От крепости тела – к крепости духа

222

Идти на работу или после работы через стадион средней школы № 9 нужно с особым вниманием, чтобы не помешать тем, кто занимается бегом и другими физическими упражнениями на спортивных дорожках. Но это приятные предосторожности.

А в один из вечеров убедились в действенности принципа «Готовься к зимним стартам летом!» – занятие с юными биатлонистами проводила учитель физкультуры СШ № 9 Марина Владимировна Рудакова.


«Все лето будет действовать летняя спортивная площадка, – рассказывает Марина Владимировна. – Задача любого учителя физкультуры – привлекать детей к занятию спортом, пропагандировать здоровый образ жизни. И в этом благородном деле у нас нет ни каникул, ни отпусков. И рабочий день, как видите, не нормирован – дети приходят на стадион круглый день. Ни в коем случае не жалуюсь: для учителя-физкультурника самая большая награда увидеть, что дети приходят заниматься спортом, и есть новые лица.

Надо сказать, что после ремонта выросла популярность школьного стадиона как места для занятия спортом. Стало больше приходить семей: пусть не все пока делают упражнения, но уже то, что отложили гаджеты и все вместе выбрались на свежий воздух, дарит надежду, что сторонников здорового образа жизни прибавится. Появились новые турники, и теперь у нас есть целая бригада школьников, которая собирается каждый день, чтобы позаниматься на перекладине».


Кроме контроля и полезных профессиональных советов и указаний юным спортсменам, Марина Владимировна ведет полноценный тренировочный процесс со своими воспитанниками по разным видам спорта. «Тренируемся, чтобы не потерять форму, – объясняет Марина Рудакова. – И уже в сентябре без раскачки стартовать во всех турнирах, в том числе и в «Снежном снайпере». В этом году из-за погоды областные соревнования прошли на лыжероллерах, что для нас оказалось не совсем приятным сюрпризом, но сегодня усиленно ликвидируем пробелы в подготовке. Впрочем, надеемся, что эта зима будет снежной…»

От себя добавим, что школа пока, к сожалению, не имеет этого инвентаря, поэтому целевая спонсорская помощь была бы кстати, тем более, что спортсмены СШ № 9 немало помогли команде Мозырского района занять второе место на областных соревнованиях и отобрались на республиканский финал (не состоялся из-за отсутствия снега).


Летняя спортивная площадка будет работать до 31 августа включительно, будут по очереди задействованы все учителя физкультуры. «Не обидно? – напрашивается логичный вопрос. – Все ваши коллеги по другим предметам будут отдыхать, а вы круглый день при любой погоде на школьном стадионе продолжаете учебный год…»

«Ни в коем случае! – не сомневается Марина Владимировна. – Знаете, за четвертую четверть, когда на занятия ходили 5-7 школьников, мы все здорово соскучились по настоящей работе. Раньше летом на спортивной площадке работали наши коллеги по другим предметам, но в этом году администрация школы здраво рассудила, что должны работать профессионалы, чтобы могли и толковую консультацию дать, и на высоком уровне соревнования провести. Детям ведь намного интересней, когда есть соревновательный элемент.

Просто перебрасывать мяч на волейбольный манер можно, но быстро надоедает, но как только учитель берет свисток и делит на команды – загораются глаза, открывается второе дыхание, никто не смотрит на часы.

Детей нужно постоянно заводить на любое замечательное дело».

Дмитрий КУЛИК.
Фото Марины Рудаковой.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: