Гигиена: в магазине, на улице, дома. Прямая линия с главным государственным санитарным врачом Мозырского района Александром Николаевичем Грамовичем

Согласно графику проведения прямых линий в государственном учреждении «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» состоялась очередная прямая линия. На вопросы жителей города отвечал главный государственный санитарный врач Мозырского района Александр Николаевич Грамович.


? «В последнее время во многих магазинах стали продавать квашеные и соленые овощи и фрукты из кадок. Набирать овощи нужно самим, а ложки лежат прямо внутри вместе с ручками. Кадки не закрыты. Каждый своими руками берет эти ложки. Это что, так надо?»
Светлана Ивановна.

– В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства вся реализуемая продукция должна быть защищена от загрязнения. Картина, которую вы описали – грубейшее нарушение требований законодательства. Емкости с продукцией должны быть закрыты, а чистый торговый инвентарь в достаточном количестве должен храниться в специально обозначенной емкости.

? «Какие сроки установлены законодательством для рассмотрения обращений граждан?»
Валентина.

– Сроки рассмотрения обращения граждан и юридических лиц определены Законом Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон). В соответствии с пунктом 3 ст. 17 Закона, письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, – не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.

? «Каких инфекционных заболеваний среди детей в настоящее время следует особенно опасаться?»
Марина.

– Риск заражения инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем с наступлением нового учебного года, формированием детских организованных коллективов увеличивается. В первую очередь это касается таких сезонных заболеваний, как острые респираторные вирусные инфекции, энтеровирусная инфекция.

Заражение, как правило, происходит воздушно-капельным путем, вместе с тем энтеровирусной инфекцией можно заразиться и при несоблюдении правил личной гигиены, употреблении в пищу плохо вымытых фруктов и овощей, недоброкачественной питьевой воды.

? «Какая допустимая температура воздуха должна быть в квартирах в отопительный период?»
Анастасия Павловна.

– Согласно требованиям санитарных норм правил и гигиенических нормативов системы отопления и вентиляции должны обеспечивать соответствие допустимых параметров микроклимата в жилых помещениях жилых домов в течение всего отопительного периода следующим требованиям: температура воздуха – +18оС – +24°С; относительная влажность – не более 60 %;
скорость движения воздуха – не более 0,3 м/сек.

? «Может ли ребенок получать диетическое питание в школе?»
Виолетта.

– Учащиеся получают данное питание в соответствии с рекомендациями врача-педиатра. Сведения об учащемся, нуждающемся в лечебном (диетическом) питании, подаются медицинским работником в пищеблок учреждения образования после предоставления заключения медицинской комиссии о нуждаемости ребенка в лечебном (диетическом) питании.