Мозырские папы из «Родительской академии» совершенствуются в искусстве воспитания детей

455

Мы так много говорим о мамах и их роли в становлении семьи как целостной системы – единого живого организма, который постепенно гармонично развивается. И так редко замечаем труды пап, ровно также участвующих в жизни семьи.

«Родительская академия» набирает популярность

В ГУО «Дошкольный центр развития ребенка г. Мозыря» теме отцовства отведена особая роль. Об этом рассказала заведующий учреждением образования Наталья Мойсеенко:

«Еще в 2012–2014 годах у нас реализовывался проект «Внедрение модели взаимодействия учреждения дошкольного образования и многопоколенной семьи, направленной на формирование нравственных ценностей у детей дошкольного возраста». В процессе работы были открыты семейные клубы: для бабушек – «Сударушки», для многодетных семей – «Бусляня» и для отцов «Родительская академия». Так в учреждении уже почти 10 лет функционирует клуб отцов. Объединив усилия педагогов и родителей, мы повышаем статус отца в семье. Живое общение во время встреч помогает нашим папам становиться активными участниками процесса воспитания. Это – основная цель. На заседаниях мы стараемся распространить положительный опыт участия отцов в семейных делах. При необходимости каждый папа может получить консультацию педагога-психолога. Мы прикладываем немало усилий, чтобы каждая встреча стала яркой, запоминающейся и полезной для наших родителей. Очень приятно, что клуб вызывает доверие и набирает популярность. Замечаю, что многие отцы уже познакомились между собой, жмут руки друг другу, общаются без зажатости и стеснения – им комфортно так проводить время».

И это правда. Мы поприсутствовали на заседании, приуроченном ко Дню защитников Отечества. Встреча прошла в динамике, без напряжения и оставила ощущение семейной теплоты. Дети и взрослые не притворялись, не выдавали заученный и отрепетированный сценарий, а искренне «проживали» каждый этап, будь то танец, песня, просмотр видеообращения детей к отцам, эстафета или вручение заслуженных медалей.

«Это было предпраздничное заседание, поэтому мы выбрали форму совместного спортивного соревнования, – рассказывает Наталья Александровна. – Также проводим тематические круглые столы, психологические тренинги и практикумы, на которых смотрим видео, разбираем педагогические ситуации, обсуждаем опыт семейного воспитания. В этом учебном году уже были организованы акции: «Каждый понедельник в садик с папой», «Вместе сделаем кормушку для птиц», трудовой десант «Ремонтируем сад вместе». Очень интересная получилась фотовыставка «Я хочу, как папа, в армии служить». Администрация дошкольного центра открыта к сотрудничеству с родителями. Мы привлекаем отцов к организации и участию в праздниках – перевоплощаем в Деда Мороза или других персонажей. Сначала мужчины отказываются, конечно, но, попробовав, получают колоссальный заряд энергии. А как радуются дети, видя пап активными участниками их садовской жизни».

Такой пример взрослого точно пойдет на созидание, убеждена педагог-психолог ГУО «ДЦРР г. Мозыря» Ольга Лещинская:

«Любовь отца важна для ребенка так же, как и материнская, ведь от обоих родителей зависит, каким он вырастет. Хотя некоторые предпочитают переложить эту функцию на образовательные учреждения, что неправильно. Участие отца в развитии ребенка очень важно, но, чтобы выполнять свою роль хорошо, нужно прилагать немало усилий. Хороший отец всегда поддержит жену в воспитании ребенка, будет уважать ее мнение, ценить труд и принимать участие в бытовых вопросах. С годами традиционные формы работы с семьей утрачивают значимость. Это и побудило нас к созданию клуба отцов – мы хотим активно вовлечь мужчин в важные жизненные процессы. Цель «Родительской академии» в укреплении семьи, предоставлении возможности отцам общаться друг с другом, делиться опытом семейного воспитания. На заседаниях папы проявляют активность в соответствии со своими интересами и профессиональными способностями. Есть чуть более открытые и активные мужчины, а есть и молчаливые наблюдатели. Но для нас важно участие каждого».

Клуб делает нас одной большой семьей

С самых истоков в «Родительской академии» состоит папа четверых замечательных детей Александр Троцкий. Два сына и две дочки – воспитанники дошкольного центра. Старшая дочь – Авелина – сейчас учится в третьем классе, а трое других – Всеслав, Святослав и Милана – посещают учреждение.

По возможности Александр приходит на все заседания клуба отцов и признается, что этот опыт помогает разобраться в вопросах воспитания детей, ведь можно посмотреть на одну и ту же ситуацию с разных сторон и несколькими глазами. А потом выслушать мнения других пап и взять что-то полезное для себя. Многодетный отец вспоминает, как обсуждали тему «Папа в глазах ребенка»:

«Мы посмотрели видео, где наши дети рассказывали, какой папа, когда приходит домой. Знаете, затронуло до глубины души, ведь увидеть себя глазами ребенка интересно и неожиданно. На какие-то детали просто не обращаешь внимания в повседневной суете, а эти мелочи застревают в памяти детей на всю жизнь. Обсуждать увиденное в кругу других отцов было интересно и полезно. Клуб действительно сближает родителей, воспитателей, администрацию, детей. Делает нас всех в каком-то смысле одной большой семьей. Основная истина, которой мы с женой придерживаемся, – ребенок не является нашей собственностью. С самого рождения он – личность, с особым характером, интересами и желаниями. И мы поддерживаем стремление выразить индивидуальность. Моя задача – стать другом и опорой. Это, к слову, очень важно для родителей – спуститься с пьедестала и вместо «я всё знаю, а ты просто слушай и молчи» задавать вопросы и дожидаться ответов, разбирая каждую ситуацию. И одновременно очень сложно, ведь нам порой кажется, что мы все хорошо знаем и не можем ошибаться. Нужно слушать и слышать ребенка, чувствовать его переживания и страхи, мотивировать и вдохновлять. Да, это не просто. У нас в семье, как и у всех, встречаются трудности. Но это поле для совместной работы. Авторитет родителя, которого мы так хотим, не получить через нравоучения и воспитание ремнем. Я вижу единственный путь – стать примером через реальные отцовские поступки. И буду придерживаться этого курса».

В семье Троцких принято вместе трудиться, а потом дружно отдыхать.

Совершенствуется в родительском искусстве, посещая заседания клуба отцов, многодетный папа Виктор Смалюга. Он также воспитывает двух сыновей и двух дочерей. Старшему Даниилу уже 19 лет. А младшие – Ильюша, Маша и Анюта – на себе ежедневно испытывают методы папиного воспитания.

«Я бы сказал, что главный мой метод – это безоговорочная любовь. И принятие как личности. Мы для детей – живой пример. Я вырос в многодетной семье, знаю, что такое труд, забота и взаимоуважение. А еще я четко ощущаю такие понятия, как мужская честь и гражданский долг. Мой дедушка – Адам Матвеевич Смалюга – прошел войну, после окончил педуниверситет и работал учителем истории. Он – пример мужества и стойкости, я часто рассказываю о его подвиге детям. На мое формирование как личности оказали влияние заслуженные тренеры Республики Беларусь Малик Эскендаров и Виталий Гоголь, а также заслуженный тренер СССР Григорий Козловский. Под влиянием и руководством этих сильных во всех смыслах людей я выполнил норматив мастера спорта. Строил грандиозные планы на будущее, но полученная на тренировке травма не дала им реализоваться. Я не стал известным чемпионом, но сохранил дружбу со спортом и уж точно развил в себе главные мужские качества. Этому сейчас учу сыновей. А дочерей и жену одариваю теплом и нежностью. Не скуплюсь на эмоции, что очень важно. Отец, в моем понимании, – это пример, опора и организатор. Дети смотрят на поступки взрослых, а не слушают длительные нотации. Наша задача – увлечь ребенка, приободрить и похвалить в нужный момент. И обязательно занять чем-то полезным. Спорт – беспроигрышный вариант. Всё идет из семьи – это не новость сегодня. Я часто повторяю: «Где лад, там и клад»: если в доме есть любовь, взаимоуважение и общие ценности, то всё остальное приложится. Этой мыслью, как и многими другими, делюсь с отцами из «Родительской академии». Живое общение, обмен опытом однозначно лучше длинных научных статей о семейном воспитании. Спасибо администрации за организацию клуба отцов».

Виктор Смалюга – активный участник «Родительской академии» и надежная защита для дочки Анечки.

Надеемся, хороший пример станет заразительным и вскоре в других дошкольных учреждениях Мозырщины на первую встречу-знакомство соберутся папы воспитанников. Как говорится, в каждый детсад – по клубу.





Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото автора
и Александра СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: