Торговые сети сделают скидку 10% на социально значимые товары для уязвимых категорий населения

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов и представители 16 крупных торговых сетей подписали сегодня соглашение о скидках на социально значимые товары для уязвимых категорий населения, сообщает БЕЛТА.

«Впервые реализуем подобное соглашение, это общий подход государства и бизнеса по поддержке уязвимых категорий населения. За последнее время продовольствие выросло в цене, ситуация по январю показывает, что стоимость сельхозпродукции и продовольствия продолжает расти. Факторов много. Населению надо помогать справляться с этим, поэтому решили, что на социально значимые товары уязвимым категориям населения будет предоставлена 10-процентная скидка», — рассказал Алексей Богданов.

Среди торговых сетей, подписавших соглашение, — ООО «Санта Ритейл», ООО «Евроторг», ЗАО «Доброном» («Копеечка», «Маяк»), ОДО «Виталюр», ООО «БелМаркетКомпани», ИУП «БелВиллесден («Гиппо»). Планируется, что список магазинов, которые будут предоставлять скидки на социально значимые товары для уязвимых категорий населения, будет расширяться.

Ранее правительство приняло постановление от 23 февраля 2021 года №100, предусматривающее жесткие меры регулирования цен на социально значимые товары первой необходимости. Постановлением №713 от 10 декабря 2021 года был скорректирован перечень товаров, цены на которые регулируются государством. С 15 декабря 2021 года жесткое регулирование цен распространяется на 29 позиций социально значимых товаров (среди них мука, перловка, хлеб, говядина, свинина, куры, молоко, кефир, сметана, творог, некоторые фрукты и овощи, сахар и др.), а также 50 позиций лекарственных средств.