Ольга Ласута: «Чистота – залог чистоты»

Каламбурно перефразируя известное изречение, хочется сказать, что грязь порождает грязь.

Зима прекрасна только в одном месте – за городом, и чем дальше от людей и автомобильных магистралей, тем краше. Знаете, такая зима, когда слышно, как с веток опадают снежинки, когда укрытые снегом поля сверкают от солнечных лучей… Но это всё лирика.

Проза же заключается вот в чем. В городе такого великолепия не сыщешь по одной простой причине: многотысячный поток людей и машин не оставляет свежевыпавшему снегу шансов продержаться чистым и нетронутым хоть какое-то время. И вскоре мы ходим и ездим по грязному месиву соляно-песчаной смеси против гололедицы. Наши ноги в дорогостоящей и не очень обуви за один сезон приходят в негодность, ежедневно промокают, потому что эта грязь с каждым днем накапливается и, бывает, доходит аж до щиколоток. А, придя домой, спустя короткое время у двери образуется горка песка, который высох и осыпался с подошвы.

Вопрос: почему эту грязь никто не убирает?


Безусловно, владельцы магазинов, учреждений, организаций и даже предприятий следят за порядком на своей территории, даже на той, которая является общедоступной, – тротуар вдоль здания. Лично не раз видела, как сотрудники одного из магазинов по улице Куйбышева лопатой счищали наледь и выпавший снег с тротуара, который, собственно, примыкает к магазину.

Другой момент – площадь Примостовая. Наши читатели могут прекрасно представить, какой поток людей и транспорта проходит через этот остановочный пункт. Сотни пассажиров ежедневно спешат по своим делам, перебегая из одного автобуса в другой. А грязь под ногами все накапливается и накапливается, и никто ее не убирает. Выходишь из автобуса с опаской, чтобы никого не обрызгать и чтобы не обрызгали тебя, стараешься не замочить ноги, но все попытки выбраться из этого месива тщетны – грязь уже налипла и разбрызгалась. От проезжающего автобуса грязь летит в разные стороны, накапливается, замерзает и тает. Потом она плавно перекочевывает в транспорт, где пачкается уже и верхняя одежда. Получается какой-то круговорот, но при этом всё остается на своих местах.

Неужели нельзя чистить территорию трактором хотя бы раз в неделю? Одного трактора будет вполне достаточно, чтобы проехаться по кругу. Но как же выбрать время, ведь там с утра и до вечера курсируют автобусы?.. Рано утром, с первыми рейсами общественного транспорта, когда Примостовая не так запружена пассажирами, как днем или после работы. А как же топливо? Но ведь тракторы в количестве трех штук на днях чистили проезжую часть улицы Интернациональной около восьми утра. И автомобили не мешали, и, видимо, топливо было, раз на очистку выехали три машины.

Не хочется думать, что в нашем городе грязный снег убирается выборочно, но вывод почему-то напрашивается именно такой. Да, где-то чисто, ничто не мешает проходу и проезду, но в самом популярном транспортном узле города постоянно ищешь сухую проталинку. И не находишь.

Ольга ЛАСУТА.