Электронные сигареты: курить или не курить?

Вред электронных сигарет, так же как и их польза, вызывают массу споров как среди потребителей этой технической новинки, так и среди биологов, химиков, медиков. Первые хвалят электросигарету за отсутствие дыма, продуктов горения и возможность курить практически в любом месте. Вторые предупреждают о том, что входящие в состав жидкости для курения никотин и ароматизаторы могут нанести существенный урон здоровью.

Отечественная реклама нередко преподносит электронную сигарету как средство, позволяющее быстро и легко бросить курить. Но ведь привычка держать в руках сигарету, делать затяжки, сопровождать сигаретой важный разговор или какое-то действие никуда не уходит. А значит, не решается главная проблема – психологическая зависимость от курения. По этой причине многие наркологи считают электронные сигареты наименее эффективными в борьбе с курением.
Молодые люди часто поддаются окружающему влиянию и как итог – начинают рано курить. Зачастую они приобретают статус активного курильщика именно с электронных сигарет, думая, что такой подвид сигарет абсолютно безвреден. На деле это совсем не так.

Курение электронных сигарет – самое обычное проявление никотиновой зависимости, только с немного непривычной доставкой никотина.
Электронные сигареты – это устройства для курения на аккумуляторе, которые разработаны так, чтобы выглядеть и по ощущениям напоминать обычные сигареты. В них используются картриджи, заполненные жидкостью, содержащей никотин, ароматизаторы и другие химикаты. Нагревательное устройство в сигарете преобразует жидкость в пар (англ. Vapor), который человек вдыхает. Вот почему использование электронных сигарет известно как «вэйпинг». Никотин – основной компонент электронной сигареты и главный виновник выработки зависимости. Если его в крови курильщика больше 0,5-1 мг на 1 кг веса, возможен летальный исход. При весе 70 кг смертельная доза вещества 35-70 мг. В меньшем количестве никотин приводит к интоксикации: плохому самочувствию, головной боли, тошноте, сухости во рту. Парение ухудшает общее состояние, нарушает кровообращение, иммунную, репродуктивную системы. У подростка возникают первые признаки одышки, мучает кашель, повышается или снижается давление, происходит спазм сосудов.

Пар в электронных сигаретах очень вреден, он не содержит резких запахов, поэтому курильщик не может оценить качество электронной сигареты. Ученые пришли к выводу о том, что пар электронных сигарет влияет на иммунные реакции слизистых оболочек сильнее, чем табак, и ухудшает работу защитных механизмов органов дыхания, повышает активность смертельно опасных бактерий. Особенно опасен такой вред на уровне клетки, что негативно отражается на развитии молодого организма и его росте. Парение способствует развитию онкологии. Много болезней кожи появляется после курения электронных сигарет.
Никотин влияет на мозг подростка, его нервную систему и сердце. Он повышает кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

После того как первоначальный эффект затухает, организм начинает жаждать никотина. Подросток-курильщик чувствует себя подавленным, усталым или раздражительным и жаждет больше вредного вещества. Со временем использование никотина может привести к курению обычных сигарет, еще более вредных для организма.

Возможно, в недалеком будущем появятся сведения, которые раз и навсегда опровергнут взоры курильщиков в сторону электронной новинки, или наоборот, навсегда развенчают мифы о ее безопасности. Но сам факт курения, будь то обычная сигарета или электронная, был и остается вредной привычкой, от которой необходимо избавляться. Отказ от вредных привычек – один из принципов здорового образа жизни. Если не получается самому бросить, следует обратиться к врачу.

Ирина Шинкаренко,
инструктор-валеолог
Мозырского зонального ЦГЭ.