Дело молодое? Интервью с заведующей женской консультацией Мозырского городского родильного дома И. Н. Сидоренко

Поговорили с акушером-гинекологом, заведующей женской консультацией Мозырского городского родильного дома Ириной Николаевной Сидоренко о том, в чем заключается проблема вступления в ранние половые связи.


Вопрос этот, конечно, интимный, защищаемый от посторонних глаз. Специалисты здравоохранения, акушеры-гинекологи знают, что раннее начало половой жизни несет за собой и проблемы. Это, в первую очередь, ответственность друг перед другом, которая у подростков чаще всего еще не сформировалась. А сформироваться она должна в собственной семье. Об этом рассуждаем с Ириной Николаевной Сидоренко, заведующей женской консультацией Мозырского городского родильного дома.

– Являются ли ранние половые связи проблемой здравоохранения – сами по себе и в совокупности с другими проблемами?
– Ранние половые связи, по моему мнению, являются проблемой всего общества. В здравоохранении эта проблема просматривается с другой стороны. По моим личным наблюдениям, некий крен в обществе, касающийся именно того, какое влияние оказывается на детей и подростков, все же есть. В первую очередь все зависит от семьи: как родители прививают своим детям основы семейных отношений, уважение друг к другу, умение отвечать за свои поступки. Если этого нет в семье, ребенку в дальнейшем будет сложно устанавливать нормальные ответственные отношения с противоположным полом.

Ранние половые связи, ранние беременности часто происходят у несовершеннолетних из так называемых неблагополучных семей. Хотя бывают и вполне благополучные крепкие семьи.

Не редкость, к сожалению, когда у родителей нет взаимопонимания с детьми, они не интересуются их жизнью за порогом дома. Все-таки с ранних лет нужно учить детей половой культуре. Родителей заботит, насколько дорого одеты дети, есть ли у них современные телефоны, но вопросы нравственности уходят на второстепенный план.

– Давайте выделим само понятие ранних половых связей. С какого возраста они определяются таковыми?
– Возрастом, до которого наступает юридическая ответственность за преступления против половой неприкосновенности малолетних, считается 16 лет. Мое мнение как врача: нет четкой грани, когда молодые люди оказываются готовы к началу сексуальных отношений. Нельзя сказать, что как только молодому человеку исполнилось 18 лет, он или она тут же делаются готовыми к созданию семьи, деторождению. Все сложнее и тоньше: можно быть неготовым и в 19, и в 20 лет.

Когда к врачу-гинекологу на прием приходит женщина, обязательно в сборе анамнеза уточняется начало половой жизни. Раньше было принято так: «когда вышла замуж». Начало половой жизни до брака было табу, даже если женщине уже лет 20 и больше.

– В уголовном кодексе Республики Беларусь есть статья, предполагающая наказание за «половые сношения и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста». Если при осмотре у врача-гинеколога обнаружится, что девушка младше этого возраста уже имела половые отношения, будет ли врач обращаться к ее родителям, в правоохранительные органы, предпринимать еще какие-то действия? Как вообще действуют в таких ситуациях медики, занимающиеся здоровьем женщин?
– В женской консультации разработаны алгоритмы по данной ситуации. Четко прописано, что должен делать врач. У нас ведет прием подростковый акушер-гинеколог, но и любой врач акушер-гинеколог, к которому обратилась несовершеннолетняя, обязан выполнять эту инструкцию. Если девочке нет 16 лет, а она вступила в половую связь, или она на этапе сбора анамнеза говорит, что начала половую жизнь до 16 лет, то об этом сообщается в правоохранительные органы.

Следственная группа беседует с подростком и его родителями, выясняет, кем было совершено преступление, было ли это добровольно, либо совершены насильственные действия. Ситуации разные бывают. Одно дело, когда у двух подростков ранняя любовь, а другое, когда были совершены насильственные действия совершеннолетним лицом, имела место педофилия.

Сразу оговорюсь, что девушка, не достигшая возраста 18 лет, в женской консультации при самостоятельном обращении осмотрена не будет. Необходимо прийти с кем-то из родителей, с законными представителями.

– Если же врач видит, что над женщиной были совершены насильственные действия сексуального характера, то в этом случае какими будут его шаги?
– При осмотре все травмы отмечаются в медицинской карте пациентки, но вообще такими вопросами занимается судебная экспертиза.

– Бывает, что пациентка не хочет предавать огласке то, что с нею произошло?
– Как правило, к нам не обращаются за помощью после непосредственно насильственных действий. Обычно женщина обращается в больницу, и там, при необходимости, подключается судебная экспертиза. В стационаре оповещают правоохранителей о том, что в отношении женщины были совершены насильственные действия сексуального характера, либо изнасилование.

– Интересно было бы затронуть вопрос о том, что статистика говорит о возрасте начала половой жизни, по крайней мере, у девушек. Да и у юношей, если вы в курсе о них.
– Такой статистикой, особенно по разным странам, я не располагаю. Но, если анализировать медицинские публикации, можно говорить, что сегодня во всем мире снижается возраст вступления девушек и юношей в половые отношения. С чем это связано, трудно судить. Я разговаривала с коллегами из Западной Европы, и они тоже ломают голову, как правильно заинтересовать подростков вопросами полового воспитания, в частности, такими вопросами, как предохранение от инфекций, передающихся половым путем, и нежелательных беременностей.

Что касается молодых девушек, столкнувшихся с нежелательной беременностью, то здесь нужно уметь их понять. Часто они оказываются без поддержки партнера, родителей, друзей. Очень важна поддержка девушек в таких ситуациях.

– Часто ли сегодня встречаются ранние беременности в практике акушеров-гинекологов нашего города и района?
– Ранние беременности (до 18 лет) не встречаются часто. Но все же такие случаи бывают. Я считаю, что всему должно быть свое время: физиологически к рождению ребенка девушка может быть готова, но есть еще и понятие психологической готовности. Нужно понимать, что родители несут полную ответственность за ребенка. Хорошо, когда у девушки или ее партнера крепкая поддерживающая семья. Но, если она из неблагополучной семьи, получается замкнутый круг. Научить нести ответственность за ребенка должны в семье, и тут пример родителей очень важен.

Рождение детей – важный жизненный шаг. На мой взгляд, к этому моменту у молодых людей уже должен быть какой-то фундамент, на котором они будут строить семью. Закончить учебу, получить профессию, начать работать, наладить быт. Хорошо, если бабушки и дедушки на первых этапах помогут, но дальше придется справляться самим.

– Сегодня идет речь о необходимости секспросвета для юношей и девушек. На ваш взгляд, когда и с чего необходимо начинать половое воспитание? На какие вопросы особенно важно обратить внимание?
– В первую очередь дети должны понимать юридическую ответственность за преступления против половой неприкосновенности лиц, не достигших определенного возраста. Я думаю, можно заниматься таким просвещением уже с 12 лет. Врачи постоянно выступают в школах с лекциями, беседами о здоровом образе жизни, в том числе они затрагивают вопросы полового воспитания. Детям, которые хотят поскорее вступить во взрослую жизнь, обязательно надо рассказывать, объяснять доступным языком вопросы половых отношений. Сегодня многое поменялось в этом плане: раньше было принято развивать отношения постепенно, присутствовала романтика. Пригласить девушку в кино, в театр. Люди пытались узнать друг друга лучше. А сегодня молодежь, прошу прощения за сленг, «снимает хату» и устраивает вечеринки со спиртным. Недостаток ответственности и вседозволенность порождают случайные сексуальные контакты со всеми неблагоприятными последствиями – инфекциями, передающимися половым путем, случайными беременностями.

– Важна ли открытость в освещении подобных вопросов? И, как вы считаете, готово ли общество к ним, и какие препятствия есть на пути полового просвещения?
– Это та тема, о которой нужно говорить открыто. Наверное, на телевидении должно быть больше социальной рекламы. Информация должна быть и в прессе, и в интернете. Будет полезна любая реклама, рассказывающая, как провести самообследование, как оказать первую медицинскую помощь. Дать базовые медицинские знания каждому человеку обязательно нужно. Это то, что пригодится в жизни, в быту.

Родители могут стесняться говорить со своими детьми на тему полового развития, сексуальных отношений. Что ж, тогда нужно приглашать медицинских работников в школу на родительские собрания. Лучше, чтобы на таких встречах были и родители, и дети. Но об этом обязательно нужно говорить.
Проблема в том, что дети боятся говорить со своими родителями, боятся признаться в том, что могут скоро сами стать родителями. Но беременность не рассасывается сама по себе. Узнав о том, что беременны, несовершеннолетние девушки зачастую не испытывают ничего, кроме сильного страха: а что скажут мама с папой? Это сильнейший стресс. Но нужно понимать, что всякое бывает в жизни. Если случилась такая ситуация, нужно помогать ребенку понять и решить, что делать дальше. Очень важно уметь говорить со своими детьми откровенно и по душам.

Елена МЕЛЬЧЕНКО