Как правильно ухаживать за капустой. Советует агроном

Чтобы вырастить хороший урожай капусты, за культурой нужно правильно ухаживать. Под уходом подразумевается регулярный полив, рыхление земли, внесение подкормок, окучивание, защита от болезней и вредителей.

Если все стадии проводить своевременно, то будет хороший урожай и обязательно в ранний срок, советует Елена Михайловна Москалевич, ведущий агроном — государственный инспектор Мозырской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Сразу после посадки начинают ухаживать за культурой. Будучи влаголюбивой культурой, капуста любит частый полив. Поливать овощи можно только в утреннее время или вечером. Второй неотъемлемой частью ухода является рыхление. Рыхлению подвергают только поверхностный слой грунта, находящийся на глубине не более 5 сантиметров. К окучиванию капусты приступают в начале лета, повторяют процедуру в середине июля или начале августа. Окучивание в начале выращивания придает стеблю толщину и способствует его быстрому укреплению и росту. Повторное окучивание приводит к формированию правильной формы кочана и укрепляет корневую систему.

Неопытные садоводы по незнанию при появлении нижних листьев у растения сразу же начинают их обрывать. Этого делать категорически нельзя. Нижние листья помогают в закладке кочана, снабжают его питательными веществами.

Уход за капустой включает в себя проведение профилактических мероприятий против болезней. К ним относятся: соблюдение севооборота; уборка растительных остатков и глубокая перекопка грунта осенью; известкование почвы; предпосевная обработка семян и грунта для выращивания рассады; борьба с вредителями; своевременное внесение удобрений.

Важно! Азотистая подкормка в конце вегетационного сезона приводит к развитию гнилей и бактериозов.

Защита от болезней

Как и любая овощная культура, капуста может заражаться грибковыми и вирусными заболеваниями. Ее поражают серая и белая гнили, черная пятнистость (альтернариоз), мучнистая роса, кила, черная ножка. Чтобы капуста не поражалась болезнями, нужно проводить профилактику от болезней. Можно использовать фунгициды с широким спект-ром действия (Квадрис, Фундазол и др. препараты). Используют препараты строго по инструкции согласно Государственному реестру средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Респуб- лики Беларусь.

Некоторые из заболеваний не поддаются лечению и быстро поражают здоровые растения, об этом нужно помнить, ухаживая за капустой. Признаками заражения инфекцией могут быть:

• пожелтение листьев или их скручивание;
• потеря тургора;
• появление желтых, светлых или бурых пятен на надземной части растения;
• замедленный рост;
• отсутствие завязей;
• образование серого или белого налета с нижней стороны листовых пластин;
• деформация стеблей.

Обнаружив тревожные симптомы, нужно установить причину болезни капусты и принять меры. Если культуру поразила кила, о чем свидетельствует появление наростов на корнях, зараженные экземпляры выкапывают и сжигают, а землю проливают раствором медного купороса. После обнаружения килы на капусте, не рекомендуется высаживать ее в течение 4 лет на данном участке.

Защита от вредителей

Капуста в летний сезон может стать объектом нападения для тли, крестоцветных блошек, проволочника, капустной мухи, капустной белянки и др. Обработку от насекомых проводят на третью или четвертую неделю после начала выращивания. Можно обрабатывать инсектицидными препаратами: Децис экстра, КЭ, Каратэ, ВРГ, Актара, ВДГ, и др.
Важно! Работу с фунгицидами и инсектицидами проводят в средствах индивидуальной защиты.

Капуста признается неприхотливой культурой, однако все равно требует должного внимания.

Проблемы при выращивании иногда встречаются, но соблюдение правильного ухода поможет их полностью избежать, а осенью собрать большой здоровый урожай.