Дмитрий Кулик: «Парадоксы истории»

73

Либеральные трактовки событий Великой Отечественной войны предстают в неожиданном свете при анализе событий в Украине.

Одна из последних новостей: «В Верховной Раде рассмотрят законопроект о концлагерях для россиян». Украинский, скажем так, политик Дмитрий Корчинский уверен: «Все эти люди после освобождения территорий должны проходить фильтрационные лагеря и нужно смотреть кто и как, в каких преступлениях был задействован. Эти люди неблагонадежны, они имеют право только потерять все, нести наказание и искупать свое пребывание на оккупированных территориях».

Мы не будем разбирать эту идею с точки зрения соблюдения прав человека и разоблачения нацистской сущности киевской хунты – нам интересны другие параллели.

В Великую Отечественную войну десятки миллионов советских граждан оказались в оккупации, многие из них потом прошли через систему фильтрации. И это явление гневно клеймили либеральные историки как «очередное кровавое преступление преступного сталинского режима против своего народа». Особенную пикантность добавляет тот факт, что известный символ веры украинских идеологов – так называемый «Голодомор», организованный, ну конечно же, «кровавым Сталиным». И вот теперь украинские политики предлагают использовать для решения своих проблем методы вроде как «кровавого Сталина». После чего наступает когнитивный диссонанс: так что, тиран и деспот не так уж и неправ был?

Сколько крокодиловых слез было пролито и километров кинопленки в 90-е годы потрачено по поводу зловещих и беспощадных заградительных отрядов (кстати, это далеко не советское изобретение, но сейчас не об этом), «стрелявшим своим в спину». Но сегодня в военных сводках регулярно поступают сообщения о жертвах среди украинских военнослужащих от пуль заградотрядов из националистов, но этот факт историками-либералами почему-то никак не комментируется. Неужели считают, что «бабы еще нарожают…»? Хотя, скорее, тут традиционный подход «Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали…»

Несколько лет назад последовал вброс от либерального телеканала «Дождь» «Надо ли было сдать Ленинград, чтобы избежать многочисленных жертв?» с последующей бурной дискуссией. Но вот сегодня никому из авторов этой провокации не приходит в голову предложить «сдать Артёмовск», а в идеале вообще сесть за стол переговоров, чтобы избежать ненужных жертв. Получается, умирать «за Родину, за Сталина» – это плохо, а за Евросоюз и НАТО – это очень даже хорошо? Тогда к чему стенания о «ценности человеческой жизни, попираемой в тоталитарных странах», если «передовые демократии» творят ровно то же самое?

Из этой трагедии мы извлечем еще немало парадоксальных уроков.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: