5 советов мозырских милиционеров о том, как не стать жертвой гадалок

Спрос рождает предложение: если есть люди, которым нужны услуги гадалок, целителей и экстрасенсов, то будут и те, кто будет их оказывать. «Я сам обманываться рад!» В тяжелой жизненной ситуации мы все нуждаемся в помощи, а также в вере в то, что все будет хорошо. В таких случаях не редко люди обращаются к гадалкам, целителям и экстрасенсам. Человек идет туда за утешением, хочет услышать красивый вымысел, чтобы хоть на время себя успокоить, они как спасительная таблетка, которая решит все проблемы мгновенно. Ходить или не ходить к экстрасенсам, целителям или гадалкам, обманываться или нет – это личное дело каждого.

Так все-таки, как не стать жертвой гадалок?

1. Не думайте, что гадалки-аферистки обязательно яркой выраженной цыганской внешности. Цыганки бывают разные – и славянки в том числе.

2. Откажитесь от любых контактов с гадалками! Не вступайте с ними в разговор, ускоряйте шаг, не встречайтесь глазами.

3. Не давайте цыганкам трогать свои руки. Как только вы протянули правую руку для гадания – все, с деньгами и украшениями можете попрощаться. Дело в том, что ладони напрямую связаны с подкоркой головного мозга. Мягкие поглаживания убаюкивают наше сознание: «Все хорошо, мне ничего не грозит, это человек, которому я могу довериться».

4. Для цыган главное вовлечь вас в разговор, а значит, они быстро находят ключевую тему: для женщин без кольца на безымянном пальце обязательно увидится красавец-блондин в скором будущем: у пенсионеров – проблемы со здоровьем близких; мужчин ждет невероятное богатство, а если не срабатывает материальная мотивация, всегда есть верняк – порча, проклятие и сглаз. Как только собеседник вступил в контакт – он попал в сети, из которых будет сложно уйти с полным кошельком.

5. Если вас ограбили – звоните в милицию и старайтесь вспомнить обстоятельства (если память плохая, то записывайте). По горячим следам всегда проще найти мошенников.

За завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием, предусмотрена уголовная ответственность по статье 209 Уголовного Кодекса Республики Беларусь и наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Если вы стали жертвой мошеннических действий гадалок, целителей или экстрасенсов на территории г. Мозыря и Мозырского района, то вы можете обратиться в Мозырский РОВД по адресу: г. Мозырь, ул. 17-го Сентября, 15 или по телефону 102.

Александр НАУМИК,
исполняющий обязанности
начальника Мозырского РОВД подполковник милиции.