Почувствовали даже слабый запах газа — бейте тревогу: Как предотвратить трагедию

Трагедия в российском Магнитогорске всколыхнула мировое сообщество. По одной из версий, обрушение подъезда многоквартирного дома с десятками жертв произошло из-за взрыва бытового газа. Как не допустить подобного и чего стоит опасаться? На эти вопросы ответил главный инженер РПУП «Гомельоблгаз» Виталий Прежин.

По его словам, окончательный вывод о причинах произошедшего в Магнитогорске еще не сделан. Вполне возможно, неисправность газового оборудования в доме к взрыву отношения не имела.

— Тем не менее, Виталий Викторович, что должно насторожить жителей многоквартирных домов?

— Разумеется, запах газа. Ни в квартирах, ни в подъезде он однозначно не должен ощущаться, даже слабый. В противном случае нужно немедленно звонить в аварийную службу газовой сети — 104.

— По каким причинам происходят утечки?

— Одна из самых распространенных — некорректная работа газовых приборов из-за отсутствия тяги. Правда, в таких случаях речь не идет об угрозе взрыва — скорее, об отравлениях угарным газом.

— Это более характерно для старых домов?

— Именно так. Поэтому проверки дымовых каналов для отведения продуктов сгорания в старом жилом фонде должны проводиться чаще.

— Что нужно знать нашим гражданам в первую очередь?

— То, о чем уже говорил: почувствовали запах — бейте тревогу. Важный момент — техническое обслуживание газового оборудования должно быть своевременным. Его проводят регулярно, в соответствии с договорами, заключенными между абонентами и газоснабжающими организациями. Единственное, что требуется от граждан — обеспечить в указанный срок доступ специалистов к оборудованию. 

gp.by