Кошачий день. Заглянули в мозырский ветеринарный кабинет «Полесский оберег»

Кот Рыжик, который проживает по ул. Пролетарской, выпал с 5-го этажа. Да неудачно приземлился…

– Обнаружила своего любимца на улице, был весь в крови, – рассказывает Светлана Евгеньевна, хозяйка кота.

– У животного была расщелина верхнего нёба и перелом правой передней конечности, – объясняет врач общей практики Светлана Васильевна Михайлова. – Поэтому пришлось немного повозиться с ним…

Но скоро Рыжик будет вполне здоров, благодаря такой заботливой помощи.

– И это единственный врач, который нас принял и нам помог, – улыбается Светлана Евгеньевна, забирая домой своего питомца. – Большое спасибо ей!

На днях Персику стало нехорошо, появилась рвота, он перестал принимать пищу. Хозяин кота, Виктор Сергеевич, был очень обеспокоен и привез четвероногого друга в ветеринарный кабинет «Полесский оберег». Измерили температуру – 38,6 0С, уже неплохо. Теперь остается откорректировать схему кормления животного, и все будет в порядке.

Кузе уже 9 лет, но он и в своем возрасте очень «вспыльчив». Что-то не поделил с соседскими котами на даче. В результате, сам получил несколько серьезных укусов… Пришлось бедолагу срочно «зашивать». На сегодня самое страшное уже позади.

– Огромная благодарность Светлане Васильевне и всему персоналу ветеринарного кабинета за наше выздоровление, – говорит владелица животного Валентина Викторовна. – Мы здесь Кузю кастрировали, а после падения с 6-го этажа ему делали операцию. Надеюсь, больше в такие неприятные ситуации наш друг не попадет!

Скорбное бесчувствие

Признаться, мне всегда нравилась профессия ветеринарного врача. Да и склонности какие-то к ней были в детстве. Однако, чтобы быть настоящим доктором, нужно не только обладать профессиональными навыками, но и иметь в груди огромное, трепещущее, благородное, мужественное сердце, способное ежедневно пропускать через себя страдания своих подопечных, и выходить победителем в борьбе с недугами, болезнью и смертью! Поэтому нет более благородного дела на Земле, чем то, которое дарит надежду, дарит жизнь!

Год назад, только познакомившись с директором и учредителем ЧУП «Ветеринарный кабинет «Полесский оберег», врачом общей практики Светланой Васильевной Михайловой, был просто поражен ее отношением к своему делу. Всегда вежлива, внимательна, рассудительна. Сосредоточена на главном: четко разобраться в ситуации, выяснить суть проблемы, назначить четвероногому пациенту правильное и эффективное лечение, проконтролировать процесс выздоровления. И еще, у этого врача такой принцип: чужой боли, беды не бывает. Если ты рядом, она уже твоя. И мы вместе должны пережить ее…


С самого детства Светлана мечтала быть ветеринарным врачом: приносила с улицы котиков, собачек, ежиков, ухаживала за ними. Она уже работала в ветеринарии, когда поступила на заочное отделение в Витебскую ветеринарную академию, а 7 лет назад Светлана Васильевна открыла свой ветеринарный кабинет. Недавно пришлось приехать к врачу по грустному поводу: несчастный бездомный котенок очень сильно пострадал от укусов оставленной без присмотра домашней собаки.

– Множественные травмы грудных конечностей, хвоста, – определила Светлана Васильевна.

Счет шел на часы. Чтобы избежать еще более серьезных осложнений, пришлось бедолаге провести сложную операцию.

– К сожалению, такие случаи не редкость, – замечает Светлана Васильевна. – Часто во дворах домов бегают домашние собаки без наблюдения, а они могут быть угрозой детям, и не только бездомным, но и домашним кошкам. И с этим надо что-то делать. Что касается отношения к бродячим животным, то в этом плане нам неплохо было бы перенять опыт других стран. Например, в Израиле нет понятия «бездомное, бесхозное животное». У каждой кошки должен быть свой куратор. Все они в обязательном порядке стерилизуются, прививаются, производится обработка их от гельминтов, блох и т. д. Как ветеринарный врач я тоже считаю, что стерилизация (если животное не несет никакой племенной ценности) – это обязательное, необходимое дело. Большую работу, кроме нас, в этом направлении ведет ОО защиты животных «Верные друзья», волонтеры. Неравнодушных людей много. И это наш маленький вклад в одно общее дело.

Но все же, можно ли вообще найти оправдание человеческой жестокости по отношению к своим братьям меньшим? Недавно мне рассказали жуткую историю, когда собаку привязали на цепь и просто не поили и не кормили. Благо нашлись добрые люди, которые не оставили ее в беде. Есть автомобилисты, которые, забавы ради, наезжают на животных. Такое просто не укладывается в голове! Неужели эти люди не понимают, что, по закону бумеранга, порожденное зло вскоре обратиться против них самих?

– Как-то к нам в клинику пришла женщина в норковой шубе со своей кошкой. На вопрос: «Почему вы кошку до сих пор не стерилизовали?», она ответила: «Так пускай рожает, мы все равно этих котят топим…».

– Как можно так поступать? К сожалению, справедливо высказывание, что самый страшный зверь ходит в обличье человека. Возможно, это проблемы с психикой или отсутствие воспитания в детстве, в семье. У меня нелады в жизни, на работе, значит я буду вымещать свою злобу на тех, кто слабее и, порой, не может себя защитить! А потом всплывают такие дикие истории, как мы видели недавно по телеканалу «ОНТ»: в Гомельской области стая голодных собак держала в страхе всю деревню…

Есть и такие горе-хозяева, которые воспринимают животное, как игрушку. Надоело играть, выгнал на улицу и дело с концом…

– Бороться с этим сложно, но нужно, чтобы в человеке произошли какие-то внутренние, нравственные изменения. Иначе – никак. Порой даже дети показывают нам пример милосердного отношения к животным. Я думаю, что ребенок, который в юном возрасте прочитал сказку Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», став взрослым, не будет жестоким. Но и мы должны показывать пример правильного отношения к своим домашним питомцам, будь то кошка или собака. Не отыгрываться на них за какие-то свои неудачи, но и не делать из животного идола, все ему позволяя, без ограничений, не сюсюкаться с ним. Вот это и будет разумный подход.

Не «убивать любовью»!

– С какими проблемами чаще всего обращаются к вам хозяева животных? – мы продолжаем разговор.

– Как правило, это проблемы с мочевыделительной системой, автомобильные, высотные травмы, укусы других животных и так далее. Также мы производим диспансеризацию кошек и собак, принимаем роды, делаем кесарево сечение и многое другое. Что касается последнего момента, то давать новую жизнь, принимать участие в этом процессе ветеринарному врачу всегда приятно! В среднем в день к нам обращаются 25 человек. А трудимся мы 7 дней в неделю. В нашем кабинете работают ветеринарный врач Алла Ивановна Вурста, грумер Светлана Валентиновна Ядченко, администратор Елена Николаевна Бобровицкая. Все они – замечательные специалисты, мастера своего дела.

Е. Н. Бобровицкая чистит уши коту Барсику.

– На какие моменты вам хотелось бы обратить внимание владельцев животных?

– Если наследственность мы изменить не можем, то профилактикой, вакцинацией четвероногих друзей заниматься просто обязаны. То же касается и кормления. Некоторые кормят часто и много, но это неправильно. Так, девочка приносит к нам огромного кота, кладет на стол, а он аж прогибается. И объясняет: «Так он же все время есть просит!». Вот это и называется, «убивать своей любовью»!

– Дома вас тоже окружают четвероногие друзья?

– Да, два кота и собака породы чихуахуа, с которой гуляет сын Иван. Обычно в глазах своих питомцев я читаю: «Есть давай!» Ну, а если серьезно, то они очень помогают восстановиться после напряженного рабочего дня.

Собачка Кнопа и ее хозяйка Анна в ожидании чистки зубов.

– Знаю, что у вас много увлечений: интересуетесь политикой, любите читать, слушать музыку…

– К сожалению, на все это нет времени. Все мои мысли о работе, о том, как нам развиваться дальше. Например, в планах – открыть диагностическую лабораторию по забору крови и мочи. Вообще, задумок много.

Хочу пожелать нашим людям добра, любви, благополучия в семьях. Когда в доме мирно и спокойно, то, как правило, и с домашними животными меньше неприятностей случается.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.