Александр Солодков: «Собака бывает кусачей…»

Все мы помним слова из этой хорошей, немного грустной песни. Однако не только от жизни собачей агрессивно ведут себя наши четвероногие друзья. Бывает, что они заласканы, накормлены и, возможно, по этой причине начинают вести себя неправильно.

В деревне Дрозды произошло чрезвычайное происшествие. Английский бультерьер набросился на 9-летнюю девочку, повалил ее на землю и покусал. Случай вопиющий.

Сюжет о произошедшем был показан даже по телеканалу ОНТ. Информация о случившемся взята с камеры видеонаблюдения. Ребенок шел по улице и тут ни с того ни с сего попал в переделку! С травмами, рваными ранами девочку увезли в больницу.

Надо отдать должное соседям, которые пыталась защитить ребенка от собаки-агрессора – это тоже повлияло на более благоприятный исход ситуации. О том, что могло быть еще хуже, мама девочки с содроганием в голосе говорила уже позже. Ее дочь испытала сильнейший стресс, первое время она ничего не могла говорить…

Как подобное вообще стало возможным? Позже в присутствии соседей и представителей компетентных органов хозяева собаки объяснили, что сами не знают, как пес оказался на улице. Дома собака всегда на привязи, но вот умудрилась растянуть ошейник и убежать. Это явный недосмотр! А еще, оказывается, пес просто «играл» с девочкой! Собака породистая, с родословной, но разве это что-то меняет? С родословной она или дворняжка – кто знает, что у нее на уме? Тут уже надо больше спрашивать с хозяев, которые стопроцентно обязаны контролировать ситуацию.

В связи с вышесказанным мне вспомнился почти комичный случай, который произошел несколько лет назад в квартире моего знакомого. Его бультерьер суровым нравом отнюдь не отличался. Но в то же время это «милое» создание как-то гостю, который разулся в прихожей, сжевало(!) полтуфли. А друзья на кухне спокойно пили чай. Пришлось хозяину в срочном порядке возмещать товарищу расходы на покупку новой обуви.

Но в большинстве случаев бывает не до смеха. Сколько раз мы слышали истории о том, что стаи бродячих собак кусали, травмировали людей и даже загрызали насмерть. Бездомные псы держали в страхе целые деревни! Но, если попытаться разобраться в проблеме, а не исключительно винить в произошедшем самих животных, можно с большой долей здравого смысла констатировать: во всем виноват человек! Тот, который должен нести ответственность за своего четвероногого друга, а не выбрасывать надоевшую ему собаку на улицу, не думая о последствиях. Другой же хозяин делает из породистого пса идола, во всем идя у него на поводу, все ему разрешая и позволяя. Кстати, агрессия очень легко передается от человека к животному. Вы замечали, что часто у сварливых хозяев – злые собаки? А собаку нужно воспитывать, приучать к дисциплине. Чтобы она чувствовала, что делать можно, а что нельзя.

…Жители деревни Дрозды рассказали о том, что это не первый случай нападения собаки на человека. В деревне проживает много семей с детьми. И теперь они боятся выходить на улицу. В настоящее время правоохранительные органы по факту происшествия проводят проверку, назначена судебно-медицинская экспертиза. По ее результатам будет принято решение о привлечении к ответственности хозяина собаки. Но каким бы ни было наказание, выводы нужно сделать сегодня, чтобы завтра подобное снова не повторилось.