Как дерево обретает вторую жизнь в руках мозырского мастера

Мозырский край необычайно богат на талантливых людей, не равнодушных к его природной красоте, умеющих видеть прекрасное и воплощать все лучшее в различных ремеслах, издавна прославляющих полесскую землю мастерством.

Совсем недавно состоялась встреча с мастером деревянной скульптуры Николаем Владимировичем Карповичем. В руках мастера дерево обретает вторую жизнь: старое, сухое, сучковатое или изъеденное насекомыми превращается в интересный экспонат. Даже пни, корни и ветки деревьев – все идет в ход.

Главный принцип мастера – никогда не использовать живое дерево, так как природа является основой и источником для жизни всего живого на земле. По его мнению, деревья надо беречь, использовать их по-хозяйски, а на освободившихся площадях обязательно восстанавливать.

– Дерево – это покровитель домашнего интерьера. Я очень люблю этот материал. Через свои изделия передаю мои мысли и чувства. Каждый раз хочется придумать что-то новое, интересное, – говорит мастер.

И, действительно, работы Николая Карповича привлекают своей необычайностью и красотой. От них исходит добрая и теплая энергетика. В коллекции автора множество работ разных по форме, размерам и сложности, которые могут украсить интерьер любой квартиры. Здесь есть птицы, кошки, скульптуры женщин, корабли, подсвечники и даже художественные картины. И все же, наряду с другими образами, больше всего представлено птиц: больших и маленьких, узнаваемых и сказочных, необычных по красоте.

В ходе состоявшейся встречи Николай Владимирович рассказал, почему он так много внимания уделяет именно птицам.

– Когда я был маленьким, у нас дома всегда были разные птицы. Особенно мне нравились снегири, так как они очень быстро привыкают к человеку. Всю зиму мы с отцом кормили, поили их, общались, – с улыбкой вспоминает Николай Владимирович. – И, когда я переехал Мозырь, желание обзавестись птицами не пропало. Так у меня в городской квартире появились канарейки. Канарейка – птица певчая, ее можно обучать, а в неволе она легко разводится. Затем были рыбки. Клетки для птиц делал своими руками, а чтобы они выглядели воздушными и легкими, сетку делал из лески. А работа с деревом шла параллельно.

По профессии Н. В. Карпович – энергетик. Работа с деревом – просто хобби. Всерьез занялся любимым делом, когда вышел на пенсию и смог посвятить этому ремеслу все свободное время…

В ходе выставки Николай Владимирович показал одну из своих первых работ – со спиленного ствола яблони он вырезал напольную вазу, которая напоминает силуэт женской фигуры. Он не давал названия своим работам, а предоставил возможность посетителям пофантазировать и придумать свою историю. Так же необычайно таинственным выглядел подсвечник из корня дерева: с одной стороны, напоминающий единорога или журавля, рвущегося в небо, а с другой – танцующую нимфу.

В завершение мероприятия Николай Викторович провел мастер-класс для учащихся СШ № 11, в ходе которого рассказал о различных породах деревьев, показал ребятам ценный материал – мореный дуб, найденный им в реке. По мнению мастера, дуб, пролежавший сотни лет в воде, имеет свои ценности. Он также разъяснил специфику работы с деревом, продемонстрировал инструменты, используемые для изготовления деревянных скульптур, напомнил о соблюдении техники безопасности при работе с инструментами, познакомил с основными приемами и методикой изготовления поделок и шедевров из дерева.
Кстати, выставка деревянной скульптуры в интерьере и дизайне «Деревянные фантазии» в настоящее время экспонируется в городской библиотеке микрорайона Молодежный и продлит свою работу до конца февраля.

Наталья ХОРОШКЕВИЧ,
зав. отделом ремесел Мозырского районного
центра культуры
и народного творчества.