Как жара может повлиять на лекарства и людей, их принимающих. Поговорили с врачом

После продолжительного прохладного периода в Беларусь возвращается летняя жара. Но если для кого-то это возможность облачиться в легкое яркое платье, то для других – лишний повод для беспокойства за свое здоровье. Поговорили с врачом-кардиологом, чтобы узнать, какие препараты могут поменять свойства из-за жары.

– В зоне риска могут быть люди, принимающие диуретики, например гипертоники, – говорит врач-кардиолог 2 категории Инна Друет. – Сами по себе препараты свойств своих на жаре могут и не поменять. Однако все зависит от препарата. Диуретики стимулируют отток мочи, то есть, заставляют организм терять воду. При том, что человек на жаре итак теряет воду, потому что потеет. Все вместе это повышает риск обезвоживания и образования тромбозов.

Также уменьшение количества воды в организме может привести к изменению объема циркулирующей в нем крови. Из-за этого некоторые лекарства могут стать более токсичными или, наоборот, потерять эффективность.

Чтобы избежать всего вышеперечисленного, Инна Друет настоятельно советует соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 1,7 литра воды в день. Это не считая воды, попадающей в организм с едой. Пить слишком много тоже не стоит, поскольку это также может ослабить эффект от лекарства.

– Еще одна группа препаратов, на которую стоит обратить внимание, – бета-блокаторы или ингибиторы АПФ, которые используют для лечения артериальной гипертензии. Эти препараты в жару повышают вероятность резкого снижения артериального давления и обморока. Если пациент чувствует что-то неладное, ему стоит обратиться к врачу, чтобы тот скорректировал ему рецепт, – рассказывает специалист.

На свойства некоторых лекарств может повлиять и длительное нахождение под солнцем человека, который их принял. Такая реакция называется фотосенсибилизацией. У разных препаратов и разных пациентов она проявляется по-разному:

-фототоксическая реакция – возникает сразу после приема. На открытых участках кожи образуются покраснения, зуд, волдыри, пигментные пятна, отеки. Препаратов, которые могут так отреагировать на солнце довольно много: ибупрофен, напроксен, некоторые мочегонные, статины, антибиотики ряда тетрациклинов и сульфаниламидов, ретиноиды, некоторые нестероидные противовоспалительные, антидепрессанты и нейролептики.

-фотоаллергическая реакция – происходит в течение 1-3 дней после пребывания на солнце. При этом покраснения, зуд и прыщи могут возникнуть и на участках кожи, которые в солнечный день были под одеждой. Из-за отсрочки в реакции, с ней сложно связать какое-то конкретное лекарство. Однако специалисты склонны приписывать такие свойства кетопрофену, некоторым сахароснижающим, статинам и оральным контрацептивам.

Поэтому, если человек принимает эти препараты, ему стоит избегать продолжительного нахождения на солнце и уж тем более повременить с пляжами.

Что делать при жаре

Чтобы избежать обмороков, обезвоживания и прочих неприятных последствий, стоит соблюдать несколько несложных правил:

-поддерживайте прохладную температуру дома – закрывайте окна днем и открывайте ночью или используйте кондиционер;

-старайтесь как можно меньше находиться на жаре – спите в прохладной комнате, не выходите на улицу в самое жаркое время дня – с 14 по 15 часов;

-избегайте физических нагрузок;

-принимайте прохладные ванны или душ. Они помогают, если не получается охладить помещение. Можно делать холодные компрессы;

-одевайтесь в легкую и свободную одежду из натуральных тканей. На улице ходите в широкополой шляпе или кепке;

-соблюдайте питьевой режим, но пейте обычную воду, а не сладкие или алкогольные напитки.

Большую часть времени мы проводим на рабочем месте, поэтому не стоит забывать о температурном режиме на работе. Ранее мы уже рассказывали, что нужно делать, если на работе слишком жарко.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

https://1prof.by