Каникулы с пользой: лагерь труда и отдыха «Мастер» в Прудковской СШ

Летний лагерь труда и отдыха — это возможность заработать первые деньги, получить трудовой опыт и найти новых друзей.

В этом году в Прудковской средней школе Мозырского района работал лагерь труда и отдыха для учащихся 14–17 лет «Мастер».

Впервые учащиеся нашей школы посетили лагерь в 2016 году. И такой опыт оказался очень полезным. За несколько лет подростки освоили профессии столяра, озеленителя. Все мероприятия направлены на сплочение коллектива, на оказание психолого-педагогической помощи учащимся. Силами детей-подростков был посажен уникальный школьный экспериментальный участок, высажен сад «Надежды».

Лагерь труда и отдыха «Мастер» запомнился мальчишкам и девчонкам организационным мероприятием «Здравствуй, лето!». Ребята говорили о том, что хотят видеть свой агрогородок и свою школу красивыми и благоустроенными и готовы приложить для этого усилия и старания. Тем более работа несложная, а рядом верные друзья и, что не менее важно, в лагере труда и отдыха организовано усиленное питание детей.

В лагере учащиеся трудились на пришкольном участке. Теперь все дети уверены, что в следующем учебном году завтраки и обеды в школьной столовой будут не только вкусными, но и полезными, потому что овощи они посадили и вырастили сами. Были высажены 150 корней капусты, 50 кустов томатов, огурцы, перец, лук и многое другое. Всё тщательно полили и, конечно, продолжили работы в цветнике.

Деятельность лагеря осуществлялась в соответствии с республиканской акцией «Лето на пользу» в целях формирования отношения к организации летнего отдыха, оздоровления и временной трудовой занятости несовершеннолетних.

С учащимися были заключены трудовые договоры по временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования в свободное от учебы время, которые определяли режим работы, права и обязанности сторон с учетом требований законодательства о труде, об охране труда. Учащиеся, принятые на работу столярами 2 разряда, занимались ремонтом стульев в учреждении образования.

Летний лагерь – действительно очень хорошая форма занятости для школьников на время каникул. Родителям не нужно беспокоиться, чем занимаются дети, пока они на работе. А еще учащиеся получают здесь первую зарплату. Деньги не такие уж большие, но для школьников важно, что они заработали их сами.

После обеда ребят ежедневно ждала увлекательная экскурсия по достопримечательностям нашего края. Участвуя в акции «Маршрутами памяти. Маршрутами единства», учащиеся привели в порядок братские захоронения в деревнях Прудок, Мерабель, Загорины. Посетили Замковую гору, поднялись на гору Шайтан, расположенную в Мозырских оврагах (последнее место битвы за г. Мозырь).

При проведении акции «Собери Беларусь в своем сердце» посетили краеведческий музей, музей Пушкаря, выставочный зал, где узнали очень много нового и интересного.

Также ребята поработали волонтерами, навели порядок во дворе у дома узника Великой Отечественной войны А. А. Клименко.

В конце лагерной смены были подведены итоги. Самые активные, трудолюбивые дети получили сладкие призы. Остальным есть к чему стремиться, хотя и они не остались без подарков.

Так закончилась наша очередная, полная новых впечатлений смена в лагере труда и отдыха «Мастер». Важно, что подростки получили здесь удовлетворение от проделанной работы, хорошее настроение от общения с товарищами, осознание того, что внесли свой вклад в создание уюта и чистоты на своей малой родине.

 

Татьяна НЕДАШКОВСКАЯ, заместитель начальника лагеря труда и отдыха,

Валентина МИШОТА, руководитель вторичной занятости Прудковской средней школы Мозырского района.