Цветочные преступления

29

С приходом весны во дворах нашего города ожили клумбы. Но вместо того, чтобы радоваться, некоторые жильцы открыто горюют: тюльпаны опять своровали, а молодые всходы цветов потоптали.

Многие мозыряне сажают цветы в палисадниках, на улицах у частных домов, на клумбах во дворах многоэтажек и там, где работают. Хорошо, когда весной и летом цветы радуют глаза хозяев и прохожих – для того всё и делается. А потому так горько одним прекрасным утром обнаружить, что часть самых красивых цветов аккуратненько срезана, а то и варварски вырвана. При этом вся клумба перетоптана и изувечена. К сожалению, такие случаи происходят везде: и в маленьких селах, и в крупных городах.

Мы с соседями возле дома тоже разбили небольшую клумбу, стараемся ухаживать за ней, заполняем новыми растениями. Поэтому хорошо понимаю уровень разочарования и досады женщин, которые кропотливо потрудились на земле, вырастили красавцы-тюльпаны и однажды утром обнаружили лишь остатки стеблей в земле, а где-то и пустые дыры (растения выдрали с корнем). Дело в том, что на днях я стала случайным свидетелем разговора жительниц дома одного из микрорайонов города. Женщины собрались у подъезда и громко возмущались случившимся: ночью кто-то зверски обворовал клумбу. После таких «благодарностей» хочется наутро все перекопать и посеять траву, чтобы хотя бы она радовала глаз.

Печально и то, что случай преступления против распустившихся цветов не единичный. Еще прошлой весной знакомая рассказывала, как у них возле дома с первоцветами «поиграли» дети, причем на глазах у взрослых. И когда она, ошарашенная увиденным (оторванными «головками» нарциссов и выдранными из земли лукавицами), подошла к маме одного из малышей с понятным вопросом «Зачем?», та в ответ с возмущением сказала: «Это же ребенок! Мне его что, по рукам бить? Так проявляется детское любопытство». Что тут скажешь, если мать считает, что все нормально. Потом из таких детей вырастут те, кто обрывает тюльпаны на клумбах, вытаптывает растения и хамит в ответ на замечания. Считаю, что надо бы этим детям дать в руки совочек и пойти с ними вместе садить цветы на месте вырванных, ведь именно родители своим примером показывают, что хорошо, а что плохо. Но нет…

После таких ситуаций, когда соседи не хотят выгуливать пса чуть дальше от подъезда, чтобы он не на клумбу «дела свои делал», дети цветы обрывают, четко понимая, что им за это ничего не будет, ездят по клумбам на велосипедах и самокатах, топчут их ногами, желание создавать красоту потихоньку гаснет. Пока одни созидают, другие чужой труд беспощадно уничтожают. Кто-то этот делает от скуки, кто-то – с целью наживы (дешевле своровать, чем купить рассаду), а кто-то – банально из вредности. Причин у «цветочных преступлений» может быть много, только вот всерьез их мало кто воспринимает. А ведь если мы сами не научимся и не научим детей ценить живую природу, труды друг друга, собственное и чужое время и силы, тогда и преступления станут происходить посерьезнее и с более тяжелыми последствиями.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: