Александра Киринская: «А что в своем глазу?»

503

«Так уж устроен человек, что попричитать ему просто жизненно необходимо. Повздыхал, выпустил пар — и жить как-то легче. А что, если на других пеняешь, а за собой не замечаешь…»


«Ты посмотри на себя! Учиться не хочешь, мне не помогаешь, да еще и пропадаешь не известно где», — частенько высказывают своему чаду мамы подростков. Не берут только во внимание пример, который часто подает папа: жене не помогает, после работы уходит с друзьями, а то и вовсе вместо общения с семьей с головой погружается в мир компьютерных игр. Ситуация, конечно, обобщенная. Но с некоторыми изменениями она из года в год повторяется во многих семьях.

Одна моя знакомая часто жалуется на младшего сына. Мол, характер у него девичий, настойчивости нет ни в учебе, ни в «постоять за себя», ни в спортивных секциях… И парень вроде бы хороший, и поможет, когда нужно, и по душам с мамой поговорит. Но вот с мужественностью как-то не задалось. В очередной раз обговорив эту ситуацию, знакомая задумалась, что, возможно, они с мужем сами создали условия, в которых растет такая натура. Учитывая, что ребенок самый младший в семье, ему всегда, как водится, было все лучшее. А, когда старшие ушли на свой хлеб, то он и вовсе остался единственным объектом постоянного внимания и заботы. Да еще при всем этом у отца времени на сына немного: основная работа, подработка, хобби, домашние дела. А показать, как гвоздь забить некогда. Зато мама всегда рядом. Вот и распределились мужские/женские черты в парне соответствующим образом.

Но это одна грань причитаний. Есть, к сожалению, у родителей и другая. «А вот я в твои годы…» Это выражение уже не одно десятилетие находится в топе наставлений и упреков со стороны взрослых. «… в компьютере и телефоне не сидел, а проводил каникулы на улице», «учился хорошо», «имел цель», «подрабатывал и денег у родителей не брал»… Этот список можно продолжать долго, ведь аргументов в запасе у умудренных опытом взрослых предостаточно. А что же с другой стороны медали? В минуты разговоров по душам выясняется, что мама была не такой уж и отличницей и время от времени могла схлопотать двойку; папины уличные забавы нет-нет да и перерастали в хулиганство, типа бегания по крышам гаражей и опытов с горючими веществами; а навороченный телефон родители сами купили потому, что у их ребенка должно быть все самое лучшее.

Помню еще в школьные годы обижалась на бабушку, которая никак не хотела понимать, зачем же я ношу обувь на высоких каблуках. «Как ты только на них ходишь и ничего себе не ломаешь?» — качала головой бабуля. И каково же было мое удивление, когда в старом фотоальбоме я наткнулась на снимки эффектной женщины в красивых босоножках на высокой платформе. Как выяснилось позже, в молодости моя бабушка была еще той модницей, мимо гардероба которой не проходили появлявшиеся на советских прилавках туфли из разряда «сломай ноги». Но об этом, как и о других «подвигах» наших бабушек и дедушек, а также родителей почему-то говорить не принято.

Однако стоит отдать должное тем взрослым, которые не причитают, а понимают своих детей. Например, многие жалуются, что в разгар новогодних праздников и зимних каникул дети вооружаются петардами и повсеместно разбрасывают опасные «взрывчатки». А некоторые любят еще и на видео заснять опасную забаву. С одной стороны, свободным от учебы ребятам попросту некуда девать свою энергию, с другой — вечно занятые родители пускают этот момент на самотек. Вот и получается, что организовать досуг чаду мама с папой не могут, а поругать всегда найдется и время, и повод. Кстати, в одном из КТОСов Мозыря несколько лет назад задумались, как же развлечь дворовую ребятню в первых числах января, и организовали пейнтбол. Незатейливо, но очень результативно: и дети заняты, и родители спокойны, и традиция хорошая во дворе появилась.

Так почему бы и в повседневную жизнь не ввести такую традицию: не заниматься нравоучениями, а просто помочь, подсказать, организовать…


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: