Строители нового призыва. О том, как работается молодым специалистам в ОАО «Мозырьпромстрой»

558

Наши собеседники пришли на предприятие в августе прошлого года, позади уже полгода трудовой деятельности, когда можно подвести первые итоги. Мы задавали примерно одинаковые вопросы об учебе, характере работы, отношениях в коллективе, жизненных перспективах. Мнения получились интересными и разными.

Строить дома и свою жизнь

Такую цель на ближайшую перспективу поставили перед собой плотники-бетонщики Максим Бичан и Антон Белый.
Парни нашли несколько минут для разговора перед началом очередного рабочего дня до получения указаний от прораба. Они окончили мозырский лицей строителей, впереди два года обязательной отработки.

Максим родом из д. Слобода. Выбор строительной профессии был его сознательным решением. Антон родом из Ельского района. К выбору профессии подошел более основательно: «Строиться люди будут всегда, будь то дома или предприятия. Когда изучаешь список вакансий на разных сайтах, то самые востребованные – рабочие специальности, следовательно, легче найти работу. А если еще и специалист в своем деле, то с деньгами проблем не будет».

Комплекса неполноценности, что сверстники учатся в вузах, а они вкалывают на стройплощадке, у Максима и Антона нет. «Если головы нет на плечах, то и университет не поможет», – уверенно подытоживает Антон.

Известная ситуация из жизни, когда полученное в ходе учебы образование не соответствует тому, с чем пришлось столкнуться на производстве. «Знания в лицее получили хорошие, – не сомневается Максим. – Но практика есть практика, и все приходит с опытом, не через учебники, а через руки. И постоянную работу с производственной практикой не сравнить. Там мы были еще учениками, спрос пока не очень большой, хотя стараешься не подвести наставника. А здесь уже другая ответственность, другое отношение: ты уже взрослый, не школьник».

В песне поется «Молодым везде у нас дорога!», но на практике нередко можно услышать нечто вроде «Молод еще!». «Нет, у нас такого точно нет, отношения здоровые, рабочие, – уверены парни. – Если что-то не получается, старший придет на помощь. Все-таки все вместе работаем на общий результат, поэтому есть общая заинтересованность, чтобы, как говорили в советские времена, «ни одного отстающего рядом». Есть взаимопонимание».

Задаем провокационный вопрос: «Вот вы сейчас пойдете на объект, холод и ветер. А прораб, согласно обывательской точке зрения, будет в теплом вагончике бумаги разбирать. Может, есть желание учиться дальше?» – «Если все будут прорабами, то кто же тогда работать будет? – улыбается Антон. – И кто работает, тот не замерзнет. Главное – с умом это делать».

В планах у ребят на ближайшую перспективу, по их словам, работать и учиться профессии, постепенно обустраивая свой быт.
Пожелаем парням удачи и успеха!

По расчету

В самом хорошем смысле слова строит свою жизнь и карьеру Ирина Капшевич – техник производственно-технического отдела.
«Мама у меня по профессии отделочник, папа – специалист по деревообработке, у него два высших образования, – рассказывает Ирина. – Девять классов отучилась в СШ № 11, и, признаюсь, меня пугала перспектива сдачи ЦТ – боялась, что не наберу нужное количество баллов для поступления, хотя училась хорошо. Папа предложил пойти учиться в Мозырский политехнический колледж. Получила, в том числе, рабочую специальность – штукатур-маляр, но, если честно, идти рабочей на стройку не хотелось – холод, ветер, а я по натуре теплолюбивая. Поэтому старалась хорошо учиться, и мне повезло вытянуть счастливый билет не только на экзамене: на защите диплома присутствовал первый заместитель генерального директора ОАО «Мозырьпромстрой» А. И. Гарист. Диплом защитила на десять баллов, отвечала первой, и Александр Иванович предложил мне прийти на работу в его коллектив.

В колледже заложили хорошую базу, поэтому основательно переучиваться не пришлось. В частности, хорошо изучалась экономика, преподаватель Оксана Юрьевна Зайцева, и эта наука мне очень пригодилась. Но учиться все равно надо. Сейчас осваиваю компьютерную программу СМР-Про, в колледже мы ее не проходили.

Отношения в коллективе деловые и доброжелательные. Помогает коллега Анна Дубницкая, всегда придет на помощь мой начальник Александр Николаевич Пархоменко. К нему можно обратиться с любыми рабочими трудностями».

Вопрос о планах не застал Ирину врасплох: девушка учится заочно в БелГУТе, опять же – промышленное и гражданское строительство, и, получив высшее образование, станет уже инженером-строителем.

Пусть все получится!

Мечта остается, манит . Так считает Марина Горчак – инженер производственно-технической службы.
Марина окончила БелГУТ по специальности инженер-строитель. «Окончила мозырскую гимназию им. Янки Купалы, – рассказывает Марина. – Считается престижным поступать в столичные вузы, но мне родители предоставили полное право выбора. Крупные города мне не нравятся, и я поехала учиться в Гомель. Мозырь как место жительства и работы мне нравится».

Сфера ответственности Марины – расчет строительных затрат, о которых в итоге зависит заработная плата работников. «Знания, полученные в вузе, абсолютно не совпали с тем, что оказалось на практике, – говорит девушка. – В университете даются больше общие знания, здесь конкретика – делать «процентовки». В вузе, как поется «это мы не проходили», получили только общее представление, что есть такой документ.

Поэтому очень приятно, что на работе здоровые отношения, помощь и поддержка, по всем сложным вопросам можно обращаться за разъяснениями. Говорить «Разбирайся сама…» у нас не принято. Да и проще, наверно, уделить внимание молодому специалисту, чем потом устранять последствия его самостоятельного разбирательства», – улыбается Марина.

Традиционный вопрос о планах на жизнь не стал сложным для нашей собеседницы: «Получать очно еще одно высшее образование желания нет, разве что это будут какие-либо полезные для меня и карьеры курсы, скажем, иностранного языка или программирования.

Не могу сказать про себя, что в строительных расчетах нашла свое призвание, давняя мечта – что-то сделать и добиться самой остается. Но и отношения к сегодняшней работе как к временной у меня тоже нет, и это время не считаю потерянным – любой опыт полезен и, уверена, пригодится в жизни. Вообще, не страшна ситуация, когда полученные знания и опыт тебе не понадобились – куда тяжелее, когда в конкретной ситуации они срочно нужны, а у тебя их нет».
Остается пожелать каждому найти себя в этой жизни.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: