Елена Шутик: «Диплом сам себя не напишет»

Такими словами репетиторы напоминают будущим выпускникам вузов, что можно не тратить время на написание дипломной работы – проще купить… 

Поступить в вуз, особенно на сложную инженерную специальность, еще полдела. Успешно закончить его, сдать все экзамены, и не вылететь с сессии – главная задача студента, и порой сделать это совсем не просто.

Пока старательные студенты самостоятельно выполняют работы по учебному плану, некоторые их сокурсники готовы заплатить за чужой интеллектуальный труд. Выбор есть – писать курсовые и дипломные работы самим или платить за них. Спрос рождает предложение. Социальные сети, в которых общаются студенты, пестрят предложениями репетиторов. Помощь онлайн, всегда на связи! Стопроцентная гарантия правильного выполнения работ! Консультации, помощь по любым учебным предметам. Такими клише репетиторы привлекают своих будущих клиентов и, кстати, неплохо на этом зарабатывают. Сегодня это уже целая индустрия. На интернет-запрос «купить диплом» поисковик выдает бесчисленное количество сайтов.

Вот что пишет в «ВКонтакте» один из таких предпринимателей: «Я оказываю репетиторские услуги студентам и школьникам по следующим предметам: высшая математика, физика, информатика, теоретическая механика, сопромат, гидравлика… (всего в списке 24 предмета – прим. авт.)». Ему пишут в комментариях: «Что-то уж очень много дисциплин для одного человека». Ответ следует такой: «Я учусь непрерывно с 1970 года по настоящее время. Для 50-ти лет учебы мои достижения могли бы быть намного лучше – у меня даже нет ни одной Нобелевской премии. И список предметов невелик. Например, студент за 4–5 лет учебы изучает в 2–3 раза больше дисциплин». Респект такому преподавателю, на его страничке множество образцов выполненных работ, решения сложных задач, а также фотография диплома об окончании университета (с отличием!), что дает надежду, что его утверждения – не пустые слова.

Но есть и обратная сторона медали. Очень часто подобные ему деятели, прежде чем взяться за выполнение работы, выставляют условие предоплаты. Можно с уверенностью сказать, что в 99 % таких случаев деньги уйдут в никуда, и студент останется один на один со своей нерешенной проблемой. Особенно часто такие предложения поступают с российских сайтов. Перевел денежки, и концы в воду. Люди, знающие ситуацию, дают такие советы: «Никогда не переводите деньги неизвестным лицам в интернете – вас кинут с большой вероятностью! Не кормите мошенников и фейк-кидал!»

Курсовые, дипломные работы за деньги – это проблема общества. Такая деятельность официально не запрещена. Многие преподаватели вузов хорошо знакомы с этой ситуацией. Но опытному и знающему педагогу достаточно только начать читать, например, курсовую работу, чтобы понять, выполнена она самостоятельно студентом или нет. А какой специалист выйдет из стен учебного заведения с купленным дипломом, можно только догадываться.

Повод задуматься есть. Рынок труда диктует свои правила. Во все времена в любой сфере народного хозяйства нужны грамотные, знающие свое дело специалисты, которые продолжают повышать свой профессиональный уровень. А тот, кто купил диплом, вряд ли когда-нибудь станет таким специалистом. Будет ли он также востребован, будет ли у него желание получать новые знания, развиваться? Думаю, нет.

Елена ШУТИК.