Почему в Беларуси не было и не будет Майданов. Реплика на пост свядомого

Наткнулась на мнение одного гомельского оппомыслителя Петра Кузнецова о событиях в Казахстане. Знаете, зацепило чем-то, местами пробрало. И породило ответные мысли, пишет журналист © Правда Гомель.

Мнение изложено на телеграм-канале Петра, каждый может зайти, почитать и проникнуться едва заметной между строк тоской по утраченной «победе над режимом». Анализируя казахский якобы народный бунт, который к сегодняшнему дню уже начал захлебываться, автор проводит аналогию с беспорядками в Беларуси. Они, напомню, прекратились больше года назад. Его ностальгия по той атмосфере БЧБ-буйства, брожения толп и грантовых рек из Европы как бы сквозит в тексте. Но не это, конечно, зацепило.

Сравнивая казахскую и белорусскую недореволюции, Кузнецов четко указывает на причину их провала: неорганизованность. «Протест там (в Казахстане) изначально абсолютно идентичный протесту в Беларуси в 2020-м, — пишет он. — В том смысле, что он — неорганизованный».

И тут же приводит в пример организованный протест — украинские Майданы с их «периметрами, сотнями, руководством от десятников до комендантов и участием военизированных организаций».

Трудно не увидеть намека тем, кто еще на что-то надеется, кто выжидает, притаившись. Дескать, вот как надо, ребята — с периметрами, десятниками и сотниками, оружием… То есть, с жертвами и кровью.


Бунты провалились потому, что не были поддержаны народом.  Далеко не все люди так легко продаются.


Нет, конечно, он не пишет про кровь. И это не прямой призыв, а только намек. Ведь Петр понимает, что он пока не беглый, следить надо за словами. Но и писать что-то надо, вот в чем штука. Кураторы бдят.

А не потому ли, хочу задать вопрос нашему мыслителю, бунты провалились, что не были поддержаны народом? Не поддержаны даже в том количестве, как учит история, небольшом, сколько нужно для успеха переворота. Далеко не все люди так легко продаются.