«Это была хорошая школа жизни». Мы попросили мозырян вспомнить о своих солдатских буднях

181

Служба в армии объединяет всех мужчин страны. Накануне 23 февраля предложили нашим респондентам рассказать, где они служили и что сегодня думают о значимости этой мужской обязанности. 

«Служба – это доказательство твоей любви к Родине…»

Александр Титок, директор Мозырского опытного лесхоза:

– Период моей службы в армии прошел с 1986-го по 1988 год, когда некоторые районы Беларуси, в том числе и мой, Хойникский, накрыл черным крылом Чернобыль. Жизнь моих земляков-полешуков, воспетых Иваном Мележем в трилогии «Полесская хроника», оказалась с горьким привкусом полыни, наполненная страхом перед неизвестностью, отселением с родных мест, именуемых малой родиной. В это же время продолжались боевые действия в Афганистане и несла потери 40-я армия. В числе погибших были и мои земляки с деревень Дворище, Стреличево и других. Но нас, молодых, кому предстояло встать в строй, это не отпугивало, а наоборот усиливало желание попасть туда, где труднее, испытать себя на храбрость и мужество.

Мне, выпускнику Калинковичского техникума, выпало служить в городе Самарканд Узбекской ССР. Попал в войска связи. К мирной гражданской профессии «агроном» после «учебки» прибавилась и военная – «оператор тропосферной связи». Теперь с высоты прожитых лет могу сказать, что армия научила многому: пониманию ответственности и дисциплины, закалила характер и научила преодолевать трудности, показала в другом преломлении насколько важно быть готовым к защите своей семьи, Родины, страны от любых посягательств. Любовь к Отчизне, как и верность воинскому долгу, надо доказывать настоящими поступками, делами…

«Здоровое советское правило»

Виктор Красюк, председатель профсоюзного комитета ОАО «Мозырьсоль»:

– Конечно же, я служил в армии, как и мои товарищи, друзья, знакомые. То, что парень проходит воинскую службу, было нормальным и чем-то само собой разумеющимся. Служил с 1980-го по 1982 год в Группе советских войск в Германии на территории уже бывшей Германской Демократической Республики в ракетных войсках. Это точно не потерянное время, как порой принято считать. Это и армейская наука, ведь учились бегать, стрелять, управляться с техникой, и школа жизни, в частности приобретали навыки общения в коллективе и с людьми разного возраста, а также навыки дисциплины, которые обязательны и на производстве, и в повседневной жизни. Неспроста мы употребляем эпитеты «армейский» и «флотский», когда хотим подчеркнуть особое качество: дисциплина, порядок, дружба.

«Армия делает из мальчишки мужчину»

Анатолий Чубуков, председатель Мозырской районной организационной структуры ДОСААФ:

– В ноябре 1980 года был призван на срочную военную службу. Курс молодого бойца проходил в Симферопольском пограничном отряде на черноморском побережье. Мне повезло, что вырос в деревне и был физически развит. Я с друзьями заранее готовился к армии. Регулярно бегали, подтягивались, отжимались. О службе в армии в то время все мальчишки мечтали. Ведь только армейская служба делает из мальчишки настоящего мужчину. Поэтому когда меня забрали на границу, я ничуть не испугался. Да, физические нагрузки были большими, но выдержал. Все приказы и задания выполнял на «отлично». Даже марш-броски по песчаному пляжу вдоль моря преодолевал в числе первых. А на перекладине и вовсе не было равных. Видимо поэтому спустя несколько месяцев с начала службы меня направили в межотрядную школу сержантского состава в город Унгены Молдавской ССР. После я поступил в Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ им. К. Е. Ворошилова. По распределению оказался в Закавказском пограничном отряде на советскоиранской границе в населенном пункте Мегри Армянской ССР, где и проходила моя служба. Ситуация там была напряженная. Находились в постоянной боевой готовности. Несмотря на все сложности, с теплотой и ностальгией вспоминаю свою службу на границе.

«Время взросления»

Василий Валентинович Журавель, руководитель по военно-патриотическому воспитанию Мозырского государственного политехнического колледжа:

– Вся моя взрослая жизнь непосредственно была связана с армией: более 20 лет отдал военному делу. В 1982 году поступил в Серпуховское высшее военно-командное инженерное училище ракетных войск им. Ленинского комсомола, которое успешно окончил. В 1987 году убыл для прохождения службы в 39-ю ракетную дивизию г. Новосибирска. Служил инженером, начальником отделения, командиром группы подготовки и пуска, помощником начальника службы ракетного вооружения по артиллерийскому вооружению. Службу окончил в звании майора.

Сегодня я занимаюсь вопросами военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, и считаю, что это очень важное и нужное дело. Что касается армейской службы, то, исходя из своего опыта, я убежден: это прекрасная школа жизни для любого парня. Приходят в часть ребята, которые ничего не умеют, не знают, а некоторые и не хотят знать. И вот эти мальчики в армии становятся мужчинами. Молодые люди знакомятся с основополагающими жизненными принципами, узнают не понаслышке о том, как дисциплинировать, воспитать себя, закалить не только физически, но и морально, настроить на правильный результат. Каждый понимает, как велика его ответственность перед своей страной, своей семьей. И учащимся сегодня я часто рассказываю о преимуществах военной службы, ориентирую на поступление в высшие военные учебные заведения, говорю о возможности остаться служить по контракту. А может ли быть дело более благородным, чем свою Родину защищать?

Подготовили
Сергей БОРОВИК,
Наталья КОНОПЛИЧ,
Дмитрий КУЛИК,
Александр СОЛОДКОВ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: