Дмитрий Кулик: «Камень не может дать сдачи»

14 июля текущего года правительство Латвии одобрило демонтаж 69 монументов и мемориалов советской эпохи, среди которых памятники советским воинам – освободителям Латвии от нацизма.

На тему позорной войны с памятниками сказано и написано уже много, но нам хотелось бы посмотреть на эту ситуацию под иным углом, вспомнив недавнее прошлое эпохи перестройки. Тогда центробежные тенденции, приближавшие распад Советского Союза, были особенно сильны в странах Балтии. И если быть откровенными, то мы этим рес­публикам – Литве, Латвии, Эстонии – невольно сочувствовали. Все, кому повезло их посетить, отмечали высокий уровень культуры – не то что рукотворные свалки в лесах, которые у нас можно видеть, увы, регулярно, но и обертка, окурок мимо урны на улице были чем-то немыслимым. Перестроечные публицисты из коллективного «Огонька» – кто ненавязчиво, кто прямо – аргументировали необходимость предоставления независимости этим республикам, заверяя, что народы и политики стран с такой высокой культурой априори не могут быть вандалами, воюющими с историей. Правда, при этом забывалось, что на прибалтийские республики, призванные стать европейской витриной СССР, денег «имперский центр» не жалел: дотации на душу населения здесь были в 2,5–4,5 раза выше, чем в Белоруссии.

Первые сносы памятников Ленину сотоварищи мы не восприняли всерьез: в конце концов, уж если в России железного Феликса на Лубянской площади не пощадили, то как-то неловко упрекать соседей за аналогичные действия. Как и в отношениях старались демонстрировать чуть ли не христианское смирение: на душераздирающие истории об ужасах «советской оккупации» стеснялись напомнить, что первые казни в оккупированном Минске были проведены руками литовцев и многие другие неприглядные факты деятельности прибалтийских коллаборантов, служивших в частях СС.

Надо признать, что пока странами Балтии на раннем этапе их независимости руководили выходцы из советской компартии, определенные приличия соблюдались. Но сегодня, когда в Латвии к власти пришли потомки тех, кто воевал на стороне гитлеровского формирования Waffen-SS, самые что ни на есть «эўрапейцы» в итоге «обернулись своею азиатской рожей», объявив войну памятникам. Преподнеся попутно очередной отрезвляющий урок для тех, кто твердо уверен, что «у них за границей культура».

В этой ситуации нам остается только отвечать холодным презрением всем инициаторам подобных вандальских кампаний. И обязательно сохранять и приводить в порядок все памятники на территории нашей страны, если не хотим в один день вдруг узнать, что гауляйтер Кубе был благодетелем белорусского народа, а коллаборанты – «борцами» за независимость Беларуси.