Ангелина Науменко: «Отдых без трагедии»

110

Отдохнуть на пляже летом и искупаться в воде – прекрасная затея. Однако она таит в себе множество опасностей, которые мы порой попросту игнорируем. И тем самым можем накликать беду…

С наступлением жарких летних дней все актуальнее стала тема рек и озер, которые находятся в различных уголках Мозырщины. Реки и озера славятся своей красотой, в окружении деревьев или красивого пляжа. Возле них самые прекрасные рассветы и закаты, которые можно запечатлеть на камеру. А также водоемы – это чудесное место для отдыха в жаркие дни.

Безусловно, посещение пляжа и для детворы, и для взрослых – уже традиция, особенно в жаркие дни. Там можно отлично провести время, позагорать, устроить пикник с друзьями, поиграть в пляжный волейбол, сделать замок из песка, окунутся в прохладную воду с головой или посидеть под зонтиком, уплетая рожок мороженого.

Однако не следует забывать, что если вы не достигли определенного возраста, то вам категорически запрещено ходить самостоятельно на реку или озеро. Очень часто дети и подростки говорят, что всего лишь «помочат ножки» в прохладной воде. Однако процесс настолько увлекательный, что позже они заходят в воду по пояс или вовсе выходят на середину водоема. Только вот спокойная водная гладь не так безобидна, как кажется, и случиться может что угодно. Опасность таит и холодная вода, которая может привести к потере сознания или судорогам, и глубокая ямка, и сильное течение, с которым могут не справиться даже опытные пловцы, уже не говоря о тех, кто совершенно не обладает навыками плавания. Человек может элементарно запутаться в водорослях или не рассчитать силы и заплыть далеко – всё это нередко заканчивается большой трагедией.

Сегодня существует множество несанкционированных пляжей, куда дети и подростки любят приходить, чтобы охладиться. Нужно понимать, что такие пляжи не предусмотрены для купания, на дне водоема может находиться мусор, которым легко пораниться и в котором можно запутаться. Также такие водоемы могут быть рассадником различных заболеваний: бактерии и паразиты, о которых отдыхающие даже не подозревают, могут изрядно подпортить каникулы или отпуск.

Разумно, конечно, ставить перед собой цель безопасно и комфортно отдохнуть у воды. Для этого необходимо соблюдать простые правила: несовершеннолетним приходить на водоем обязательно в сопровождении взрослых, избегать участков с сильным течением, носить спасательный жилет (особенно тем, кто не умеет плавать), не ходить на незнакомые реки и озера и не совершать опасные трюки на воде.

Я, к примеру, достаточно осторожно отношусь к купанию в водоемах. Как человек, не умеющий плавать, лучше откажусь от предложения сверстников сходить на речку, но приму это предложение от родителей, потому что они как никто умеют контролировать детей вблизи воды. Когда читаю очередную новость о том, что в водоеме утонул подросток, сразу задумываюсь: почему и с какой целью он решил пойти в воду без сопровождения взрослых? Почему не оценил силы? А может быть, поддался искушению и решил последовать примеру друзей? Такой риск не оправдан – это подтверждают печальные новости из разных регионов страны. Поэтому, друзья, чем делать ошибки, уже совершенные множеством других людей, миллион раз подумайте, стоит ли оно того.

Когда все правила соблюдены, отдых будет прекрасным, атмосфера на пляже возле реки или озера – по-своему особенной. Тогда и купание в воде в жаркую погоду, и теплый песок, и время, проведенное с близкими людьми на водоеме, запомнятся надолго.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: