Собака: друг или враг?

990

Два слова-антагониста в названии появились не на пустом месте, не просто так.

Собака – верный друг, помощник, а иногда и боевой товарищ, охранник жизни и имущества хозяина. Собака – одно из первых животных, которые были одомашнены человеком, и с тех пор идут вместе по жизни. Незаменим труд собак-поводырей, которые помогают слепым и слабовидящим людям в быту. Собаки-спасатели ищут пострадавших под завалами после землетрясений и
катаклизмов. Собаки-ищейки помогают на таможне и в охране.

Собаки, как и кошки, хорошие психотерапевты. Не раз вы выплакивали горе и обиду, обняв своего питомца, и становилось легче, когда теплый язык начинал лизать мокрые от слез щеки.

Трудно уменьшить их роль в нашей жизни, но… Но, в каждой бочке меда есть и своя ложка дегтя.

Представьте себе идиллическую картину: вы возвращаетесь домой после трудового дня, уставший, с пакетами продуктов. Открываете входную дверь – и на вас бросается с радостным лаем соскучившийся в одиночестве веселый, пушистый, шерстяной клубок. Прыгает вам на руки, тычется холодным носом в щеки, повизгивая от нетерпения. И на душе начинает теплеть от мысли, что тебя кто-то ждал, скучал, что ты кому-то дорог.

Мило? Мило. Но теперь давайте перенесемся в квартиру этажом ниже. Там хозяйка взяла сегодня отгул, чтобы отоспаться после командировки. Но вместо путешествий в страну Морфея ее ожидает грустный вой с 8.00 до 17.00 и царапание когтей по ламинату. И потому вместо отдыха получает мигрень и раздражение, от которых не спасают ни мятный чай, ни лекарства.

Давайте вернемся на этаж выше. Там спешно ищется поводок, и питомец, хрипя от напряжения, рвется к лифту. Хозяин едва успевает закрыть дверь, а вот верный друг не успевает… добежать до лифта. Хозяин брезгливо обходит лужу и дергает за поводок, затаскивает несчастного пса в лифт. Мысли убрать даже не возникает. Зачем? Уборщица деньги за что получает? Это ее работа.

Вот так и получается. Что собака в квартире для одного – радость, для другого – неудобство и проблемы. Даже не для другого, а для других. Иногда даже для всего подъезда. Хотя, я считаю, что проблема вовсе не в собаке, а в нерадивом хозяине. Так и просится на язык бессмертная фраза Антуана Экзюпери из его «Маленького принца» о том, что мы, люди, в ответе за тех, кого приручили. И нам нести эту ответственность ежедневно, ежечасно…

Елена Алексеевна работает уборщицей в одном из ЖСПК. В доме, который находится в ее ведомстве, три подъезда по 40 квартир. Только в первом подъезде в 18 квартирах есть собаки. Разные. Такса, шпиц, чихуа, хаски, овчарка, ретривер… В других подъездах не меньше. На собак никогда не жалуется, наоборот, жалеет. «Я же понимаю, – говорит она, – посиди день, потерпи, хозяев так бы заставить. Вот и мчится бедная собака, сметая все на пути, и не всегда добегает». Поэтому ежедневно обходит она свои «владения» с ведром и тряпкой, если не замыть сегодня – завтра весь этаж будет задыхаться… «Многие выпускают «погулять» прямо на этаж, постоянно лужи и не только, в одном и том же месте. А на улицу выводят только на выходных. Пробовала к ним подходить, просить, ответ один – вам за это платят. Ну, вот как до таких достучаться? Как в бетонную стену кулаками бить. Жаловаться? А как доказать, что эта лужа именно от их собаки? Хоть собирай и на тест ДНК неси», – грустно замечает она. Камер видеонаблюдения на этажах нет. Заснять «процесс» тоже не получалось, хотя фотографий «постфактума» в ее телефоне наверно уже на гигабайт. Но это только половина проблемы. Те хозяева, которые все-таки выводят своих питомцев на улицу, выгуливают их прямо возле подъезда… И эта проблема в каждом дворе. В каждом. Поневоле задаешься вопросом, неужели хозяева настолько ленивы, что не могут отойти метров 50-100 от дома? Да, огромным минусом является тот факт, что в нашем городе нет специализированных площадок для выгула. Но ведь никто не мешает положить в карман пакетик и совок, чтобы убрать за своим питомцем. Это вопрос уже не лени, а внутренней культуры человека.

При беседе с хозяевами наталкиваешься почему-то на негатив и непонимание. Самые частые ответы – я за собакой убирать не собираюсь, для этого дворник есть, это его работа. Сначала площадки для выгула сделайте, а потом замечания мне. В пакетик складывать, как в Европе? Может, мне еще асфальт помыть потом? И другие злобно-
обидчивые слова. Почему? Это тоже показатель нравственности и менталитета человека.

Ольга и Людмила – молодые мамы. Много времени проводят на улице со своими сорванцами. Турники, горка, качели и полюбившаяся с лета песочница. Именно песочница стала тем самым «камнем преткновения» между молодыми мамами и местными собачниками. То отгоняли собак и их хозяев, которые упорно хотели превратить уголок детского счастья в собачий сортир, то ругались с другими любителями животных, которые пакетами таскали домой песок для туалетных нужд своих питомцев. Кстати, у обеих дома живут кошки, но наполнитель они покупают, а не тащат из песочницы. Девушки жалуются, что не единожды сначала освобождали песочницу от фекалий и только потом пускали туда детей. Но несколько раз недосмотрели, и потом дома со вздохами и возмущениями приходилось отстирывать шорты и отмывать детей.

Отдельно стоит вспомнить и о бродячих собаках, которые оставляют «подарки», где им вздумается. А еще являются реальной опасностью, сбиваясь в стаи. Без разницы, есть на собаке чип, сбежала она из частного подворья и бродит с ошейником или всю жизнь провела возле помойки, все они могут быть опасны. Не стоит пытаться погладить на улице незнакомую собаку, даже если она выглядит чистой, милой и дружелюбной. Но это не значит, что нужно ее отгонять, пугать или проявлять к животному агрессию. Просто уйдите с ее пути. Пусть идет своей дорогой.

Таким образом, можно сделать вывод: если вы решились завести дома собаку, без разницы, йорка или лабрадора, то должны понять, что в вашу жизнь вошел еще один член семьи, который требует внимания, заботы и ухода. Чаще гуляйте со своими питомцами, но не забывайте положить в сумку или карман «страховой набор» из пакета и лопатки. Не выгуливайте их возле детских площадок, магазинов, и административных зданий. Своевременно посещайте ветеринара. И самое главное – не бросайте своих друзей. Даже если они станут старыми, больными или не модными. Давайте же будем ответственны за тех, кто подарил нам свою беззаветную любовь и дружбу. Они любят нас не за что-то, а просто так.

Давайте и мы будем платить им тем же.

Диана Фомичева.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: