Коммунальные платежи – вовремя. О выселении граждан за долги без предоставления другого жилого помещения

Все мы потребители жилищно-коммунальных услуг. На сегодняшний момент уже невозможно представить нашу жизнь без тепла и воды в домах и квартирах. Водоснабжение и теплоснабжение – те коммунальные услуги, которые необходимо оплачивать.

Тема своевременных расчетов за жилищно-коммунальные услуги (далее – ЖКУ) остается актуальной. При отсутствии тепла или сбоях подачи горячей воды, забитой канализации телефоны в ЖЭУ и в диспетчерской службе 115 раскаляются докрасна. Бывает, что потребители услуг позволяют себе унижать и оскорблять работников предприятия. А ведь некоторые из них являются должниками, и их долг за предоставление жилищно-коммунальных услуг превышает допустимые пределы.

КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» уделяет огромное внимание урегулированию вопросов, связанных с задолженностью граждан за жилищно-коммунальные услуги, в том числе в судебном порядке. Должников берут на учет с первых дней возникновения просрочки по коммунальным платежам. Наводятся справки о семье, доходах, имуществе, в обязательном порядке устанавливаются причины неоплаты. Как правило, они носят умышленный характер и не являются к уважительным.

Современные технологии позволяют в полном объеме и в срок рассчитаться за ЖКУ, а отсутствие работы у некоторых должников зачастую не является весомым поводом, ведь они находят деньги на приобретение продуктов в магазине, талонов на проезд, пользуются интернетом и мобильными средствами связи. В общем объеме таких платежей сумма за ЖКУ незначительна, но именно эту статью расходов игнорируют, считая ее второстепенной.

Разъясняем, что организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить их предоставление гражданам, имеющим без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасившим ее в течение 5 дней после получения предупреждения. Так, за январь–ноябрь текущего года были отключены от коммунальных услуг 1134 квартиры. Абоненты лишились света, воды, отопления. При этом было выдано 13958 предупреждений об отключении. Большинство получателей внесли необходимые платежи в ближайшие дни и даже часы после принятия в отношении них мер реагирования. Значительное количество неплательщиков ЖКУ, а именно 39307 оповещены системой «Автодозвон» и СМС-сообщениями. Однако эти меры не всегда дают результат.

Более эффективными мерами для неплательщиков следует признать оформление исполнительных надписей о взыскании образовавшейся задолженности за ЖКУ через нотариальные конторы Мозырского района. С начала года в органы принудительного исполнения Мозырского района для возбуждения исполнительного производства подано 1153 заявления на взыскание задолженности на общую сумму 425,4 тыс. руб. Вместе с этим в органы принудительного исполнения Мозырского района направляются ходатайства о принятии дополнительных ограничительных мер к должникам, а именно: на запрет совершать определенные действия, пользоваться принадлежащим ему имуществом или установление пределов пользования этим имуществом, временное ограничение права должника на выезд за пределы республики, временное ограничение права, на управление механическими транспортными средствами, моторными судами, права на охоту, временное ограничение в посещении игорных заведений, иные меры, предусмотренные законодательными актами.

В отношении же злостных неплательщиков применяется крайняя мера: выселение из занимаемого жилого помещения, причем это осуществляется как с предоставлением другого, меньшего жилого помещения, так и без него.

С начала текущего года юридическим отделом КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» направлено 22 исковых заявления в суд Мозырского района с требованием о расторжении договоров найма жилых помещений и выселении проживающих лиц из указанных занимаемых жилых помещений в связи с образовавшейся задолженностью за ЖКУ. В итоге судом Мозырского района вынесены решения о выселении граждан из 17 жилых помещений без предоставления другого жилого помещения, остальные заявления в настоящее время находятся на рассмотрении в суде.

Вместе с тем следует напомнить жителям, злостным должникам, о том, что в Мозырском районе имеются факты выселения должников по оплате ЖКУ не только из государственных квартир, но и из жилых помещений частного жилищного фонда (приватизированных), поскольку Жилищный Кодекс Республики Беларусь дает право это сделать. В этом случае существует несколько иной порядок выселения, а именно: судом выносится решение о понуждении собственника жилого помещения к его отчуждению, и квартира продается с торгов, а вырученные денежные средства за вычетом долгов переводятся на расчетный счет собственника (уже бывшего).

Хотелось бы, чтобы граждане, потребители ЖКУ задумались, что своевременная и в полном размере плата за предоставленные жилищно-коммунальные услуги позволит избежать дополнительных трат с их стороны по уплате пени и других издержек, в том числе судебных.

Как показывает практика, выселение должников – самая действенная мера, способная вызвать положительный резонанс в обществе, сыграть роль наглядного примера неотвратимости последствий за уклонение от оплаты ЖКУ.

Уважаемые жители, высылаемые в ваш адрес уведомления о наличии задолженности, а также долговые квитанции дают вам возможность урегулировать задолженность в досудебном порядке. Просим обратить ваше внимание на задолженность, не «отмахиваться» при появлении в вашем почтовом ящике напоминания о долгах, а выяснить причину задолженности и способы ее погашения без применения мер ответственности за неуплату в судебном порядке.

Кров, вода и тепло – это базовые потребности человека, необходимые ему для выживания. Цените привычные блага и платите за них вовремя, подтверждая свою бытовую и юридическую культуру.

КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» выражает огромную благодарность жителям Мозырского района, своевременно и в полном объеме оплачивающим жилищно-коммунальные услуги.

КЖУП «Мозырский
райжилкомхоз».