Указ президента: самовольные постройки можно будет узаконить – но есть нюанс

Местные власти получают право принимать в эксплуатацию одноквартирные жилые дома и нежилые постройки, построенные без разрешений и проектной документации. Подробности – в материале Sputnik.

Самовольные постройки можно будет узаконить в Беларуси, соответствующий указ подписал президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник, сообщила пресс-служба главы государства.

Согласно указу № 253 «Об упрощенном порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства», местные исполнительные и распорядительные органы получают право принимать в эксплуатацию одноквартирные жилые дома и нежилые постройки, которые граждане построили без разрешений и проектной документации, такие постройки не будут считаться самовольными.

Есть однако исключение: на постройки, расположенные в Минске, это новшество не распространяется.

Указ вступит в силу с 1 сентября 2022 года, документ временный – будет действовать до 1 января 2025 года и позволит узаконить самовольные постройки, возведенные гражданами на земельных участках, полученных ими до 1 сентября 2022 года.

Напомним, ранее в Беларуси упростили порядок строительства одноквартирных жилых домов и хозяйственных построек. Министр архитектуры архитектуры и строительства Руслан Пархамович рассказывал, что особое внимание уделяется именно строительству индивидуального жилья, в стране его действительно строится немало. Так, по данным министра, в 2021-м было построено 44% такого жилья от общего ввода, в этом году показатель уже выше.