Лучше позвонить в регистратуру!

Корреспондент газеты «Жыццё Палесся» узнала, как изменилась работа поликлинических медицинских учреждений Мозыря в связи с коронавирусной пандемией.

Заместитель главного врача учреждения «Мозырская центральная городская поликлиника» Галина Анатольевна Будковская рассказала, что с целью ограничения посещения пациентами медицинского учреждения организована выписка рецептов дистанционно. Тем, кто нуждается в продлении рецепта на лекарство, следует позвонить в регистратуру – рецепт выпишут дистанционно или привезут на дом.

Организована также выдача выписок из медицинских документов – это также можно сделать через регистратуру. Приходить на прием к врачу не нужно: в течение пяти дней выписка будет готова, вам останется только прийти и забрать ее прямо в регистратуре, не поднимаясь в кабинет к врачу.

В неблагоприятной эпидемиологической ситуации чем меньше пациентам придется приходить в поликлинику к врачу лично, тем лучше. Листки нетрудоспособности доктора сейчас выдают на более длительный срок.

Заведующая Мозырской городской поликлиникой № 2 Ирина Юрьевна Нестереня пояснила, что сейчас пациенты принимаются в два отдельных потока. Для тех, кто имеет признаки острой респираторной инфекции, с повышенной температурой, отдельный вход: на дверях поликлиники – объявление об этом. Туда же из регистратуры доставят амбулаторные карточки пациентов. Санитарная обработка в отдельном крыле для пациентов с ОРИ – усиленная. На месте выполнят и заборы биоматериала на анализ.

Для всех остальных пациентов принципиальных отличий в работе поликлиники нет. Разве что советуют им по возможности не приходить самим: если, например, человеку, страдающему хроническим заболеванием, требуется продлить рецепт, лучше позвонить в регистратуру и уточнить, как это сделать. Возможно, рецепт пациентам из группы риска выпишут дистанционно либо привезут на дом. По словам заведующей, многие из пациентов уже в курсе этих мер.

Как отметила главный врач Мозырской городской детской больницы Людмила Алексеевна Раенок, на данный момент в детской поликлинике временно приостановлены профилактические осмотры детей, а также вакцинация. В стационарном отделении временно приостановлена плановая госпитализация. В рамках дня здорового ребенка дети до 1 года сейчас осматриваются только на дому. При обращении в регистратуру по телефону медрегистраторы уточнят, не вернулся ли ребенок из-за рубежа, нет ли признаков респираторной инфекции. Ребенок затемпературил – надо вызывать врача на дом. Также прием детей с повышенной температурой, признаками ОРИ ведется через отдельный вход. Выписки из медицинских документов можно будет получить и в электронном виде. Все для того, чтобы без особой надобности лично в поликлинику обращаться не пришлось.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.