Будущие умелые руки. А пока – учащиеся девятых классов мозырской СШ № 9

Эта школа – известная кузница медалистов, победителей творческих конкурсов и олимпиад от районного до международного уровней. Но также здесь помогают определиться с выбором будущей профессии парням и девушкам, решившим продолжить образование в профессиональных лицеях и колледжах.


Мы задали нашим собеседникам примерно одинаковые вопросы: какую профессию выбрали, кто повлиял на принятие решения, как отнеслись к этому родители, как представляют свою будущую работу.

Ландшафтный дизайнер. Он же – машинист бульдозера

Даниил Сущик и Сергей Коцеруба живут в одном доме и после 9 класса решили поступать в УО „Калинковичский государственный профессиональный аграрно-технический лицей”. По словам ребят, на их выбор повлияли советы друзей, но и родители тоже не возражали. Любимый школьный предмет Даниила – физкультура, он учится в спортивном классе, у Сергея – русский язык, химия и физкультура. Оба признают, что учебу надо еще подтягивать – средние баллы для поступления в учреждения профтехобразования сегодня довольно высокие, потому в оставшееся время надо постараться по всем предметам. А физкультура сегодня нужна всем, от интеллектуалов до рабочих специальностей.

У парней здравый взгляд на свою будущую работу без лишних иллюзий: «Это наверняка стройка – значит, работа в любую погоду: и летом в жару, и зимой в мороз. Но сложностей не боимся, знаем, на кого идем учиться и кем хотим быть. Большой зарплаты поначалу тоже не ожидаем, но будет опыт – будут и заработки». Добавим, что у Сергея уже есть опыт летней подработки, так что каким трудом добываются деньги знает не понаслышке.

На свое будущее ребята смотрят оптимистично: в планах продолжить учебу теперь уже в колледже, да и в какой-либо вуз дорога тоже не заказана. Главное – двигаться к своей цели уверенно и настойчиво.

И профессиональный лицей для Даниила и Сергея станет первой стартовой ступенью.
Успехов и удачи вам, парни!

Красоту создают красавицы

Как Диана Войтова и Ангелина Сивак, решившие получить профессию парикмахера в УО „Мозырский государственный профессиональный лицей геологии”.
«С детства любила делать куклам различные прически, – вспоминает Ангелина. – Потом сестра пошла учиться на парикмахера, рассказывала о своей работе, и эта профессия стала меня интересовать все больше и больше. Но мама изначально хотела, чтобы я училась в нашем политехническом колледже на бухгалтера. Поначалу согласилась, но желание стать парикмахером взяло верх. Мама вначале не поддерживала меня, но в итоге, сказав, что будет мне подсказывать, но не решать за меня, согласилась с моим выбором профессии. А еще она мне помогает на практике – я делаю ей прически, стригу, крашу».

У Дианы путь несколько иной: «Как и многим девушкам, наверно, мне нравилось делать прически. Но однажды классный руководитель посоветовала мое простое увлечение сделать профессией. И в самом деле, почему бы и нет? Хотя у мамы в планах моя учеба до 11 класса средней школы. Но именно она научила меня в детстве, как ровно заплетать косы, стричь. По профессии мама швея, так что у нее природный глазомер, чтобы все получалось точно, ровно, аккуратно. Дальше я уже училась сама».

Девушки имеют четкие планы на будущее. «Вначале пойду работать в парикмахерскую, – уверена Ангелина. – Если мне понравится работа в различных салонах, то я буду там трудиться. И постепенно собирать деньги на свое дело, подрабатывая на дому стрижками, покраской волос, прическами, размещая о себе и своих достижениях информацию в интернете». Диана собирается начать работать в Мозыре, а потом, как и многие, покорить Москву, тем более, что есть на кого опереться в первопрестольной.

Подруги Ангелина и Диана уверены, что парикмахерская – только стартовая площадка, а дальше обязательно будут учиться на визажиста, учиться делать маникюр и осваивать другие полезные и модные направления в индустрии красоты.

Пусть всё у Ангелины и Дианы получится!

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.