Симфония зимнего леса. Чем наполнены будни людей, занятых в лесной отрасли

585

Сосны-скрипки ветвями-смычками будят утром заснеженный лес, ели-арфы, звеня, головами достают до замерзших небес…Действительно, что может быть прекрасней и удивительней великого творения природы — леса. Таинственный и могучий, манящий и пугающий, наполненный шелестом деревьев или гомоном его обитателей, он извечно приоткрывал свой невидимый занавес перед художниками, композиторами, поэтами!.. Согласитесь, что зимний лес всегда вызывает философские или сказочные ассоциации и своей неповторимой музыкой способен лечить душу. А о чем в первую очередь накануне новогодних праздников думает обыватель? Ну, конечно же, о непременном атрибуте – зеленой красавице ели, без которой не обходится ни один дом. Зато у лесоводов напряженная работа кипит постоянно, невзирая на пору года, со своими сложностями и особенностями.

                                                                                                                                           
Корреспондент нашей газеты вместе с начальником отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Ольгой Сухоницкой отправилась в Слободское опытно-производственное лесничество (лесничий – Николай Александрович Мицура) – одно из подразделений Мозырского опытного лесхоза (директор – Андрей Константинович Марачковский), чтобы посмотреть: чем наполнены будни людей, занятых в лесной отрасли.

Ну, коль речь зашла о празднике, то прежде чем отправиться в вояж по лесным тропинкам и делянкам, мы в первую очередь заглянули на притепличную территорию лесхоза, где инженер по лесовосстановлению и мелиорации Оксана Анико рассказала о проведенной работе, дабы к праздникам обеспечить всех желающих ёлками и другими деревьями хвойных пород в кадках, а также вырубленными на специальных плантациях. Она отметила, что в минувшем году также было реализовано порядка 500 единиц новогодних деревьев в кадках и более 2000 тысяч саженцев с закрытой корневой системой других различных пород. А для того, чтобы обеспечить спрос на спиленные деревья, во всех лесничествах ежегодно отводятся специальные плантации: в прошлом году были высажены деревья на площади 4 га, а в нынешнем – на 2-х. Чтобы деревце достигло товарного вида, потребуется как минимум не менее 5 лет…

                                                                                                         
К слову, как далее пояснила Ольга Сухоницкая, в нынешнем году лесхоз заготовил для реализации на ёлочных базарах порядка 1,5 тыс. деревьев хвойных пород и около 800 единиц елей в кадках. Торговые точки, начавшие функционировать 21 декабря, будут работать ежедневно с 11.00 до 15.00 до конца месяца (рынки «ИстПал» и «Привоз»). Приобрести новогодние деревья и букеты можно также и в лесхозе (ул. Интернациональная, 168). Незаконные порубки чреваты последствиями в виде штрафов от 5 до 50 базовых величин, для юридических лиц – еще больше (от 20 до 200 БВ).


После этого служебная «Нива», за рулем которой находился опытный водитель Дмитрий Мартинович, взяла курс на Слободу, где нам предстояло ознакомиться с основным фронтом работы лесоводов на день.

                                                                                                               
Лесничий этого подразделения Николай Мицура радушно встретил гостей, предложив перед выездом на делянки согреться чашкой ароматного чая. Ольга Сухоницкая, между делом, поинтересовалась у его помощника Алексея Сивцова, как ведутся работы по уточнению размеров площадей для сплошных санитарных рубок, сжигания порубочных остатков и подготовке территорий для весенней посадки. Я же, в свою очередь, обратила внимание на скрупулезную работу бухгалтера, мастерски оперирующего цифрами. Выяснила, что ее профессионализм – закономерность: Зоя Дуда работает здесь без малого 30 лет и в коллективе подразделения считается одним из прочных и надежных звеньев!


Было очевидным и то, что каждый присутствующий на административной территории лесничества работник также был занят своим делом. Так, лесники Сергей Гнедько и Виталий Матюхин занимались разгрузкой елей, доставленных с плантации, чтобы пополнить товарный запас на базарах, а лесник Александр Кушнаренко с азартом колол дрова для шишкосушилки. Как пояснила начальник питомника Надежда Гадлевская, в настоящее время во всех лесничествах продолжается активная заготовка шишек сосны, чтобы в январе обеспечить бесперебойную работу сушилки. В минувшем году лесниками было заготовлено 13 тонн сырья, а в настоящем планируется порядка 16 тонн. В смену будет перерабатываться порядка 200 кг шишек, а в результате будет получен продуктивный семенной материал, переданный затем на хранение в институт леса.


В ходе дальнейшей беседы о делах лесоводов помощник лесничего Алексей Сивцов пояснил, что на каждого лесника (всего 11 обходов) возложен ряд важных и ответственных задач, среди которых на главном месте – отвод лесосек под сплошные санитарные рубки, вследствие продолжения борьбы с нашествием жука-короеда, сжигание порубочных остатков, уборка территорий, защита и охрана леса от браконьеров.


В преддверии новогодних праздников ежегодно устанавливаются посты по защите леса от браконьеров и организуется дежурство. На одном из таких постов мы побеседовали с дежурным. К слову, Александр Мисевич работает в Мозырском опытном лесхозе с апреля 2011 года (за плечами – Полоцкий техникум, ГГУ им. Ф. Скорины). Признается, что еще в школьные годы мечтал связать трудовую деятельность с лесной сферой. В своем обходе знает каждую тропинку и переживает за его благосостояние…


В иных местах, где голубые ели только набирают силу и тянут к солнцу свои пышные молодые веточки, установлены фотоловушки. И, как показывает практика, они уже подтвердили свою эффективность. Замаскированная фотоловушка начинает съемку после срабатывания датчика движения. Проходящий мимо человек может даже и не заметить устройства. Встроенный GSM-модуль позволяет в режиме реального времени получить сделанные камерой снимки и посредством MMS отправить сообщение на электронный адрес или на телефон сотруднику лесхоза с зафиксированным нарушением…


Вскоре мы подъехали к делянке, где в квартале 33 велись сплошные санитарные рубки. Мастер леса Николай Дашкевич рассказал, что работы на данном участке уже подходят к завершению. По примерным подсчетам осталось вырубить порядка 200 куб. метров древесины. Судя по картине, которую мы увидели на делянке, без преувеличения можно сказать, что вальщики Иван Зборин и Александр Мастич стараются на 120 %, чтобы справиться с поставленными задачами с опережением. Два других вальщика Юрий Клименко и Игорь Турбал с такой же эффективностью работали в квартале 29 (мастер – Валерий Шваб). Спиленная товарная древесина должна быть своевременно вывезена на промышленный склад. Именно таким делом занимался машинист трелевочной машины Александр Рубан (стаж – 15 лет) в квартале 22. Николай Мицура поинтересовался у машиниста, как идут дела по выполнению доведенного плана. По словам лесничего, план на одного машиниста по вывозке древесины – до 1000 кубометров древесины в месяц, и не менее 50 куб. м – за смену.


Далее наш путь лежал в квартал 21, где завершены санитарные рубки, древесина вывезена и на данной площади ведется сжигание порубочных остатков. Процесс, которым заправляли здесь лесники – отец и сын Лучиновичи, был, как говорится, в самом разгаре. На счету Николая Владимировича (отец), как и Александра Николаевича (сын), который пришел в лесную сферу по стопам отца, богатый опыт, а на двоих – почти 30 лет трудового стажа в хозяйстве. Оба переживают за то, чтобы поскорее удалось «побороть короеда» и сохранить леса Мозырщины.


Те работники, которые не попали в объектив журналиста, по словам лесничего, также были заняты своим делом. Итоги каждой недели подводятся на планерках и ставятся новые задачи, в числе которых на главном месте – охрана леса, уборка территорий и переработка древесины.

Чтобы репортаж получился по-настоящему завершенным, мы обязательно должны были побывать в производственных цехах Слободского объединенного мастерского участка, так как именно здесь формируется экономическая составляющая Мозырского опытного лесхоза. Ныне действующий цех, оснащенный безотходной линией по производству пильных заготовок и топливной щепы, работает достаточно эффективно. По словам начальника участка Михаила Дашкевича, в общей структуре экспорта объемы пиломатериалов (33 % и 67 %) занимает топливная щепа. Экспортная продукция особенно востребована в Латвии, Польше, Германии, Бельгии, Венгрии, Нидерландах, Франции. По итогам республиканского конкурса Мозырский опытный лесхоз стал победителем в номинации «Лучший экспортер 2017 года». В настоящее время за смену здесь перерабатывается от 80 до 100 куб. м древесины.

За январь-ноябрь 2018 года на экспорт отгружено продукции на сумму 4806,106 тыс. долларов США. В пуско-наладочном режиме ведутся работы в цеху, где в результате полной модернизации установлено и введено в эксплуатацию новое оборудование – углопильные станки ДКР6. Здесь также установлена эстакада для древесины, позволяющая производить поштучную подачу бревен на станки с автоматической линией сортировки, где пиломатериалы укладываются в пакеты.

 Это оборудование, как отметил начальник участка, позволит существенно нарастить объемы экспортного обрезного пиломатериала, а также пиломатериалы крупных диаметров (до 1 м). До настоящего времени на участке перерабатывалась только мелкотоварная древесина. Теперь все древесное сырье будет перерабатываться на собственном производстве лесхоза. Руководство предприятия делает ставку на увеличение объемов продукции с высокой добавленной стоимостью, что позволит увеличить ее реализацию на внутренний и внешний рынки.

Первая продукция, произведенная в этом цеху (брус и обрезная доска), уже отгружается в Китайскую Народную Республику. Благодаря рубильным машинам польского производства, отходы перерабатываются в щепу, востребованную на европейском рынке. В настоящее время в производстве по переработке древесины заняты 30 человек, а при запуске нового цеха на полную мощность коллектив участка увеличится еще на 12 работников.

Мысли напоследок…

На мой взгляд, все этапы, которые пришлось преодолеть в ходе вояжа с помощью компетентных специалистов лесхоза, показались по-своему сложными. И вряд ли человеку, не проникшемуся сердцем к избранному делу, оно было бы под силу. Нужно всегда искать свое, и тогда по плечу будут любые трудности, будет стимул, чтобы двигаться вперед! Когда наша «Нива» ближе к вечеру мчалась уже в сторону города, то я, конечно же, думала над тем, удалось ли мне реализовать намеченные планы? Как только вспомнила, что неплохо было бы еще узнать и о том, как поживают на Мозырщине благородные олени, появившиеся на нашей земле в начале года, то откуда ни возьмись целая «пятерка» молодняка оказалась прямо у дороги на границе Моисеевского и Слободского ОПЛ. А немного впереди с невысокого придорожного столба, как только поравнялась машина, вальяжно поднялся сокол, широко расправив крылья, как будто дирижер, завершающий симфонию зимнего леса. К сожалению, запечатлеть его не удалось, так как, в мгновение ока, он оказался похожим на темную точку, которую, пожалуй, теперь можно смело поставить и мне в завершение этого репортажа. Согласитесь, у зимнего дня есть сдержанность и мрачное великолепие, а в труде лесоводов звучит гимн всепобеждающей силе природы и человеку, покоряющему ее.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: