Почему растет очередь в ренгенкабинет стоматологической поликлиники, а врач принимает не по записи и с задержкой? На волнующие мозырян вопросы ответили стоматологи

Многих осложнений можно избежать, если правильно заботиться о своем здоровье.

В пресс-центре редакции газеты «Жыццё Палесся» прошла прямая телефонная линия. Какие услуги оказывает стоматологическая поликлиника, какие профилактические антиковидные меры реализуются в учреждении, как часто необходимо посещать стоматолога? На эти и многие другие вопросы ответили главный врач Мозырской городской стоматологической поликлиники Валерий Яковлевич Таненя, заведующий лечебно-хирургическим отделением № 1 Евгений Константинович Михедов, заведующий лечебно- хирургическим отделением № 2 Марина Григорьевна Кодол.

Антонина Григорьевна: «Столкнулась с такой проблемой: очень сложно взять талон на снимок. Будет ли разрешаться этот вопрос?»

– На данный момент проблема действительно существует. Во-первых, для такого района одного рентгенологического кабинета мало. Во-вторых, его мощность невелика: в две смены делается 52 снимка. Но мы работаем над этим вопросом. Сейчас на обучение в Гомельский медколледж отправляются две медицинские сестры, которые получат специальность рентген-лаборанта. Это позволит создать третью смену в рентгенологическом кабинете. Но стоит понимать, что это не решит проблему окончательно. Поэтому на данный момент ведется разработка проектно-сметной документации для создания на базе поликлиники еще одного рентгеновского кабинета. Скажу сразу, что это довольно длительный процесс. По планам новый кабинет появится к концу 2022 года.

В настоящее время осуществляется преимущественно предварительная запись на рентгенологическое исследование. Приходить утром за талоном на рентгеновский снимок нет необходимости. Талоны выдаются непосредственно при получении направления у лечащего врача.

Виталий Александрович: «Пришел к доктору по записи, а отсидел в очереди намного дольше. Почему так происходит?»

– В основном сегодня пациенты обращаются по острой боли, которая говорит о наличии каких-то осложнений, требующих более длительного лечения. Получается, что каждого пациента с острой болью доктор обязан принять вне очереди, но насколько затянется лечение, сказать сложно. Согласно нормативам, в смену стоматолог должен принимать 12 человек, на каждого из которых отводится определенное время. Количество пациентов, обратившихся по «острой боли» непредсказуемо. Следует отметить, что в апреле-мае 2020 года по приказу Главного управления здравоохранения Гомельской области наше учреждение работало только по оказанию неотложной помощи. Пандемия, можно сказать, добавила стоматологам работы: визиты к стоматологам откладывались, проблемы накапливались. Поэтому стоит посещать врача своевременно.

Рекомендуется проходить обязательное обследование один раз в полгода. При плановом посещении можно заранее записаться на любой удобный день и уберечь себя от возможных осложнений.

Юрий Леонидович: «Где лучше записываться к доктору: в регистратуре или интернете?»

– Чтобы не создавать очередей и сэкономить время, лучше и удобнее записаться через интернет-регистратуру talon.by. Но здесь, хотелось бы сказать о том, что, к сожалению, 30 % из тех, кто записался через интернет, не приходят и не отменяют свой визит. А это значит, что кто-то другой не попадет на прием. Или же получается накладка по времени: доктор ждет пациента, который не пришел, а потом двоих пациентов ему приходится принимать за более короткий временной промежуток. Здесь мы можем надеяться лишь на сознательность наших граждан: если у вас не получается прийти на прием, пожалуйста, предупредите об этом регистратора.

Юлия Николаевна: «С приходом пандемии стало страшно посещать стоматолога. Если, к примеру, врач общей практики может соблюдать дистанцию с пациентом, то при лечении зубов происходит тесный контакт. Не опасно ли это?»

– Врач всегда работает в индивидуальных средствах защиты: одноразовых перчатках, масках, щитках, специальных комбинезонах. Оборудование обрабатывается дезинфицирующими средствами после приема каждого пациента. Еще в прошлом году поликлиника закупила рециркуляторы, которые позволяют очищать воздух в присутствии пациентов, и дозаторы для антисептической обработки рук, установленные в холлах поликлиники.

Вопросы от редакции

– Что собой представляет поликлиника?

– Поликлиника обслуживает жителей Мозырского района, а также близлежащих районов: Наровлянского, Ельского, Петриковского, Житковичского. Наши специалисты оказывают как консультационно-диагностическую, так и лечебную помощь на платной и бесплатной основах: лечение, удаление, протезирование зубов. Плановая мощность поликлиники составляет 345 посещений в смену. Структура учреждения представлена Мозырской городской стоматологической поликлиникой и детским отделением.

– Насколько учреждение располагает современным оборудованием?

– Конечно же, мы стараемся идти в ногу со временем. Все кабинеты оснащены современным оборудованием, которое периодически обновляется. В этом году поликлиника получила новый стоматологический комплекс. Также мы приобрели новые сухожаровые шкафы для стерилизации инструментов.

– Можно ли сказать, что в вашем коллективе работают высококвалифицированные специалисты?

– Однозначно да. Каждый специалист досконально знает свое дело. У нас отлажена работа по аттестации медработников. На данный момент 97 % врачей и среднего медицинского персонала имеют квалификационные категории. Оставшиеся 3 % – это молодые специалисты, которые со временем тоже наработают определенный стаж и получат категорию.
Можно сказать, что за долгие годы работы у нас сложился дружный коллектив настоящих профессионалов. Хочется отметить, что к нам приходят мотивированные и хорошо подготовленные молодые специалисты, быстро нарабатывающие практические навыки.

Приятно, что не только старшие коллеги передают молодым опыт, но и молодежь делится с нами новыми знаниями. Есть в поликлинике своя система наставничества, то есть за каждым молодым специалистом закрепляется наставник, который всему обучает, подсказывает, помогает. В этом году у нас проходили практику 6 студентов, и мы очень надеемся, что они вернутся к нам в качестве молодых специалистов.

– Осваивают ли мозырские стоматологи новые ниши?

– Безусловно, наши врачи стараются не отставать от мировых тенденций. Сегодня очень востребована имплантация зубов, и наш стоматолог-хирург Эльдар Рашидович Галиакберов несколько лет назад освоил технику проведения данных операций. Врачи всех специальностей постоянно стремятся пополнять копилку своих знаний: по направлению руководства планово проходят курсы, постоянно посещают многочисленные мастер-классы и семинары.

– С кем стоматологу сложнее работать: со взрослыми или с детьми?

– С детьми работать намного сложнее, потому что их на прием ведут родители, а взрослые приходят целенаправленно. Плюс взрослый пациент сам рассказывает, где и как у него болит, а собрать анамнез у ребенка очень тяжело. О симптомах может рассказать мама, но часто мы сталкиваемся с таким отношением: вы доктор, вы и разбирайтесь. Бывает и так, что взрослые пугают детей зубным врачом, и маленькие пациенты боятся приходить на прием.

Нужно, чтобы родители, наоборот, мотивировали ребенка на поход к стоматологу: доктор должен оказать помощь, а родитель – создать условия, чтобы эту помощь оказать как можно скорее.

– Как сохранить зубы здоровыми?

– Все очень просто:

-регулярный и тщательный уход за полостью рта (двукратная чистка зубов фторсодержащими зубными пастами, использование зубных нитей, межзубных ершиков, ополаскивателей, эликсиров, ирригаторов);

-рациональное сбалансированное питание: употреблять меньше рафинированных углеводов, а больше свежих овощей и фруктов. Последнее особенно актуально для детей, ведь это и профилактика кариеса, и формирование правильного прикуса. Современные дети мало употребляют твердых овощей и фруктов, а кушают мягкое печенье и булочки, что приводит к неправильному развитию их зубочелюстной системы и заставляет обращаться к ортодонту для исправления прикуса. Поэтому сегодня родителям стоит обратить на это особое внимание;

-и, конечно же, не стоит забывать про обязательные плановые визиты к стоматологу один раз в полгода.

Мы желаем всем жителям города Мозыря и Мозырского района крепкого стоматологического здоровья.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото Сергея БОРОВИКА.