Как общаться с подростком?

Мы собрали самые актуальные советы для родителей детей подросткового возраста. Итак, если вы в общении с ребенком теряете самообладание, срываетесь и позволяете себе грубость, пора, наконец, изменить ситуацию. В этом вам обязательно помогут самые разные психологические приемы.


1. Перестаньте придираться и ворчать
Конечно, без нравоучительных монологов сложно обойтись, но постарайтесь, чтобы их стало меньше. В комнате беспорядок, волосы розового цвета, новая куртка осталась без внимания, уроки не выполнены, вместо книжки в руках снова оказался телефон – претензий за день может накопиться очень много. Но подумайте, что можно воспринять более спокойно. Не сделаны уроки? Может, стоит дать ребенку отдохнуть после школы, а потом садиться за домашнее задание? Обдумайте каждый пункт, который по-вашему заслуживает каких-то претензий.

2. Всегда придерживайтесь правил
Безусловно, подростку нужно давать свободу. Но вместе с тем необходимо очерчивать границы допустимого. Если он их нарушает, правила должны быть ужесточены. Например, нарушение правил ведет к отмене привилегий. Это важно донести до сына или дочери.

3. Избегайте ультиматумов
Лучше всего давать подросткам самим делать выбор. Конечно, в рамках все тех же правил. Помните, что дети очень часто любые ультиматумы воспринимают как вызов. Всегда старайтесь объяснять свою точку зрения аргументированно.

4. Пример родителей очень важен
Сами того не осознавая, подростки всегда копируют модель поведения своих родителей. Условие «делай так, как я говорю, а не так, как я сама поступаю» не работает. Действия гораздо эффективнее, чем слова. Своим примером покажите, как можно справиться со стрессом, оставаться жизнерадостным без помощи алкоголя и других вредных привычек.

5. Всегда признавайте свои ошибки
Если вы сами поступили неправильно, обидели своего ребенка, причинили ему боль, постарайтесь извиниться за это. Поговорите со своим подростком по душам, искренне расскажите о своих чувствах и переживаниях. Это поможет создать в доме доверительную атмосферу.

6. Слушайте своего ребенка
Внимательно, даже, когда вам кажется, что подросток говорит какую-то ерунду, слушайте своего сына, отводите время для разговоров с дочкой. Порой ребенок вроде и не делится с вами какими-то важными вещами, а говорит о будничных мелочах. Однако важно, чтобы именно вам он захотел что-то рассказать, с вами поделиться. Если детско-родительские отношения будут близкими, будьте уверены, что ваше подросшее чадо в критической ситуации не пойдет искать «свободные уши» где-то на улице, а доверится в первую очередь вам.

7. Уступайте своему ребенку
Правила важны и нужны. Но на многое необходимо смотреть под углом определенных обстоятельств. Если, например, ваш ребенок ленив и неповоротлив, давать ему 5 минут на уборку комнаты неправильно. Очень часто родители создают такие правила, которые ребенок заведомо не может исполнять. Обдумывайте и объясняйте каждое свое действие. Ребенок должен знать, что родители запрещают что-то не потому, что хотят его позлить, а потому что любят его и заботятся о нем. Подросток должен чувствовать, что с родителями всегда можно договориться.

Юлия ПРАШКОВИЧ