Не бойтесь докторов! О том, как сегодня лечат зубы детям в Мозыре

Корреспонденты газеты «Жыццё Палесся» наведались в детское лечебно-хирургическое отделение Мозырской городской стоматологической поликлиники и узнали, что значит быть ювелиром и психологом одновременно.

Для многих взрослых поход к стоматологу – стресс: больно, страшно, стыдно, что запустили больной зуб… Очень часто такие страхи родом из детства: в те далекие времена лечить зубы было и правда довольно больно, чтобы полечить ребенка, его приходилось держать силой. С тех пор уровень технической оснащенности стоматологических кабинетов ушел далеко вперед. Есть дети, которые совершенно не боятся сесть в стоматологическое кресло, охотно дают доктору осмотреть свои зубки, и спокойно переносят лечение. А вот кто действительно в этот момент нервничает, так это их родители…

Именно с родительского ликбеза должна начинаться подготовка ребенка к походу в стоматологическую поликлинику, говорит заведующий отделением Леонид Сергеевич Кодол. С ним мы беседуем о том, как сегодня лечат зубы детям в Мозыре.

– Страх в человеке заложен на генном уровне, это защитная функция организма. А проблемы с зубами – очень неприятная штука. В любом случае волнение перед походом к врачу как у ребенка, так и у взрослого будет. Наши доктора делают все, чтобы прием каждого пациента прошел с минимально возможным стрессом.

Важная роль в подготовке ребенка к посещению врача принадлежит родителям. Если ребенок сильно боится, его можно попробовать отвлечь: часто наши пациенты с родителями заходят в магазины «Все для животных» и «Природа» неподалеку, смотрят на птичек, рыбок, хомячков… Можно пообещать ребенку небольшую награду, если он постарается быть спокойным, будет слушаться доктора и родителей.

Ошибкой будет говорить своему чаду, что доктор ничего делать не будет, только посмотрит и все. Да, иногда осмотром дело и заканчивается: если проблем нет, выписывают справку, и можно идти по своим делам. Но иногда нужно зуб залечить. Тогда лучше объяснить ребенку, что доктор осмотрит зубки, и если найдет дырочку, то почистит ее специальным пылесосом и заделает, чтобы в дырочке не селились микробы и зубик не портился.

Конечно, врач сделает все возможное, чтобы прием прошел спокойно и для ребенка, и для родителей, и для самого врача. Постарается найти подход к своему маленькому пациенту. Но все же родители должны знать: неподготовленного ребенка, плачущего, бьющегося в истерике, врач имеет право не принимать. Все-таки при лечении используются инструменты, бормашина. Если ребенок крутит головой, прыгает и вертится в кресле, есть вероятность нечаянно травмировать ему десну или щеку. Поэтому стоматолог рисковать не будет.

При необходимости в терапевтическом и хирургическом лечении используется анестезия. Сейчас это частое дело. В некоторых случаях, правда, мы советуем обойтись без анестезии, например, если у нас в кресле ребенок с шатающимся молочным зубом. Его легко можно удалить без укола, с минимальными неудобствами для ребенка. Тем более что местный наркоз все же дает определенную нагрузку на организм, да и большинство детей уколы не любят.

Для нас важно, чтобы при использовании анестезии рядом были родители пациента. К сожалению, хоть и нечасто, но бывают случаи, когда ребенку становится плохо в результате применения анестетика, даже приходится вызывать скорую помощь, чтобы привести пациента в чувство. Дело не только в аллергических реакциях, но и в слабом организме, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Поэтому анестезия всегда выполняется в хирургическом кабинете: там есть аптечка для оказания экстренной медицинской помощи в случае необходимости.

Раньше для обезболивания в основном применялся новокаин, довольно слабый препарат. Сейчас используются эффективные и достаточно легко переносимые анестетики нового поколения, тот же ультракаин. Кроме того, у нас есть анестетик в виде спрея. Сильного обезболивающего эффекта он не дает, обладает поверхностным действием, но психологически с ним спокойнее. Можно побрызгать им для легкой анестезии, если лечим небольшой кариес, либо если ребенок боится иголки, когда выполняется более сильная анестезия.

Сам процесс лечения сегодня сильно отличается от того, что было раньше. Бормашины прошлого внушали страх, и вполне обоснованный. Рукав в таких агрегатах был жесткий, производил сильную вибрацию. Она била по зубам, создавая неприятные болезненные ощущения. Сейчас используются новые современные установки с турбинными наконечниками, они работают легко, совершают 300 тысяч оборотов в минуту. Почистить зуб такой машинкой можно буквально за полминуты и практически безболезненно, если кариес незапущенный. Конечно, при условии, что ребенок сидит спокойно, не вертится.

Детское лечебно-хирургическое отделение стоматологической поликлиники работает в две смены, что дает возможность приходить на прием как днем, так и вечером, когда удобно пациентам и их родителям. Функционируют хирургический кабинет, лечебный кабинет с четырьмя креслами, платный лечебный кабинет на два кресла, а также ортодонтический кабинет, где исправляют прикус у детей. Самостоятельно работает стерилизационный кабинет. Также есть кабинет заболеваний слизистой оболочки полости рта, где лечат стоматит и другие заболевания.

Как подготовиться к приему у врача-стоматолога?

– Когда-то у нас был кабинет гигиены полости рта. Дети приходили со своей зубной щеткой, чистили зубки и шли на прием. Затем, в связи с реорганизацией, он перестал работать. Сейчас мы советуем детям перед посещением стоматолога почистить зубки как раз перед выходом из дома. Желательно приходить не на пустой желудок: лучше поешьте перед посещением врача. Хотя если вы идете к ортодонту, то лучше приходить на голодный желудок. Дело в том, что слепок делается со всей верхней челюсти, иногда это вызывает рвотный рефлекс. Чтобы ребенок не чувствовал неловкости, лучше поесть уже после того, как слепок будет сделан.

Психологическую подготовку ребенка к посещению стоматолога лучше начинать с ранних лет. Приводите малыша на профилактический осмотр: доктор не только посмотрит зубки, но и расскажет о своей работе, покажет инструменты – палочки и зеркальца, покатает в поднимающемся кресле, и с хорошим настроением отпустит домой. В следующий раз, при необходимости, можно будет полечить зубик. Бывает, ребенок не дается лечить, боится. Иногда по два-три раза приходится приходить и уговаривать, прежде чем начать лечение.

Главное – не затягивать с посещением врача и вовремя залечивать зубы. Как и со всеми болезнями: чем раньше она выявляется, тем быстрее и проще вылечить. К сожалению, не редкость и сегодня, когда у наших пациентов запущенные зубы, требующие более серьезного лечения. Просьба родителям: обращайте внимание на видимые изменения в зубной эмали у своих деток. Можно взять чайную ложечку, оттянуть щеку и посмотреть зубки. Если нужно лечить – не оттягивайте, приходите к врачу. А лучше регулярно проходить профилактические осмотры.

Хирургический кабинет.

Удалять зуб страшно, но хирург-стоматолог Татьяна Александровна Свиридова умеет подобрать нужные слова, чтобы успокоить ребенка.

– В основном пациенты приходят на удаление зубов. Сейчас актуальна еще и проблема травм – дети катаются на горках, падают, врезаются в друг друга. Доходит даже до выбитых зубов. Был опыт шинирования: это когда приходилось приживлять выбитый зуб. Правда, чем младше ребенок, тем меньше шансов шинировать зубик: в нем еще не сформированы корни.

Просьба родителям: перед анестезией говорить врачу об имеющихся у ребенка аллергических реакциях, хронических заболеваниях. Это важно знать врачу!

В ортодонтическом кабинете.

Сегодня на смене врач-ортодонт с большим стажем Ирина Павловна Зорина. Она знает все о пластинках и брекетах, может сделать так, чтобы у ребенка была самая красивая улыбка. А еще у нее можно попросить пластинку любимого цвета.

– Пациентов много. Родители стали более требовательны, да и количество патологий, при которых требуется помощь ортодонта, увеличилось. Это могут быть врожденные патологии, а также приобретенные: удаление раньше времени молочных зубов, вредные привычки (сосание пальцев, губ), нарушение осанки… да, и это тоже влияет. Все в организме взаимосвязано! – комментирует Ирина Павловна.

Кабинет платного лечения.

Здесь сейчас пациенты. Врач-стоматолог Инна Ивановна Бичан отлично поладила с Елизаветой: уже почти закончили лечение. Мама Лизы говорит, что к Инне Ивановне они ходят всегда, очень довольны этим замечательным доктором.

Терапевтический кабинет. 

Елена Николаевна Пасюк, зубной фельдшер I категории, только что закончила принимать пациента по острой боли. – Приходите на профилактические осмотры, не терпите, что называется, «до последнего», – советует всем доктор.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото Александра СОЛОДКОВА.