Осенне-зимний пожароопасный период

Вместе с похолоданием начался осенне-зимний пожароопасный период. Так работники МЧС называют промежуток времени, когда доминируют сезонные чрезвычайные ситуации, связанные с печами, обогревателями, а также неосторожным обращением с огнем. Количество загораний в отопительный период увеличивается, во-первых, из-за неисправности, либо неправильной эксплуатации печного отопления, во-вторых, из-за повышенной нагрузки на электросеть и, в-третьих, из-за неосторожного обращения с огнем, в основном при курении.

Первая причина объясняется тем, что с холодами нагрузка на отопительные приборы возрастает. В нашей стране жителям домов с печным отоплением приходится пользоваться печами 5-6 месяцев в году. Вторая и третья причина имеют общую зависимость. Темнеет рано, люди проводят больше времени дома, а значит, нагрузка на электросеть также растет: раньше включают освещение, дольше работает телевизор, чаще используют обогреватели. Что же касается курильщиков, то выходить подымить на улицу из теплого дома уже не хочется, поэтому опасность возникновения пожара из-за непотушенной сигареты увеличивается в разы.

Выпил-закурил-уснул… и не проснулся

Не секрет, что часто события с гибелью людей развиваются по известному сценарию: выпил – закурил – уснул… и не проснулся. Нередко жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртным, ведущие асоциальный образ жизни. И, если летом пьяный курильщик мог уронить горящую сигарету на улице, то сегодня она падает на постель в доме. В том числе, в квартире в многоэтажке. Злополучная сигарета может быть одной, а жертв пожара сразу несколько. Из-за курильщика может потребоваться и эвакуация соседей. Поэтому наивно было бы полагать, что проблема неосторожного курения в постели касается только самого курильщика.

Образ человека, злоупотребляющего спиртными напитками неизменно одинаков: неопрятный вид, пустые глаза, и единственная, но ежедневная проблема в жизни – где достать спиртное. Добавим к этому сигареты, равнодушие ко всему происходящему и полное безразличие к собственной безопасности. А еще «непробиваемая» самонадеянность, что ситуация под контролем.

Небрежно брошенные непотушенные спичка, окурок – многие считают это не заслуживающей внимания мелочью. И возможно, не каждый, в состоянии разглядеть за скупыми строчками о произошедших трагедиях огромную проблему. Не для всех примеры в сводках МЧС становятся предупреждением об опасности. Более того, горечь и боль вызывает осознание того, что практически во всех трагедиях гибели людей можно было избежать.

Если проследить хронику происшествий с трагическим финалом за пять последних лет, то полученные данные вызовут шок: из-за неосторожности при курении в республике на пожарах погибло более 3-х тысяч человек(!). Именно поэтому, Министерством по чрезвычайным ситуациям всячески поддерживаются акции, запрещающие продажу дешевого спиртного. И в тех районах страны, где они проходили, наблюдается одна и та же «постоянная деталь»: количество погибших на пожарах резко снижается.

Конечно, акции по предупреждению чрезвычайных ситуаций и другие мероприятия по предупреждению гибели и травматизма людей на пожарах дают свои положительные результаты. Однако пока каждый не осознает всю серьезность и глубину проблемы, финал будет все таким же трагическим и неизбежным…

Алкоголь и сигареты в смертельной комбинации

22 января в 1.48 спасатели Мозырского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре квартиры в одном из домов по улице Нефтестроителей. По прибытии подразделений МЧС к месту вызова из окон четырехкомнатной квартиры на пятом этаже кирпичного дома шел густой черный дым. В квартире проживали мужчина 1973 года рождения и его сестра с дочерью. До прибытия спасателей, сестра с дочкой успели покинуть квартиру самостоятельно. Работниками МЧС при проведении разведки звеном газодымозащитной службы на полу, возле окна, в жилой комнате был обнаружен погибший мужчина. В результате пожара огнем в комнате уничтожен диван, поврежден шкаф-купе и пол, закопчены стены.

31 января около часа ночи спасатели Мозырского района выехали по сообщению о возгорании в жилом доме на улице Заречной. В ходе тушения пожара был обнаружен погибший хозяин дома, пенсионер 1958 года рождения, который проживал один.

17 февраля на пожаре в деревне Акулинка погиб пенсионер. Сообщение о происшествии поступило в дежурную службу МЧС от односельчан ранним утром в 5.02. При проведении работ по ликвидации происшествия возле печи спасатели обнаружили погибшего мужчину.

По похожему сценарию развивались события в деревне Бибики ранним утром 6 апреля. Во время тушения бревенчатого дома в жилой комнате спасатели обнаружили погибшего хозяина. По данным Криничного сельского исполкома мужчина состоял на учете, как злоупотребляющий спиртными напитками.
7 августа в 19.51 спасатели Мозырского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре квартиры по улице Пролетарской в городе Мозыре. По прибытии к месту вызова работников МЧС из окна квартиры на пятом этаже шел дым. При проведении разведки звеном газодымозащитной службы на кровати в жилой комнате обнаружен погибший пенсионер 1958 года рождения.

Как выяснилось позже, все вышеперечисленные пожары произошли из-за неосторожного обращения с огнем при курении, а большинство погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.

Акция республиканского масштаба

Для привлечения внимания к проблеме пожаров и гибели людей из-за неосторожного обращения при курении в ноябре 2018 г. прошла профилактическая акция МЧС под названием «Не прожигай свою жизнь!». В мероприятиях, которые прошли в 4 этапа, помимо работников МЧС приняли участие также активисты молодежной организации спасателей-пожарных. Чтобы напомнить жителям нашего города об опасности курения первый этап акции прошел в общественном транспорте на «Маршруте безопасности». В течение второго этапа спасатели встретились с работниками предприятий и организаций, а также учащимися средних специальных учебных заведений. Не остались без внимания пункты общественного питания, где юные помощники МЧС предлагали курильщикам обменять сигареты на конфеты. Финальный этап акции затронул места массового пребывания людей, где на игровых площадках по безопасности дети и взрослые смогли не только интересно, но и с пользой провести время.

При обнаружении пожара:

• немедленно сообщить об этом в МЧС по телефонам 101 или 112, указать точное место пожара, наличие в здании людей;
• на начальной стадии попытаться справиться с огнем самостоятельно: засыпать песком, накрыть плотной тканью. Сорвать горящие шторы, затоптать огонь ногами, залить водой или бросить в емкость с водой;
• закрыть окна и двери;
• отключить газовые приборы, электроэнергию;
• взять с собой документы, деньги, ценные вещи;
• найти и вывести в безопасное место маленьких детей, пожилых людей;

Проходя задымленную зону, помните, что повысить шансы на спасение можно, если дышать через мокрую ткань. При сильном задымлении передвигайтесь к выходу ползком.

Стало известно…
Самая большая часть пожаров приходится на период времени с 16.00 до 24.00. По дням недели самая безопасная среда. А вот с пятницы по воскресенье количество происходящих пожаров увеличивается.

Следует знать
В момент курения, когда сигарета просто тлеет, ее температура достигает 300°С. Время тления самой сигареты колеблется от 10 до 12 минут. Этого вполне достаточно, чтобы поджечь сгораемые материалы, на которые она может упасть. Зачастую сигарета выпадает из рук уснувшего человека на кровать или диван. Уже через 20 минут температура тления постельных принадлежностей составляет более 500°С с интенсивным выделением токсинов, которые и приводят к потере сознания с последующим летальным исходом.

Как показывает статистика

По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, неосторожное обращение с огнем – одна из самых распространенных причин огненных происшествий. Только с начала года в Гомельской области произошло более 400 пожаров, на которых погибли 23 человека. Причем каждый десятый пожар возникает по причине злоупотребления спиртным и около половины от этого числа огненных происшествий заканчиваются трагически.

Подготовил Сергей БОРОВИК.