Новая Конституция будет соответствовать реалиям времени

Олег Михайлович Слинько, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:

– Уже более четверти века Республика Беларусь, основываясь на Конституцию, поступательно развивается и укрепляется как демократическое социально-правовое государство. Время показало, что приоритеты были расставлены правильно. Мы сохранили стабильность, независимость, мир, а также социальные гарантии и возможность для роста благополучия людей – это главное.

Но жизнь не стоит на месте, динамично развиваются все сферы нашей жизни – и Основной Закон необходимо также менять, ведь Конституция должна регулировать все отношения, которые складываются в обществе, и эволюционировать вместе с ними, реагируя на все реалии, новые внешние и внутренние факторы. Не нужно бояться никаких предстоящих новшеств, важно, совершенствуясь, и дальше развивать наше социально ориентированное государство, сохраняя при этом суверенитет, национальную самобытность, исконные духовные и культурные традиции.

Важно отметить, что в обновленной Конституции затронуты самые ценные аспекты, такие как социальная направленность государства, сохранение исторической памяти, героического прошлого белорусского народа, поддержка институтов семьи и брака, дополнены положения, касающиеся молодежи, людей с ограниченными возможностями, пожилых граждан, закреплены гарантии прав граждан Беларуси.

В проекте Конституции предлагается наделить законодательно Всебелорусское народное собрание полномочиями высшего представительного органа народовластия. Особый статус ВНС обеспечивается участием в его деятельности представителей всех ветвей власти, органов местного самоуправления и гражданского общества. Именно гражданам предоставляется возможность непосредственного обсуждения и принятия решений по наиболее актуальным вопросам жизни государства и общества. При этом республика остается президентской, с сильными президентскими полномочиями.

Была проделана огромная работа по внесению изменений и дополнений в проект Конституции. Каждый белорус получил возможность поучаствовать в обновлении Основного Закона страны. Нужно, чтобы каждый из нас с пониманием отнесся к грядущему политическому событию в жизни нашей страны – референдуму. Если нам небезразлично будущее наших детей и внуков, нельзя оставаться в стороне. Мы должны продемонстрировать свою гражданскую позицию и ознакомиться с содержанием проекта Конституции, убедиться в правильности поправок в Основной Закон, по которому мы вместе будем жить дальше.