучшие профессиональные ракетки изготавливаются из современных углепластиковых материалов и весят около менее 90 граммов.
* Бадминтон стал олимпийским видом спорта в 1992 году в Барселоне. В 2019-м году бадминтон будет представлен на II Европейских играх в Минске.

Сергей БОРОВИК.