Дезинфекция транспорта на таможне станет обязательной с 1 мая

Документ принят в целях снижения риска ввоза на территорию страны возбудителей опасных инфекций и бактерий. 

Ранее в пункте пропуска «Новая Гута» был проведен эксперимент по обязательной наружной дезинфекции транспорта, который продолжался с 1 июля 2021 года по 1 марта 2022 года. Государственной ветеринарной службой до проведения дезинфекции отбирались и исследовались пробы, часть из которых показала положительный результат на наличие кишечной палочки и золотистого стафилококка. На основании этого межведомственной рабочей группой при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия было принято решение распространить полученный опыт на все пункты пропуска на внешних границах государства.

Процедура дезинфекции предполагает обработку всей машины – от кабины до днища – в специальных дезбарьерах, времени много не занимает при скорости движения автомобиля 3 км/ч – максимум 15-20 секунд. В это время водитель должен выключить систему вентиляции и кондиционирования воздуха в салоне, а также закрыть окна и двери. Выходить из машины нельзя до команды оператора, который проводит дезинфекцию.

Услуга будет платной. Для её оплаты необходимо будет приобрести контрольную марку в «Белгосстрахе» и ОАО «АСБ Беларусбанк» в пунктах пропуска.

Подготовила Татьяна Федорова.