Ольга Ласута: «Руки мыли?»

138

Культура выбора овощей и фруктов среди наших жителей слегка не дотягивает до нормы.

На днях случилась ситуация в продуктовом павильоне: мужчина с руками механика или железнодорожного рабочего выбирал черешню. Как будто бы ничего особенного. Но выбор был тщательный: его не интересовали верхние ягодки. Ему хотелось проникнуть в суть, так сказать, этой ягодной истории. Пока вся черешня не была «перелопачена», мужчина домой не ушел. Покупатели, те, которые не боятся сделать замечание, поинтересовались: что ж вы, дескать, делаете, зачем ягоды портите? Любителю черешни диалог не понравился, завязалась перепалка. Отмечу, что выбор товара осуществлялся без перчаток, даже без целлофанового мешочка на ладони.

Словесную дуэль оставим в покое, тут другой момент. Почему покупатели в поисках того самого плода буквально переворачивают ящик? Замечали, в каком порой непрезентабельном виде можно обнаружить те же томаты с огурцами? Один выберет помидорку, черешенку, другой, третий… И что в итоге останется от тех овощей и фруктов? А потом правдолюбы в комментариях социальных сетей будут строчить: «Ах, и выбрать нечего! Куда магазин смотрит? Уволить всех!». Ну или что-то вроде того. А не вы ли сами превращаете плодоовощную продукцию в месиво?

Теперь вопрос к объектам торговли: почему откровенно испорченные овощи и фрукты лежат вместе со свежими, только что выложенными на прилавок? Наблюдаю такую закономерность, или маркетинговый ход: спереди будут лежать плоды уже подпорченные, а свежие – где-то в глубине стеллажа.

Возвращаясь к началу истории: не во всех торговых объектах можно найти одноразовые перчатки для выбора плодоовощной продукции, да и те же мешочки целлофановые порой в таком месте находятся, что без подсказки работника их не отыщешь. К тому же, основываясь на личных наблюдениях, только самые ответственные надевают на ладонь тот мешочек, чтобы не запачкать своими микробами плоды.

Санитарная служба района предупреждает, что в летний период обостряются кишечные расстройства, инфекции. Причины могут быть разные: от немытых рук до плохо приготовленной пищи, какими бы качественными и свежими ни были продукты. Все мы в основном заходим в магазин после работы, проехав в общественном транспорте, собирая с поручней на свои руки микробы, бактерии и прочие микроорганизмы. Потом этими же руками выбираем продукты.

Именно поэтому необходимо выбирать неупакованный товар с перчаткой на руке.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: