ЗОЖ-перезагрузка: какие процедуры помогут поддержать организм зимой здоровым

В холодное время года, когда мы ослаблены и подвержены простудам, нелишним будет побаловать организм оздоравливающими процедурами. Тем более что сегодня многие из них доступны даже в районных больницах и поликлиниках.

Для начала подчеркнем: у всех оздоровительных методик есть противопоказания, поэтому просто необходимо получить на них «добро» от врача. И это предостережение не ради предостережения. Многие биопроцедуры обладают мощным эффектом, и назначая их себе самостоятельно, можно спровоцировать обострение той или иной болезни.

Юг с доставкой

Считается, что один сеанс в соляной комнате (спелеотерапия) заменяет 2 дня пребывания на море. В таких комнатах, обычно на протяжении 45 минут, вы дышите испарениями морской соли в оптимально подобранной концентрации, удобно расположившись в кресле. Если часто простываете, испытываете стресс, близки к депрессии или устали от аллергии, то приобрести «курсовку» – самое время. Однако есть и противопоказания. Одно из них – острый период инфекционного заболевания. То есть с высокой температурой или ангиной бежать за спасительной солью не стоит.

Лекарь-парафин

При заболеваниях спины хороши парафиновые обертывания: когда на спину кладут лист парафина, обработанный полезными эфирными маслами или экстрактами. По мере того, как парафин плавится, масла проникают глубоко под кожу. Например, конопляное не только обезболит, но и снимет тревогу, поможет избавиться от экземы. Кокосовое увлажнит кожу, а эвкалиптовое или камфорное подлечит дыхательные пути.

Добро пожаловать в морозильник!

Несмотря на то, что слово «криосауна» нередко можно увидеть в прейскурантах бассейнов и списке платных услуг поликлиник, многие побаиваются этой процедуры. Перспектива «погреться» при температуре -160 градусов не особо радует. И тем не менее оно того стоит: за время сеанса (1–3 минуты) организм получает значительную оздоровительную встряску. Криосауна показана тем, кто имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом, заболевания кожи, страдает бессонницей. Впрочем, «подмерзнуть» рекомендуется и при желании просто укрепить силы. Обо всех нюансах процедуры следует узнать заранее у медработника.

Ванный день

Гидротерапия, пожалуй, воспринимается как самое безобидное средство – мол, назначение врача не обязательно. Однако это ошибочное мнение. У водных процедур не меньше противопоказаний, чем, например, у массажа. К тому же существует масса подвидов ванн, и выбирать их наугад означает выбросить деньги на ветер. Так, купание в минеральной воде влияет на работу сердца и почек, «жемчужная» ванна предназначена для релакса и микромассажа кожи. Углекислая «работает» с периферическим кровоснабжением. Кстати, у этой ванны есть еще и сухая разновидность: человека по шею заворачивают в мешок, который потом накачивают газом. В результате увеличивается содержание кислорода в крови, расширяются вены. А ванна для ног за счет разницы воздействия теплых и холодных импульсов стимулирует кровообращение и успокаивает. Словом, без врача с ассортиментом не разобраться.

Массаж – дело серьезное

Прежде чем решиться на ручную или аппаратную процедуру, надо пройти обследование. Поскольку расслабляющий массаж воротниковой зоны, к примеру, может быть опасен при заболевании сосудов головного мозга. А столь популярные массажные кушетки-кресла нежелательны для женщин, у которых гинекологические проблемы. Кроме традиционных видов массажа, спросом пользуются и новомодные. Тот же гавайский «Ломи-Ломи». В Полинезии, правда, он считается одним из древнейших и сопряжен с разными духовными практиками, а в наших реалиях выполняет четкую функцию – расслаблять.

Цигун-массаж, в свою очередь, считается весьма эффективным после перенесенных травм, а процедуры при помощи лавовых камней (стоунтерапия) или травяных мешочков хороши при многих недугах. В том числе при хронических болях в суставах и мышцах.

И самое главное: не стесняйтесь спрашивать у массажистов сертификаты и лицензии – подтверждение того, что они прошли специальное обучение, а не черпали знания из видеороликов в интернете. При лечебном массаже доверяйте свое тело только человеку с медицинским образованием: даже простое нажатие не на ту точку может обернуться гематомой.

© 1prof.by